Алекс-Новости
Назад

Врет и показывает «Нафтогаз»: у компании нет денег на закупку газа у «Газпрома»

Опубликовано: 25.01.2018
Время на чтение: 3 мин
0
16

Врет и показывает «Нафтогаз»: у компании нет денег на закупку газа у «Газпрома»

Глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев во вторник дал обстоятельное интервью украинскому «Пятому каналу», в котором сделал ряд резонансных заявлений. Сколько в ним правды, сколько вымысла и пиара — разбиралась вместе с Дмитрием Маруничем издание Ukraina.ru

Наибольший резонанс получили слова Андрея Коболева о том, что украинская компания сейчас не намерена выплачивать $2 млрд долга «Газпрому» по решению Стокгольмского арбитража за поставленный ранее российский газ, несмотря на то, что пеня за каждый день просрочки составляет $600 тыс. Накапливать штрафные санкции, по словам Коболева, выгоднее, чем погасить долг за счет кредита, взятого в украинских банках.

«Процентная ставка, которую «Нафтогаз» должен выплачивать на эту сумму, ниже, чем большинство наших кредитов, за исключением кредита ЕБРР и Всемирного банка. Во всех остальных украинских банках эта ставка выше», — сказал глава «Нафтогаза», добавив, что «Нафтогазу» выгоднее кредитоваться в «Газпроме», чем в украинской банковской системе.

Говоря о механизме погашения процентов, Коболев сообщил, что украинская сторона планирует делать это за счет взаимозачета, исходя из решения суда по второму спору, который касается транзита газа через Украину. Решение по этому иску ожидается в конце февраля текущего года.

Глава «Нафтогаза» также заявил, что компания полностью признает решение Стокгольмского арбитража как о выплате $2 млрд, так и в разрезе обязательных закупок газа у России в рамках пункта «бери или плати» в контракте с «Газпромом».

«Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала в части контракта купли-продажи газа. Благодаря этому решению, мы уменьшили обязательный объем покупки газа с 52 млрд кубических метров до 5. Примерная годовая потребность Украины в импорте составляет сейчас 10 млрд кубических метров. Что касается наших обязательств, минимальный объём, который мы должны отобрать по новому контракту, это 4 млрд. Цена является ниже той цены, которую мы сейчас получаем из европейского направления», — заявил Коболев.

Отметим, его слова о том, что покупать газ у России не только обязательно, но и выгодно, вступают в резкое противоречие с тем, что недавно ставил в заслугу киевскому режиму президент Петр Порошенко.

«Главным оружием России было оружие энергетическое. До 2014 года Москва удерживала нас на своей орбите газовой зависимостью. Казалось, что той непреодолимой силы притяжения нам никогда не удастся преодолеть… В ноябре этого года исполняется 2 года, как мы не покупаем газ у России. Это свидетельствует о том, что эпоха "газового" шантажа бесповоротно осталось в прошлом», — заявлял глава украинского государства в сентябре прошлого года.

В интервью Коболев сделал еще ряд знаковых заявлений, причем большая часть из них не попала на страницы прессы. Издание Ukraina.ru пообщалось с сопредседателем Фонда энергетических стратегий, экономистом Дмитрием Маруничем, который разобрал на составляющие высказывания главы «Нафтогаза» и обнаружил, что в них немало лукавства и просто обмана.

— Коболев заявил, что «Нафтогаз» дождется решения арбитража по транзиту и рассчитывает на взаимозачет. Он же в том же интервью сказал: «Любая компенсация в пределах от 0 до $16 млрд будет для нас позитивным моментом». Выходит, сам Коболев не исключает, что по транзитному иску «Нафтогаз» ничего не получит. Почему он тогда так надеется на взаимозачет?

— У «Нафтогаза» просто нет средств, чтобы закрыть долги «Газпрому» за 2013-2014 год и заплатить предоплату для обсуждаемого и заявленного со стороны того же Коболева возобновления закупок газа у «Газпрома». Поэтому единственное, на что остается надеяться, это некие компенсации, которые позволят хотя бы частично или в самом удачном для «Нафтогаза» случае полностью перекрыть долг «Газпрому».

Если такого взаимозачета не произойдет, то, как вы понимаете, у «Нафтогаза» и в целом у Украины будут большие проблемы с изысканием средств, которые могут трансформироваться в проблемы на валютном рынке и так далее, и тому подобное.

— Как вы оцениваете заявление Коболева о том, что «Газпром» кредитует «Нафтогаз» за $600 тыс. в день, и это выгодно.

