Алекс-Новости
Назад

Европейские СМИ: Россия использовала шанс, чтобы достичь сразу трех целей в Карабахе

Опубликовано: 15.12.2020
0
5

Европейские СМИ: Россия использовала шанс, чтобы достичь сразу трех целей в Карабахе

44-дневная война в Нагорном Карабахе показала, что военная сила по-прежнему остается действенным инструментом для изменения политической карты. И пока Запад спит, Москва и Анкара отхватывают куски покрупнее, пишет швейцарская немецкоязычная газета Neue Zürcher Zeitung.

Азербайджан, союзник Турции, отметил победу над армянами большим военным парадом в Баку. И причины для торжества у азербайджанцев есть. Они вернули под свой контроль большую часть территорий, потерянных три десятилетия назад.

Но эта война также стала доказательством, что насилие не просто остается инструментом политики, а переживает настоящий ренессанс. Передел территорий в Закавказье, стоивший тысяч человеческих жизней, стал символом изменившегося миропорядка.

Еще несколько лет назад Россия оперативно наказала бы Турцию за попытку хозяйничать на своем «заднем дворе». Но Москва привыкла к противоречивостям, когда Анкара в одном месте становится противником, а в другом – партнером. Изменение «статуса-кво» на Кавказе открыло для России новые перспективы. Российский лидер Владимир Путин, выступивший посредником в урегулировании, одним выстрелом убил сразу трех зайцев. Москва использовала шанс, чтобы достичь сразу трех целей в Нагорном Карабахе.

Во-первых, Россия укрепила свои позиции как основного фактора силы в регионе. Запад и Турция не участвовали в переговорах, оставшись лишь статистами.

Во-вторых, благодаря трехстороннему соглашению, Россия смогла ввести в Нагорный Карабах свои войска. Армянский анклав на территории Азербайджана превратился в российский протекторат, чем-то став похожим на Южную Осетию, Абхазию и Приднестровье. Москва сменила Ереван в роли защитника проживающих в Нагорном Карабахе армян и теперь может единолично решать, что делать с самопровозглашенной республикой.

В-третьих, Россия проучила своих «младших партнеров» из Армении, которые в последние годы поглядывали в сторону Запада. Позиция Москвы заставила дрожать проевропейского премьер-министра Армении Николу Пашиняна. Он подписал унизительную капитуляцию Еревана и, вероятно, безвозвратно ослабил свои позиции. Западу же осталось за всем этим безучастно наблюдать, подытожило СМИ из Швейцарии.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.