Алекс-Новости
Назад

Глава правительства ЦАР рассказал о развитии сотрудничества с Россией

Опубликовано: 21.11.2020
0
2

Глава правительства ЦАР рассказал о развитии сотрудничества с Россией

Банги, 20 ноября. Премьер-министр ЦАР Фирмен Нгребада дал большое интервью телеканалу RT France, в котором рассказал о прогрессе в сотрудничестве его страны с Россией.

Отношения Центральноафриканской Республики и Российской Федерации не случайно стали центральной темой для интервью. Как напомнил Нгребада, они имеют давнюю историю и начались еще во второй половине прошлого века, практически с самого обретений Республикой независимости.

Начавшиеся о времена СССР двусторонние взаимоотношения продолжили укрепляться в современной истории обеих стран. Пользуясь случаем, премьер-министр ЦАР выразил благодарность за политическую и военно-техническую поддержку со стороны РФ, которая помогает развитию его страны. Также Нгребада рассказал, в каких областях он видит перспективы укрепления сотрудничества между Москвой и Банги.

«Мы должны двигаться вперед в экономике и по другим вопросам производства; по ним мы должны работать вместе с Россией. Я рассматриваю области торговли, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства.

Более 80% населения ЦАР — это сельские жители, так что нам сегодня необходимо дать перспективу этим людям. Особенно предусмотреть обеспечение кадрами сельского хозяйства, запустить механизацию, чтобы оказать поддержку жителям деревень, которые организуются в кооперативы».

Отдельно Нгребада упомянул сферу энергетики. О поддержке со стороны России в развитии этой отрасли во время недавнего визита в Москву он договорился с вице-премьером РФ Александром Новаком, бывшим на тот момент министром энергетики.

Глава правительства ЦАР рассказал о развитии сотрудничества с Россией

Многовекторная внешняя политика

Дружба Центральноафриканской Республики с Россией нравится далеко не всем политикам. Так, министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан несколько раз критиковал это сближение. Однако глава правительства ЦАР категорически против подобных подходов.

«У нас есть традиционные друзья. Россия входит в список наших друзей. Я вам сказал, что еще с начала времен независимости мы поддерживаем партнерские отношения. В ЦАР есть место для всех.

Мы хотим, чтобы все пришли и помогали нам работать, раскрепощаться, давали четкие ответы на запросы нашего народа. И это тезис, который отстаивает глава государства», — заявил Нгребада.

При этом он отметил, что Франция — исторический партнер ЦАР, и оказывает Республике заметную помощь, в том числе и в политических вопросах на полях ООН. Однако это не означает, что Банги во всем прислушивается к Парижу.

Фирмен Нгребада заметил, что его страна имеет полное право на партнерские отношения с теми странами, с которыми посчитает нужным. И она будет развивать международные контакты с теми, кто может оперативно помочь с ответом на вызовы, стоящие перед ЦАР.

Коронавирусная угроза

Одной из таких проблем является пандемия коронавируса, которая затронула все без исключения страны Африки. Ситуация находится под личным контролем президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера, который председательствует в специально созданном комитете, вырабатывающим механизмы преодоления кризисной ситуации.

Глава правительства ЦАР рассказал о развитии сотрудничества с Россией

«Мы были вынуждены принять определенные ограничительные меры на национальном уровне, как и другие страны. Мы закрыли аэропорты, ограничили собрания групп людей выше фиксированного количества.

Поначалу ситуация была очень беспокоящей, мы регистрировали по 100-150 случаев заболевания в день. Но по итогам работы, проведенной правительством с инструкцией, данной президентом Республики, у нас даже, по-моему, бывают дни, когда нет извещений о новых заражениях или смертях», — рассказал Нгребада.

Также глава правительства ЦАР отметил поддержку в противодействии COVID-19 от субрегиональных и международных организаций, а также отдельных государств.

В частности, Россия в начале сентября передала Центральноафриканской Республике партию гуманитарной помощи для борьбы с пандемией. Борт МЧС доставил в аэропорт Банги груз средств индивидуальной защиты и дезинфекторы.

Помощь России в установлении мира

Однако более важной для ЦАР стала помощь Москвы в пресечении деятельности вооруженных группировок. Благодаря усилиям российских дипломатов было подписано Хартумское соглашение, которое Нгребада назвал лучшим выходом из сложившейся на тот момент ситуации в стране.

Он подчеркнул, что это был только первый шаг в длительном процессе разоружения и демобилизации бандитских группировок, однако отчеты Совбеза ООН свидетельствуют о положительных результатах влияния Хартумского договора на безопасность в ЦАР.

«Благодаря Соглашению мы сегодня начали разоружение в нескольких местах по стране, в частности на Северо-Западе, в восточной части центра, в Кага-Бандоро, в Бирао, мы начали разоружение даже в Нделе.

Без мирного договора не было бы этого затишья с вооруженными группировками. Мы уверены, что с правильной реализацией Хартумского соглашения мы получим хорошие результаты, в особенности в области безопасности. Это позволит сосредоточиться на остальных задачах по развитию страны, чего сильно ждет наш народ», — констатировал Нгребада.

Глава правительства ЦАР рассказал о развитии сотрудничества с Россией

Подготовка к выборам

Центральной темой последних нескольких месяцев в ЦАР является подготовка к президентским и парламентским выборам в Республике, которые пройдут уже 27 декабря. В своем большом интервью премьер-министр ЦАР коснулся и этой темы.

Оппозиционные силы под предлогом коронавируса предлагали перенести дату голосования, однако, как отмечает Нгребада, подготовка к выборам идет полным ходом, и они состоятся ровно в обозначенные конституцией страны сроки.

«Президент Республики подписал 2 декрета. Один по созыву избирательного корпуса 27 декабря 2020 года, что соответствует первому туру выборов и другой декрет, который устанавливает границы избирательных округов. Таким образом, мы соблюдаем конституционные сроки и стремимся организовать достоверные, прозрачные выборы с неоспариваемыми результатами», — заключил Нгребада.

Для успешного проведения выборов в стране была организована перепись населения, совмещенная с регистрацией избирателей.

Несмотря на попытки оппозиции раскачать ситуацию в стране, правительство делает все возможное, чтобы участие в голосовании могли принять даже беженцы из ЦАР, находящиеся в соседних государствах. Это сделает приближающиеся выборы по-настоящему отвечающими интересам народа Республики и закрепит курс страны на развитие гражданского общества.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.