Алекс-Новости
Назад

Энергетическая империя Курченко вытягивает деньги жителей ЛНР, а долги растут. Республику готовят к блэкауту

Опубликовано: 14.10.2019
Время на чтение: 4 мин
0
297

В ЛНР назревает ситуация, которая может привести к блэкауту - масштабным отключениям электроснабжения. Перебоев в поставках электроэнергии нет. С тех пор, как 25 апреля 2017 года Украина перестала поставлять электричество в республику, ЛНР полностью перешла на российское электроснабжение. Нет проблем и с оплатой – несмотря на низкие зарплаты и пенсии жители республики стараются аккуратно платить по счетам.

Энергетическая империя Курченко вытягивает деньги жителей ЛНР, а долги растут. Республику готовят к блэкауту

Как это ни удивительно, проблема в самом операторе – ООО «Луганские электрические сети». Предприятие имеет высокую задолженность по зарплате, материально-техническая база предприятия изношена, а сами сети служат второй, третий, а то и четвертый срок эксплуатации, но в модернизацию вкладываются копейки. На что ООО «ЛЭС», которое связывают с беглым украинским олигархом Курченко, расходует средства, собираемые с абонентов, можно разве что догадываться.

Энергетическая империя Курченко вытягивает деньги жителей ЛНР, а долги растут. Республику готовят к блэкауту

В данный момент предприятие выплатило своим сотрудникам 25% зарплаты за июнь 2019 года. Учитывая, что зарплаты в ООО «ЛЭС» не высоки – 7-10 тысяч, можно представить себе, что это за копейки.

Сотрудники предприятия неоднократно обращались в прокуратуру. В 2018 году Генеральная прокуратура ЛНР заставила руководство ООО «Луганские электрические сети» погасить почти 40 млн. задолженности по зарплате. Однако с тех пор предприятие накопило новые долги, и они стремительно растут. В прокуратуре же, по словам самих сотрудников, только разводят руками – «ЛЭС» понемногу выплачивает зарплату, а значит, все в порядке.

Отчаявшийся персонал постепенно разбегается. На данный момент на сайте ООО «ЛЭС» размещена информация о 242 (1) открытых вакансиях. Если бы руководство предприятия насильно не удерживало сотрудников, заставляя их соблюдать очередность при увольнении, деятельность «Луганских электрических сетей» попросту прекратилась бы.

В социальных сетях персонал предприятия жалуется на то, что людей удерживают и заставляют работать, угрожая им в случае увольнения или подрыва трудовой дисциплины обвинением в саботаже деятельности стратегического предприятия. И ведь, что самое интересное, действует. В противном случае давно разбежались бы последние работники.

Энергетическая империя Курченко вытягивает деньги жителей ЛНР, а долги растут. Республику готовят к блэкауту

Впрочем, если верить персоналу, для остановки ООО «ЛЭС» саботаж и диверсии не нужны – древние сети, отдельные узлы которых устанавливались еще перед Великой Отечественной Войной, работают на честном слове. Модернизация материально-технической базы носит спорадический и явно недостаточный характер.

Сотрудники «Луганских электросетей» уже несколько месяцев обсуждают возможное расформирование ООО «ЛЭС» и перевод сетей в собственность республики, но состоится ли национализация, когда это произойдет и что будет с долгами по зарплате – неизвестно.

В целом понять, почему стратегически важное предприятие до сих пор не было национализировано - не представляется возможным. В конце лета 2016 года имущество дистрибьютора ООО «Луганское энергетическое объединение» было передано правительством ЛНР, возглавляемым Игорем Плотницким, только что созданной компании ООО «Торговый дом «Нефтепродукт». Как утверждал тогда гендиректор «ЛЭО» Владимир Грицай, за созданием «Нефтепродукт» стоял небезызвестный беглый украинский олигарх Сергей Курченко. Позже тот факт, что «Нефтепродукт» и «ЛЭС» принадлежат Курченко, неоднократно обсуждался в сети и на страницах интернет-изданий. В конце июля 2018 года «Нефтепродукт» превратился в «Луганские электросети», но стиль управления компанией не изменился – колоссальные долги и полное равнодушие к потере квалифицированных кадров.

Получается странная ситуация: республика (а значит и сети) – народная, электричество – российское, деньги из карманов жителей ЛНР поступают исправно, однако долги перед сотрудниками лишь растут. Давно уже отстранен Игорь Плотницкий, по логике вещей, заключенные им договоренности должны быть дезавуированы, а «перегибы» компенсированы, однако единственное, что изменилось, это название предприятия.

Вероятно, как это часто бывает, для того, чтобы руководство республики обратило свое внимание на проблему, нужно чтобы ООО «ЛЭС» потеряло в связи с массовыми увольнениями способность осуществлять свои функции. Жаль, что расплачиваться за это придется ни в чем не повинным абонентам, которые останутся без света.

Источник:

Читайте также:США СПОСОБСТВОВАЛИ УКРЕПЛЕНИЮ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА РОССИИ. THE NATIONAL INTEREST, США

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.