Алекс-Новости
Назад

Европейцы за отключение России от SWIFT: эксперты оценили вероятность

Опубликовано: 28.04.2021
0
17

Европейцы за отключение России от SWIFT: эксперты оценили вероятность

Крупнейшая в Европарламенте фракция Европейской народной партии (186 депутатов из 705 или 26,52%) выступает за введение дополнительных антироссийских ограничений. Предлогом являются: «дело Навального», «взрывы в Чехии 2014 года» и «напряженность на границе Украины». Об этом, ещё перед началом очередной пленарной сессии, заявил на брифинге в Брюсселе представитель этой политсилы.

Я не могу говорить от имени всего ЕП, но я говорю от имени партии. Мы сожалеем, что Совет МИД ЕС (19 апреля – ред.) отказался проголосовать за новые санкции (против России – ред.). Партия поддерживает расширение санкций. Они могут включать олигархов, запреты на поездки, а также исключение России из системы международных платежей SWIFT
– сообщил представитель партии.

В течение 26–29 апреля 2021 года европарламентарии собираются провести дебаты по отношениям с Россией и принять резолюцию. 28 апреля в ЕП должен выступить Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он должен представить доклад по трем вышеуказанным темам.

В России оценили вероятность и последствия подобного недружественного шага со стороны европейцев. По мнению директора Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» Игоря Николаева, высказанного в эфире радио Sputnik 26 апреля, отключение России от SWIFT окажет большое негативное воздействие на расчеты россиян с иностранцами, но для внутренних расчетов это событие будет малозначительным, так как 80% платежей проходят минуя SWIFT.

Николаев уточнил, что при отключении России от SWIFT пострадает не только РФ, но и её иностранные партнеры. У Москвы обширные международные экономические связи, поэтому вероятность отключения России от SWIFT менее 50%. Эксперт считает, что «дамоклов меч», в виде угрозы отключения от указанной платежной системы, может использоваться как рычаг давления, но в обозримом будущем дело до применения вряд ли дойдет.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.