Алекс-Новости
Назад

ГДР НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР

Опубликовано: 03.09.2019
Время на чтение: 2 мин
0
305

По результатам выборов в Саксонии и Бранденбурге (обе земли были частью ГДР) можно сделать, по меньшей мере, два важных вывода.

Первый вывод довольно утешителен. Партии “status quo” (CDU и SPD) потерпели пусть и не сокрушительное, но чувствительное поражение. Формально они остались на лидирующих позициях, однако заметно просели и едва не пропустили на первое место своего главного оппонента — оппозиционную АfD.

От полного разгрома старый германский истеблишмент спасла массированная алармистская мобилизация через mainstream media. Подавляющее большинство СМИ настроено к AfD не просто критически (на что имеют полное право), а истерически негативно. Правда, такие истерики мобилизуют не только «избирателей в футляре» — сторонников status quo, но и сторонников изменений. В том числе радикальных. И прежде всего в миграционной сфере.

А вот второй вывод лично для меня не утешителен. Die Linke — своеобразная правоприемница правящей в ГДР социалистической Единой партии Германии — которой сам Бог велел быть выразителем чаяний неудовлетворенных «аннексией» своей Родины со со стороны высокомерной ФРГ, в итоге не смогла исполнить свое историческое предназначение (хотя бы в локальном масштабе).

Всему виной — лево-либеральный промигрантский уклон партии, которая в остальном продвигает прогрессивную и правильную социальную повестку. Неспособность и нежелание выйти за рамки искусственного шаблона, в соответствии с которым левые партии якобы непременно должны быть проводниками (условно) соросовской политики бесконечно открытых для любых незваных гостей границ в ущерб социальным правам и стандартам «местного» трудового большинства, была по достоинству оценена избирателями бывшей ГДР.

Неудивительно, что Die Linke просела синхронно с партиями миграционного status quo.

Надо было меньше “воевать» с AfD и активнее позиционировать себя в качестве социалистической (а не лево-либеральной) альтернативы для Германии. Тогда бы восточные немцы, многие из которых тоскуют по политике гдр-овской СЕПГ, ДР поддержали бы её, а не правых популистов из AfD.

Так что, нравится нам такой расклад или нет, но AfD после минувшего воскресенья стала главным выразителем протестных настроений рассерженных немцев. Со все более реальной перспективой превратиться по мере углубления социально-политического кризиса в Германии из главной оппозиционной силы в потенциальную правящую партию…

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.