Алекс-Новости
Назад

"Если в морду получим от народа". Лукашенко задумался об "исходе"

Опубликовано: 12.02.2021
0
40

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

"Если в морду получим от народа". Лукашенко задумался об "исходе"

Александр Лукашенко откажется от власти, но с условием: "никаких протестных действий". Еще одно требование — его сторонники не должны пострадать. Выступая на Всебелорусском народном собрании, президент не уточнил сроки отставки. Сначала он планирует изменить конституцию. Еще одна незыблемая сфера — отношения с Россией. Об этих и других примечательных высказываниях белорусского лидера — в материале РИА Новости.

Кто в доме хозяин

"Блицкриг не удался, мы удержали свою страну. Пока", — обратился Лукашенко к Всебелорусскому народному собранию. Республика, по его словам, переживает переломный момент, сравнимый с распадом Советского Союза. "Но мы выстоим!" — пообещал глава государства.

Делегаты слушали внимательно, одобрительно поддакивали. Время от времени речь президента прерывали овации. Лукашенко замолкал, потом продолжал. Говорил, в частности, что протесты в Белоруссии — дело рук Запада.

"Мы не можем игнорировать майданные технологии. Они хотят, чтобы Белоруссия вышла из ОДКБ и вывела из республики российские военные объекты. Задействованы мощные силы. И нынешний год будет определяющим", — предупредил Лукашенко.

Больше всего делегаты интересовались, пойдет ли президент, как и обещал, на изменение конституции. Но тот начал издалека. Заявил, что у властей есть план по развитию страны. Суть его такова: улучшить экономику, определиться с внешней политикой, чаще общаться с простыми людьми.

"Если в морду получим от народа". Лукашенко задумался об "исходе"

Всебелорусское народное собрание в Минске

"Если в морду получим от народа, надо терпеть. Не будем с молодежью общаться — погибнем", — рассуждал он.

Вскользь затронул и западные санкции. Заметил, что недавно получил письмо Урсулы фон дер Ляйнен. Несмотря на отказ Брюсселя признавать его легитимность, в послании глава Еврокомиссии обращается "ваше превосходительство президент".

"Понимают, кто в доме хозяин", — расценил Лукашенко.

Условия транзита

Много внимания он уделил отношениям с Россией. При этом за день до народного вече стало известно, что в конце февраля белорусский лидер приедет в Сочи на переговоры с Владимиром Путиным. Будут обсуждать в том числе углубление связей в формате Союзного государства.

"У нас весьма высокая интеграция — в экономике, политике и обороне. Семьдесят процентов белорусов поддерживают интеграцию с Россией и только 30 — с ЕС. От нашего единства с Россией все будет зависеть", — сказал Лукашенко и поблагодарил Москву "за помощь в ходе последних событий".

С Путиным он встречался в сентябре в разгар белорусских протестов. Российский президент призвал тогда коллегу взяться за конституционную реформу. На восстановление экономики от коронавируса он выделил Минску кредит в размере полутора миллиардов долларов.

Вскоре Лукашенко назначил дату Всебелорусского народного собрания. Новость вызвала ажиотаж. Многие ожидали, что делегаты займутся реформой конституции. Но глава государства пояснил, что этот орган не уполномочен менять Основной закон.

"Если в морду получим от народа". Лукашенко задумался об "исходе"

Символика VI Всебелорусского народного собрания на проспекте Независимости в Минске

Тем не менее на собрании он детально остановился на этой теме. Начал с того, что Белоруссия должна остаться президентской республикой, однако часть полномочий надо перераспределить между ветвями власти. С переменами не торопятся. Новый проект конституции подготовят в течение года, а в следующем — вынесут на всенародный референдум.

Лукашенко называл и условие собственного "исхода из власти": "Мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну. Если сложится так, что придут не те и у них будут другие взгляды, ни один волос у вас — сторонников нынешнего президента — не должен упасть".

Из тунеядцев в оппозицию

Выступление Лукашенко длилось четыре часа. Он предлагал прерваться на обед, но участники собрания отказались. Внимание наконец переключили на проблемы в экономике: низкие пенсии и зарплаты, засилье тунеядцев. "Годами не работают, еще и возмущаются, формируя участников незаконных акций. Надо всех заставить работать", — предлагал рецепт Лукашенко.

Он напомнил, что в Белоруссии запустили атомную станцию. Поблагодарил Россию за кредит, выделенный на ее создание.

На эти цели Москва в 2011-м предоставила Минску заем в размере десяти миллиардов долларов. Но проект обошелся в четыре с половиной. Сейчас Лукашенко хочет получить доступ к трем миллиардам сэкономленных средств. Наблюдатели не исключают, что на встрече с Путиным в конце февраля он затронет эту тему.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.