— Это большая сумма для государства. Пенсионеры получают пенсии по 1,5-2 тыс.грн (около $50-$70), а тот же Коболев получает по 2,5 млн грн ежемесячно (более $80 тыс.). На самом деле, накопление долгов — это путь в никуда.

— Получается, что пеня, набегающая за месяц, это пенсии для десятков тысяч украинских пенсионеров?

— Совершенно верно. Так не выгоднее ли было закрыть сразу долги «Газпрому»? Но денег просто нет. Украинская власть в лице руководства «Нафтогаза» должна была бы готовиться к различного рода сценариям и изыскивать средства. Они этого не делали на протяжении всех периодов, когда судились с «Газпромом». И вот они получили решение по первым двум искам, а денег нет и уже только пени накопилось $20 млн.

Теперь они рассчитывают, что если будет некая компенсация по транзитному иску, то они это перекроют. Но это совершенно извращенная логика. Лучше заплатить сразу и не оплачивать пеню. То, что до сих пор на эти выплаты в финплане «Нафтогаза» не были предусмотрены средства, это провал лично господина Коболева и его подчиненных. Как можно так управлять госкомпанией, чтобы выплата денег за уже поставленный ей газ оказалась нерешаемой задачей? Ведь долг никуда не исчез.

— Арбитраж, по словам Коболева, к концу февраля должен определить тарифы на транзит на будущее — какими они могут быть?

— Решение по первому иску — это переписанный контракт. Нечто подобное должно быть и во втором случае, — переписанный транзитный контракт. Если бы Коболев знал, какие там будут параметры, он бы уже кричал «большую победу».

В «Нафтогазе» этого не знают, однако рассчитывают, что тарифы будут установлены на уровне их нынешних требований к «Газпрому» в одностороннем порядке. То есть почти в три раза выше, чем по действующему контракту. Мне кажется, что это маловероятно.

— Коболев заявил, что арбитраж также должен определить способность или право «Нафтогаза» передать контракт на транзит газа на нового оператора, то есть завершить процесс отделения ГТС от группы «Нафтогаз». «Газпром», по словам Коболева, отказывается это одобрить, и вопрос в том, разрешит ли арбитраж дать такое одностороннее право «Нафтогазу». В чем здесь проблема?

— «Газпром» подписывал контракт с «Нафтогазом» и получается, что если проводить с последним какие-то трансформации, то непонятно, кто будет правопреемником, кто будет осуществлять транзит и так далее. Кто будет платить долги, в конце концов.

«Газпром» устраивает status quo. Он подписал контракт на продажу газа с «Нафтогазом» и считает, что эти контракты должны выполняться непосредственно до конца 2019 года. «Нафтогаз» это пытается оспорить.

На Украине стартовала реформа газового рынка в соответствии с некими нормативами Евросоюза, и нужно разделить «Нафтогаз» по видам деятельности. Но «Газпрому» от этого ни холодно, ни жарко. Он хочет, чтобы остались действовать нормативные документы, подписанные в 2009 году. Поэтому и возражает против любых изменений.

— Помимо этого, арбитраж, по словам Коболева, должен решить «вопрос разблокирования виртуальных потоков газа, чтобы мы могли свободно распоряжаться газом, который проходит через территорию Украины, не спрашивая разрешения "Газпрома"». Что это означает?

— «Нафтогаз» давно хочет, чтобы происходили операции не физического транспорта газа через границу по реверсным направлениям, а виртуального. Чтобы физически потоки газа не пересекали западную границу Украины. Пока такого рода операции невозможны по основным транзитным трубопроводам, поскольку действуют у «Газпрома» соответствующие договоренности с газотранспортными субъектами сопредельных стран, в частности и с Украиной. В общем, вопрос неоднозначный.

— Коболев заявил, что «Нафтогаз» исключили из переговоров с потенциальными инвесторами в газотранспортную систему Украины (ГТС). Есть ли сейчас на горизонте какие-то реальные потенциальные партнеры, готовые рискнуть своими деньгами?

— У «Нафтогаза» есть меморандумы с четырьмя субъектами. Это итальянцы, словаки, голландцы и французы. Согласно заявлениям «Нафтогаза», это не более чем декларации о намерениях. Кабмин сейчас пытается, и это в его компетенции, также еще Верховная Рада Украины должна принимать решения по партнерам ГТС.

Я лично не верю, что Коболев полностью исключен из этого процесса — это больше пропагандистское заявление, направленное на внутреннего потребителя. Мол, «посмотрите, какой плохой Кабмин, нас, реформаторов, отодвинули от такого важного процесса». В то же время сейчас этот процесс все же в большей степени в компетенции Кабмина. Коболев бы, конечно, с удовольствием поучаствовал, но премьер Владимир Гройсман и его подчиненные пытаются Коболева отодвинуть, поскольку считают, что последний и так берет на себя слишком много полномочий.

