Алекс-Новости
Назад

Европарламент призвал высылать дипломатов России в поддержку Чехии

Опубликовано: 29.04.2021
0
10

Европарламент призвал высылать дипломатов России в поддержку Чехии

Европейский парламент призвал страны-чрены ЕС к скоординированной высылке российских дипломатов в поддержку Чехии, передает РИА Новости со ссылкой на резолюцию.

В четверг Европарламент по итогу пленарной сессии принял резолюцию "Россия: дело Алексея Навального, военное наращивание на границах с Украиной и атака в Чехии".

"Европарламент осуждает угрозы России в адрес Чехии, поддерживает все уже принятые проявления солидарности со стороны различных правительств стран Евросоюза, дипломатических служб, призывает государства-члены ЕС, как и в "деле Скрипаля", провести скоординированную высылку российских дипломатов", – говорится в документе.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Европарламент также "в случае продолжения агрессии на Украине" отключить РФ от системы платежей SWIFT, отказаться от российских нефти и газа и остановить реализацию проекта "Северный поток-2".

Семнадцатого апреля первый вице-премьер Чехии и глава МИД страны Ян Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые якобы связаны с разведкой и спецслужбами. При этом никаких доказательств этого представлено не было. Их подозревают в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, в ходе которого погибли двое человек.

Реагируя на это, МИД России выразил чешским властям решительный протест и пообещал принять ответные меры, которые "заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений" между двумя странами. По мнению дипломатов, такой шаг Праги стал "продолжением серии антироссийских акций", предпринятых Чехией за последние годы.Кардиограмма дняДипломатическое поле битвы: конфликт Чехии и России19 апреля, 20:04

Позднее Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства. Заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице в МИД РФ назвали абсурдными и голословными. В Кремле рассматривают действия Праги как безосновательные и разрушительные для двусторонних отношений.

Двадцать второго апреля глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что российское посольство в Праге должно сократить до конца мая численность своих сотрудников до уровня чешской дипмиссии в Москве.

Двадцать пятого апреля Земан сделал заявление по "делу Врбетице" и озвучил несколько возможных версий событий, одновременно призвав дождаться итогов расследования.

По его словам, происходящее вокруг "дела Врбетице" может быть игрой иностранных спецслужб. Также он допустил, что возможной причиной взрыва могло стать неосторожное обращение с боеприпасами со стороны работников склада. Он также обратил внимание на то, что после взрывов контрразведка в течение шести лет ни в одном из ежегодных докладов, даже в их закрытой части, ничего не сообщала о возможном участии в организации взрывов российских спецслужб.

Ранее радио Sputnik сообщило, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, РФ при необходимости быстро найдет замену SWIFT.

Европарламент призвал высылать дипломатов России в поддержку Чехии

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.