Алекс-Новости
Назад

Форпост против Индии: Пекин может развернуть силы в Баграме и Кандагаре

Опубликовано: 08.09.2021
0
14

Форпост против Индии: Пекин может развернуть силы в Баграме и Кандагаре

После прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ), Китай может получить в свое распоряжение авиабазу Баграм, а Пакистану достанется аэродром в Кандагаре, которые станут форпостами против Индии. Об этом сообщает индийская англоязычная газета Pioneer, ссылаясь на свои источники и слова экс-постпреда США при ООН республиканки Нимраты Никки Хейли, раскритиковавшей американского президента Джо Байдена.

Нам нужно следить за Китаем, вы увидите, как Пекин зайдет на военно-воздушную базу Баграм. Я думаю, что Китай пытается использовать Пакистан, чтобы усилиться и выступить против Индии
– сказала 2 сентября Хейли, родившаяся в сикхской семье эмигрантов из Индии.

Источник сообщил изданию, что использование авиабазы Баграм серьезно расширит возможности КНР в регионе.

База Баграм пригодится для сдерживания Индии и обеспечения безопасности создаваемого Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC)
– пояснил источник.

Что касается Пакистана, то заполучив площадку в Кандагаре, Исламабад получит преимущество над Нью-Дели в зоне Кашмира, где много десятилетий длится территориальный спор.

Аэродром в Кашмире позволит Пакистану укрепить свои позиции в районе непрекращающегося конфликта с Индией
– уточнил источник.

Собеседник добавил, что представители ВВС Пакистана сейчас инспектируют все пять авиабаз в Афганистане, включая аэропорт в Кабуле. При этом делегация КНР провела встречу с высшим руководством талибов, на которой обсуждались вопросы безопасности. Среди них были темы развертывания сил НОАК в Баграме и передача Пекину некоторых вооружений, доставшихся талибам от США. Например, у талибов есть большое количество авиатехники и Китай хочет изучить её, особенно военно-транспортные самолеты C-130 Super Hercules, которые используются и ВВС Индии, подытожило СМИ.

7 сентября официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь категорически опроверг на брифинге все вышеуказанные утверждения и предположения.

Это полностью ложная информация
– заявил китайский дипломат.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.