Алекс-Новости
Назад

«Европейская правда»: Закарпатье не главное, что Венгрия хотела бы к себе присоединить

Опубликовано: 28.08.2021
0
17

«Европейская правда»: Закарпатье не главное, что Венгрия хотела бы к себе присоединить

На Украине часто пишут о разногласиях между Киевом и Будапештом. Поэтому украинское интернет-издание «Европейская правда» решило пообщаться с журналистом Андрашем Неметом из венгерской оппозиционной газеты HVG, чтобы показать, как мифы и стереотипы тесно переплетены с реальными проблемами.

Журналист отметил, что венгры в целом нормально относятся к украинцам, а вот к румынам у них отношение хуже. Это связано с тем, что с румынами имеются «исторические споры». Венгры мало знают об Украине и их осведомленность, в основном, ошибочна. Однако они с симпатией восприняли «Оранжевую революцию» 2004 года и «Евромайдан» 2014 года в Киеве. При этом в последние годы отношение венгров к Украине начало ухудшаться из-за стереотипов, которые насаждаются многими СМИ Венгрии.

Немет сообщил, что правительство Венгрии – пророссийское. Оно распространяет антиукраинскую пропаганду и создает негативный образ Украины в глазах венгров. Например, что Украина – колония США, не настоящее государство и там много нацистов. Все это стало возможным потому, что премьер-министр Венгрии Виктор Орбан большой друг президента Владимира Путина, объяснил журналист.

У нас есть национальное агентство MTI, оно передает новости, описывающие Украину как ненормальную страну, и дальше это транслируют ТВ и радио. И это не цензура; здесь скорее самоцензура журналистов, работающих в таких медиа. Но я подчеркну, что есть ещё и независимые медиа, рассказывающие об Украине нормально
– уточнил он.

При этом журналист подчеркнул, что венграм Украина не интересна. Закарпатье – самая маленькая и незначительная территория, населенная этническими венграми, которую Венгрия потеряла после Второй мировой войны. Венгров больше волнуют другие земли, которые очень близки их сердцам. Это территории на юге Словакии, на севере Сербии и конечно же в Румынии, которые были потеряны в результате Первой мировой войны. Тогда Венгрия потеряла 2/3 земель и Трансильвания, находящаяся под властью румын, является огромным и важным для венгров регионом.

Именно эти земли имеют значение для венгров. Так что Закарпатье, где венгров менее 10% населения, не главное, а скорее второстепенное, что Венгрия, теоретически, хотела бы к себе присоединить. Но сейчас у венгров такого желания уже нет – основная масса осознала, что это потеряно навсегда. Поэтому властям Украины надо будет как-то повлиять на украинские СМИ, чтобы те не писали о «венгерском сепаратизме», которого на самом деле нет, подытожил Немет.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.