Ответственности у Коболева немного, а полномочий он хочет взять на себя максимальное количество. И это крайне не нравится Кабинету министров Украины. Внутри страны идет уже более года глубокий, серьезный конфликт с публичной критикой друг друга и вмешательством различных западных субъектов.

— Коболев заявил, что судебные претензии бизнесменов Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского на газ в украинских ПХГ (4 млрд кубов и 11 млрд кубов соответственно) делают ГТС токсичным, непривлекательным активом для любого иностранного инвестора. Это действительно так?

— Эти иски — не новость. Они были поданы достаточно давно. Коломойский отсуживает газ, который, по мнению миноритарных собственников «Укрнафты», был якобы продан по заниженной цене. Фирташ тоже требует дополнительные объемы. Ну а Коболев давно уже выступает с предложением отделить трубопроводы от подземных хранилищ, чтобы эти так называемые токсичные активы в перспективе не помешали вхождению иностранных инвесторов.

Некоторый смысл в этом его предложении есть, но с другой стороны, это приведет к тому, что целостный имущественный комплекс ГТС Украины с подземными хранилищами не будет функционировать, и его дальнейшие перспективы становятся непонятными.
К тому же, даже если сейчас произойдет разделение на хранилища и трубу, все равно кто-то останется правопреемником этого возможного долга. И нет стопроцентных гарантий, что, если Коломойский и Фирташ выиграют эти иски у государства Украина, их претензии не распространятся и на нового оператора ГТС.

— Глава «Нафтогаза» признал, что компании может не хватить денег на закупку газа в текущем году, потому что кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выпал из портфеля компании из-за отсутствия госгарантий — это $300 млн, под вопросом кредит всемирного банка на $500 млн из-за проблем Киева с Международным валютным фондом. «Минус $800 млн на протяжении одного года будет очень большим грузом для «Нафтогаза» с точки зрения выживания без этих дешевых денег», — сказал буквально Коболев. Действительно ли «Нафтогаз» оказался на грани жизни и смерти?

— Из заявления Коболева в первую очередь следует, что все успехи и реформы «Нафтогаза» без государственной поддержки ничего не стоят — ведь без госгарантий ЕБРР отказывается им давать деньги.

Раньше, когда было нормальное взаимодействие между Россией и Украиной, «Газпром», так или иначе, кредитовал под транзит. Во времена Януковича и до Януковича. Сейчас «Нафтогаз» действительно испытывает определенные кассовые разрывы, так что эти деньги международных финансовых институтов не лишние.

Вряд ли «Нафтогаз» развалится от отсутствия этих кредитных средств, но будет, конечно, сложно. В потере этих кредитов есть и непосредственная вина главы «Нафтогаза», который, по словам представителя ЕБРР на Украине, недостаточно активно проводит реформу корпоративного управления.

— У МВФ и украинского правительства есть разногласия относительно формулы расчета цены на газ для населения. Это одна из причин, по которой Украина не получает транши МВФ. Коболев предложил полностью отменить регулирование этой цены государством, при этом, отвечая на вопрос о том, вырастут в результате цены на газ или нет, сказав, что цена для населения необязательно вырастет и может даже упасть.

— Это ложь. Для того, чтобы это понять, нужно зайти на сайт «Нафтогаза» и посмотреть текущие цены в гривне для промышленных потребителей. Они составляют около 10,5 тыс грн за тысячу кубометров газа, при этом население и теплокоммунэнерго, тариф для которых устанавливает сейчас Кабинет министров в рамках вот этой формулы, которую хотят изменить, платит 4942 грн за тысячу кубометров.

Правительство хочет преобразовать формулу так, чтобы колебания цены были не так заметны населению. Если бы действующая формула была применена в полном объеме, то цена с октября прошлого года для населения подскочила бы на 18,8%. Гройсман это все увидел, испугался политической ответственности, и цену не подняли. Коболев же в вопросе цены на газ ни за то не отвечает, только вещает по телевизору и зарплату получает большую. Он давно говорит о либерализации рынка, но проблема в том, что потребитель внутри страны не в состоянии платить по этим свободным ценам.

Еще большее повышение тарифов потребует от государства колоссального роста расходов на субсидии. Это замкнутый круг, по которому будут ходить все дальше и дальше. А последствия таких реформ могут быть совсем не теми, на которые рассчитывают сами реформаторы, в частности, Коболев.
Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.