Алекс-Новости
Назад

Фермеры отправили правительство Молдавии в отставку: Санду торопится стать президентом

Опубликовано: 23.12.2020
0
5

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

На Додона и Кику пустили трактора

Премьер Молдавии Ион Кику на брифинге в среду, 23 декабря, объявил о своей отставке. Он мотивировал свой поступок тем, что отставка правительства необходима для проведения досрочных парламентских выборов. Кику сыграл на опережение: как раз 23 декабря парламент должен был обсуждать вотум недоверия правительству, зарегистрированный на прошлой неделе депутатами от блока ACUM. Какие же цели преследует премьер и стоящий за ним Игорь Додон, для которого это последний день в должности президента?

Фото: AP

24 декабря состоится инаугурация избранного президента Майи Санду. Сегодня президент в Молдавии – фигура почти безвластная. Чтобы проводить свою политику, Санду необходимо взять под контроль парламент и правительство. Эти органы власти до сих пор еще оставались в руках Додона. «Его» людьми были как спикер парламента Зинаида Гречаная, так и премьер Кику. В парламенте социалистам пока удавалось проводить нужные им решения, вступив в коалицию с фракцией «Шор».

Санду надеется на волне революционной эйфории добиться изменения расклада сил в парламенте в свою пользу. Поэтому досрочные выборы в парламент ей необходимы. Ее цель – полностью вытеснить «пророссийского» Додона с политического поля.

Но и Додон вроде бы выступает за роспуск парламента и новые выборы. Хотя многие эксперты уверены, что на них социалисты могут только ухудшить свое положение. Однако нет сомнений, что отставка правительства Кику согласована с экс-президентом. Возможно, это игра на опережение. Скорее всего, вотум недоверия правительству в парламенте бы не прошел, потому что социалисты вместе с партией «Шор» (ее возглавляет предприниматель Илан Шор) составляют сегодня правящее большинство. Сорвать голосование по вотуму недоверия у социалистов хватило бы сил, однако еще неизвестно, во что бы все это вылилось. 

Напомним, что центр Кишинева уже много дней охвачен восстанием фермеров, которые на своих тракторах уже давят полицейских и требуют отставки правительства и ухода Додона. Дирижирует этой «тракторной» революцией, разумеется, Майя Санду и ее группа поддержки в лице разветвленной сети НКО, живущих на западные гранты. Ранее «аграрии» уже пытались на тракторах въехать в здание парламента. В среду «трактористы» планировали вновь прийти к парламенту во время обсуждения вотума недоверия. И Санду прямым текстом угрожала, что в том случае, если правительство не уйдет в отставку, оно будет свергнуто протестующим народом. Так что, возможно, у Додона и Кику просто не осталось других вариантов. 

Додон уверяет, что решение об отставке не было принято Кику под давлением. Но, возможно, это просто попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Все же есть определенный резон в том, чтобы заставить Санду взять на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране. А потом просто сидеть у реки и ждать, когда мимо проплывет труп твоего политического врага. Тем не менее Додон предлагает Санду вместе сформировать переходное правительство, которое обеспечит работу всех институтов государства на период до парламентских выборов. В противном случае она может уже сейчас запустить процедуру досрочных выборов. После отставки правительства парламент в течение 45 дней должен утвердить состав нового Кабмина. Если он с этим не справится, то будет распущен.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.