Алекс-Новости
Назад

Форменное безобразие. Могут ли ребёнка не пустить в школу за внешний вид?

Опубликовано: 12.09.2021
0
127

Не успели дети пойти в школу, как начались скандалы. Расслабленные после каникул подростки категорически отказались влезать в строгие костюмы и ботинки. А в школьных чатах сразу возникла перепалка между классными руководителями и родителями: почему нельзя надеть кроссовки или толстовку, в которых детям удобно?

Может ли школа заставить придерживаться дресс-кода? Где и как должна быть прописана школьная форма? Что грозит школьнику, который придет на уроки с синими волосами, пирсингом или в мини-юбке? На эти вопросы ответил председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

— Виктор Викторович, каким образом школа может установить определённую школьную форму?

— В законе «Об образовании в РФ» не прописано обязательное ношение школьной формы. Там указано, что школы могут устанавливать требования к внешнему виду по согласованию с учащимися, родительской общественностью. Требования должны быть изложены не устно, в виде пожеланий администрации школы, а письменно в уставе школы. Это официальный документ, зарегистрированный Минюстом. Более того, в соответствии с законом об образовании, отсканированная копия устава со всеми печатями и штампами размещается на сайте образовательной организации. Изменения в уставе должны быть согласованы с представителями учащихся и самими учащимися. Есть совет школьников, куда входят ученики старших классов, они тоже могут принимать участие в рассмотрении устава. Если какие-то положения данного документа противоречат действующему законодательству (так нередко бывает), то применяются действующие нормы законодательства РФ. А соответствующие пункты устава считаются недействующими.

Часто директора школ находят родителей, которые встают на соглашательские позиции, например, подписывают устав от имени родительской общественности. Они делают это прежде всего, конечно, в интересах собственных детей, надеясь на максимально лояльный режим, особое отношение к детям со стороны педагогов. Но, если в школе или классе есть активная родительская общественность, вам не составит труда противостоять этой ситуации. Правда, надо не сбрасывать со счетов и возможности школьной администрации. Она, как правило, начинает вычислять самых активных, а потом отыгрываться на их детях. Вот это серьезная беда. Но и с этим можно бороться.

— Если ребёнок отказывается выполнять требования устава, его выгонят с уроков?

— У администрации школы нет такого права. Все зависит от того, что на этот счет прописано в уставе школы. Методы воздействия, санкции за невыполнение тоже должны быть обозначены в уставе (либо в соответствующем приказе директора школы), как в любом другом нормативно-правовом документе. Не просто запрет. А что в случае нарушения этого запрета будет грозить ученику? И всегда поступательно. Не может быть прописано сразу отчисление из школы, допустим. Поначалу — беседа с учеником, его родителями, разбор на классном собрании и т. д. Потом более жёсткие меры. Если ничего не прописано, значит, ничего и не будет. Если ответственность за нарушение не прописана, то школа и не может никаких воздействий применить по отношению к нарушителю. Поэтому любые репрессивные действия, которые предпринимает школа, очень легко оспорить и поставить под сомнение. И наказать саму школу за то, что она нарушает свои же нормативные документы, потому что в них ничего об этом не сказано. В федеральном законе тоже об этом ничего не сказано, поэтому говорить о том, что ребенок что-то нарушил, не приходится.

— Что тогда делать ребёнку, если он хочет ходить в кроссовках и толстовке в школу?

— Ходить в кроссовках и толстовке. Что может сделать школа? Вызывать родителей, поговорить о том, почему ребенок не соблюдает дресс-код, например. В этом случае родители могут задать вопрос, а где этот дресс-код прописан, попросить показать официально зарегистрированный документ, где это все черным по белому прописано. Причём написано, что будет ребёнку, если он не соблюдает дресс-код. Нет этого? Ну тогда вы разрешаете ребёнку ходить так, как ему удобно. Ребёнок же учится в государственной школе, бюджетной образовательной организации, деятельность которой регулирует закон. А в законе, повторюсь, обязательного требования носить школьную форму нет. Да, в частной школе свои порядки. Родители платят деньги и соглашаются с теми условиями, которые эта школа диктует. Но в таком случае у них есть выбор — платить или не платить.

В государственной школе такие вопросы должны решать по согласованию, опять же, с учащимися. А может быть, дети проголосовали бы за кроссовки с толстовкой. А им навязывают другую практику. А, кроме того, большой вопрос, не скрываются ли за этим навязыванием чьи-то коммерческие интересы. Особенно если покупать форму надо в конкретных магазинах или у конкретных производителей.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.