Алекс-Новости
Назад

Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?

Опубликовано: 23.09.2019
Время на чтение: 5 мин
0
55

На днях экс-глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что ее «в Украине больше ничего не держит» и она не намерена больше возвращаться в страну:

Элиты Украины. Кто они - правители или оккупанты?

«Я не буду пересекать границу Украины. У меня там нет уже ни дома, ничего. Они, наверное, специально это сделали, чтобы выжечь меня напалмом из страны».

Сказано это было после того, как при странных обстоятельствах в поселке Гореничи, под Киевом, был сожжен дом бывшего главного банкира страны. Но это был всего лишь благовидный повод. Решение отрезать себя от Украины было принято ею уже давно. Еще тогда, когда она руководила центральным банком страны.

«После меня хоть потоп»

Эту фразу сказала одна из фавориток короля Франции Людовика XV, но именно этим принципом руководствовалась в своей работе и Валерия Гонтарева. Ее «реформа» банковской системы Украины, после которой исчезла половина украинских банков, иначе, как выжиганием напалмом бывших собственников страны не назовешь. Именно при ней в новые руки было перераспределено активов на сотни миллиардов гривен.

НБУ при Гонтаревой ввел драконовские нормативы к ликвидности банков, благодаря которым практические любой из них мог быть объявлен неплатежеспособным и отобран у бывших хозяев. Да, все это прикрывалось благой целью – спасение банковского сектора страны, но спасала его Валерия Алексеевна очень своеобразно. Банки с одинаковой степенью устойчивости могли иметь совершенно разную судьбу. Одним из них были открыты закрома НБУ и в них вливались десятки миллиардов гривен рефинансирования, другие объявлялись безнадежными, а их имущество, после выплат, в т.ч. и за счет бюджетных средств, государством долгов вкладчикам, спустя год-два по бросовой цене (иногда 5-10%) по сути по закрытой схеме аукционов продавались, вернее сказать, передавались в новые руки.

И именно Валерия Гонтарева осенью 2017-го без видимых на то макроэкономических причин, подняв ставку рефинансирования НБУ до 17% и начав быстро брать в долг именно гривну, включила тем самым пирамиду гривневых ОВГЗ, на которой уже новые собственники начали зарабатывать десятки миллиардов гривен в год. И все это преподносилось стране, как успех и спасение банковского сектора страны.

Но деньги не могут появиться «из воздуха» (если ты не ФРС). Их записывали в долги Украины, а значит, фактически Гонтарева занималась неприкрытым и беспринципным ограблением будущих поколений украинцев в особо крупных размерах. Это было ограбление будущих бюджетов страны, которое уже сегодня грозит Украине новым дефолтом и обрушением ее финансовой стабильности, как только созданная экс-главой НБУ пирамида ОВГЗ рухнет. А это неизбежно.

Таким образом, отставка Валерии Гонтаревой была закономерным итогом ее «кропотливой» работы и на была такой же неизбежной, как и отставка другого «чистильщика» экономики Украины Натальи Яресько, реструктуризацию долгов которой будет «отхаркивать» страной аж до 2042 года. И ей после этого тоже на Украину путь закрыт. Правда, она к этому не стремилась изначально. Ведь для американки украинского происхождения Яресько, Украина по сути чужая страна, где она просто зарабатывала деньги.

Варяги второго майдана

Вообще, совершенно не случайно именно после второго майдана в украинском правительстве появилось так много пришлых «варягов». Свои еще далеко не все готовы были переступать красную черту и уничтожать вместе с экономическими и ментальными связями с Россией и остатки украинской стабильности.

Если посмотреть на все их действия, то интересы народа Украины ими не принимались в расчет даже на 1%. У них была цель, и они шли к ней вопреки логике и здравому смыслу (если таковыми считать благо страны, которой они якобы служили). Причем, поступали так буквально все (Ульяна Супрун, Айварес Абромавичус, Войцех Бальчун, Наталья Яресько, Александр Квиташвили, Михаил Саакашвили, Давид Сакварелидзе и т.д.) и безо всяких исключений.

Но их то понять можно. Они варяги и им Украина «до лампочки». А что же «свои», которые уже тридцать лет паразитируют на стране и которые больше нигде и никому не нужны? А они, как показал пример Валерии Гонтаревой, тоже приняли для себя «варяжский» принцип работы «награбил и уехал». И это для Украины на самом деле гораздо страшнее, чем постмайданный варяжский набег зарубежных «экспертов».

Нет элиты - нет страны

Дело в том, что страна существует пока существует ее политической и бизнес-элиты. Она может быть полезной (что случается редко) и паразитирующей (а вот это ее обычное состояние). Это не так уж и важно для существования государства. Важно, что есть группа лиц, объединенных одной судьбой и способная вопреки давлению извне держать ситуацию под контролем.

Украинские элиты-паразиты уже неоднократно показывали, что они способны не только выполнять волю зарубежных партнеров, но и при необходимости способны огрызаться и даже активно отстаивать свои интересы. Последним подобным примером стало фиаско Вашингтона при выстраивании параллельной структуры контроля над Украиной (НАБУ, САПУ) и по сути полное переподчинение ее уже при Владимире Зеленском официальному Киеву.

И на этом фоне заявление Гонтаревой стало тревожным звоночком. В ее лице пришло понимание, что часть украинской так называемой элиты уже понимает, что в стране им делать нечего, а потому они по сути стали рожденными в Украине варягами, для которых после их ухода из власти нет никаких вилок решений. У них все просто и однозначно – награбил и уехал. А значит, и сами решения будут соответствующими. Что мы и видим на уже далеко не единичных примерах.

И эта проблема гарантировано еще более усугубится, когда нынешние элитарии будут пытаться передавать власть своим детям, для которых Украина родной никогда не была.

А это безвариантный крах страны, которая либо революционным путем получит новую элиту, либо скатится до уровня прямой и безвольной колонии и исчезнет.

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.