Алекс-Новости
Назад

EurAsian Times: Индия может разочароваться в своем давнем союзнике – России

Опубликовано: 30.12.2020
0
2

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

EurAsian Times: Индия может разочароваться в своем давнем союзнике – России

Обстановка в юго-восточной Азии все более накаляется, и особенно это касается непростых отношений между Индией и Китаем. Если пограничные конфликты между двумя странами превратятся в настоящую войну, Нью-Дели может увидеть неприглядные стороны своего старого союзника – Москвы. В этом случае США могут подержать Индию, а Россия – Китай. О том, что Индия может разочароваться в былом «партнере и друге», пишет EurAsian Times.

Война может разразиться на двух театрах боевых действий – в Гималаях (между Индией и КНР) и в Южно-Китайском море (между Китаем и возглавляемой США коалицией Индии, Австралии, Соединенных Штатов и Японии – QUAD). Таким образом, Индия с Китаем, возможно, будут воевать на два фронта. Но какую же позицию займет Россия?

Россия скептически относится к QUAD, она также впервые за два десятка лет инициировала 23 декабря отмену индо-российского саммита. Вероятно, Индия, разочаровавшись в РФ, может стать союзником США, Израиля и Саудовской Аравии.

Россия в свою очередь опасается установления нового геополитического порядка с особым упором на США, которые «отняли» у нее Индию после 70 лет дружбы с этой страной. Российский посол в Нью-Дели Николай Кудашев сообщил 22 декабря о приверженностях России отношениям с Пакистаном, заметив при этом, что у Индии нет причин для беспокойства.

Неудивительно, что Кремль будет учитывать новые геополитические реалии, связанные с появлением QUAD, который бросает вызов как России, так и Китаю, что служит сближению обеих стран. Это выражается, в частности, в совместном стратегическом патрулировании воздушного пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе, которое должно стать «рутиной». В ходе одного из таких рейдов четыре китайских бомбардировщика Н-6К и два российских Ту-95 продемонстрировали свою мощь в Японском и Восточно-Китайском морях, не нарушая воздушного пространства других стран. По информации сторон, эти маневры не были направлены против какого-либо государства, но очевидный сигнал был адресован США и их сателлитам – в том числе и Индии.

В рамках противостояния с США Россия все более активно сотрудничает с Китаем, Нью-Дели же в пику китайцам поддерживает политику Вашингтона.

Учитывая такое положение дел, поставит ли Россия Индии обещанные ей в следующем году ракетные системы С-400 стоимостью 5,43 млрд долларов для укрепления границ? Время покажет.

Источник

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.