Алекс-Новости
Назад

"Главное — Порошенко воюет с Россией". Во что верят политические украинцы

Опубликовано: 25.02.2019
Время на чтение: 6 мин
0
12

Участники акции против полицейского произвола Бандера, вставай! у здания МВД в Киеве

© Юбилей победы Майдана — пять лет со дня государственного переворота — отметили на Украине с подчеркнутым трауром. Веселым и оптимистичным выглядел только глава государства — Петр Порошенко. Он смеялся и шутил на поминальной панихиде, вспоминал свои "подвиги" в дни "революции достоинства", а затем поехал в США — грозить России и получать награду.

"Лучи достоинства"

В Киеве память погибших почтили поминальным молебном и шествием. Демонстранты несли баннер: "Помним. Небесная сотня (так называют жертв Майдана. — Прим. ред.). Герои не умирают". Звучали и традиционные речовки: "Слава Украине — героям слава!", "Слава нации — смерть врагам!", "Украина превыше всего". Настроение было траурное. Как отметил очевидец, только "маленькие дети, которые, к счастью, не застали трагические события 2014 года и не понимали всеобщей грусти, бегали с улыбками на лице". По подсчетам украинских СМИ, "народные" митинги собрали максимум 200 человек. Вечером 107 лучей прожекторов направили в небо — по числу погибших на Майдане.Праздник изо всех сил создавал Петр Порошенко. Во время траурного молебна он вместе с главой Европейского совета Дональдом Туском шутил и смеялся. Туск, кстати, выступая в Верховной раде, говорил по-украински и произнес много теплых слов в адрес лидеров Майдана, ставших руководителями государства. И все же добавил в мед немного дегтя: отметил, что популизм — это следствие комплексов и слабости, а рецидивы шовинизма грозят конфликтами.Этот тезис проиллюстрировали украинские националисты, за два дня до выступления Туска устроив акцию "Бандера, вставай!". Главе Евросовета, по национальности поляку, это вряд ли понравилось. Отношения между Варшавой и Киевом ухудшились во многом из-за того, что украинские власти прославляют лидеров ОУН-УПА*, причастных к массовым убийствам мирного населения, в том числе и поляков.

Президент Европейского Совета Дональд Туск на заседании Верховной рады Украины

©Президент Европейского совета Дональд Туск на заседании Верховной рады УкраиныБолее того, акция "Бандера, вставай!" была ответом на действия полиции: в ходе стычки между сотрудниками МВД и боевиками С14* в Киеве один из спецназовцев крикнул: "Ложись, Бандера!" После чего начальство заставило полицейских принести извинения. Причем в унизительной форме флешмоба "Я бандеровец!".На самом деле за противостоянием МВД и массовки стоит конфликт между администрацией президента, которая курирует националистов, и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, почти открыто поддержавшим соперника Порошенко на выборах — главу "Батькивщины" Юлию Тимошенко. А позиция главы МВД — ключевая для процесса подсчета голосов, от реакции полицейских на нарушения зависит результат.

Порошенко "вспомнил", как помогал раненым

К пятилетию Майдана стали всплывать ранее неизвестные детали. Порошенко, например, поведал о том, как помогал раненым активистам."Ровно пять лет назад мой день начался с того, что я вышел в Мариинский парк, шел в Верховную Раду, это было 9:00, — рассказывал 20 февраля глава государства. — Увидел побратимов из 14-й сотни самообороны Майдана. У фонтана была расположена цепь "Беркута", которая с помповыми ружьями стреляла в людей. Уже через 15 минут было 11 раненых — на моих глазах. Через полтора часа — трое погибших, которых мы пытались донести до Дома офицеров".

Президент Европейского Совета Дональд Туск  и президент Украины Петр Порошенко у мемориала Небесная сотня в Киеве

©Президент Европейского совета Дональд Туск и президент Украины Петр Порошенко у мемориала "Небесная сотня" в КиевеОбозначив личное участие, он патетически добавил: "Эти минуты, этот день я запомню на всю жизнь".В отличие от скучных официальных торжеств, это вызвало общественный резонанс. Слишком многие помнят, что происходило в Киеве пять лет назад. В Сети выложили ролик под названием "Порошенко помогает выносить раненых на Майдане". Правда, там будущий президент, а тогда депутат Рады, просто склоняется над лежащим человеком и дает указание положить пострадавшего на щит. После чего отправляется по своим делам.Фантазии главы государства разозлили некоторых "патриотов". Депутат Рады и бывший командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко опубликовал снимок тех дней, на котором улыбающийся Порошенко фотографируется с бойцами спецподразделения "Беркут". "Порошенко готовится выносить раненых "беркутами" майдановцев. Жертвенность будущего президента Украины ошеломляет", — язвительно прокомментировал фото парламентарий.Впрочем, на критику Порошенко мог и не обратить внимание. Он был занят — отправился в США, за наградой "Международный государственный деятель", присужденной ему Советом по вопросам мировых дел города Филадельфия. Глава совета Крэйг Снайдер пояснил, что Порошенко возглавил украинцев "в борьбе за независимость" и защите "универсальных истин".

©Президент Украины Петр Порошенко выступает на Генеральной ассамблее ООН в Нью-ЙоркеЗаодно президент Украины выступил в ООН с традиционными обвинениями Москвы в "агрессии", "оккупации" Крыма и "пленении" украинских моряков, задержанных за нарушение границы в Керченском проливе. Об историческом значении "революции достоинства" он не распространялся.

Отмечать некому, да и нечего

Бывший депутат Одесского горсовета, кандидат исторических наук Александр Васильев называет причины, по которым на организованные властью торжества явилось так мало людей. "Первая — довольно типичная для Украины: "Ну не шмогла я, не шмогла!" — банально провалили организационную работу. Без разнарядки на бюджетников и активистов подобные мероприятия посещают единицы, что мы и увидели в Киеве". У националистов, напротив, организованная и дисциплинированная массовка, потому они и выводят значительные силы на день рождения Бандеры не только в Галиции, но и в столице.Вторая причина — мифология Майдана малопопулярна даже среди "патриотической" и националистической части общества. "Еще при Ющенко пытались отмечать всем народом годовщину первого Майдана. Но и у участников "оранжевой революции" это не вызвало энтузиазма. А в сознании "политических украинцев" в 2014-м все заслонила так называемая война с Россией (Киев регулярно обвиняет Москву в причастности к конфликту на юго-востоке Украины. — Прим. ред.) — боевые действия в Донбассе. У них примерно такая установка: неважно, что власть ворует, неважно, что она обманула ожидания и не ведет нас в Европу. Главное — власть, а конкретно Порошенко, ведет войну с Россией, — объясняет Васильев. — Вот какой-нибудь день победы над Донбассом, над Донецком они бы отметили. Это был бы настоящий, неподдельный праздник".

Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко в Киеве

Предвыборные плакаты кандидатов в президенты Украины Юлии Тимошенко и Петра Порошенко в КиевеДополнительный фактор, снизивший интерес к юбилею, — предвыборная кампания. "Политически активная публика занимается выборами, а обыватель придавлен экономическим кризисом. Ему не до официальных торжеств", — объясняет собеседник РИА Новости.Украинский политтехнолог, глава аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарев полагает, что годовщину Евромайдана власти намеренно отметили так скромно. "Граждане Украины осознали, что победил не Майдан, а те, кто вовремя его возглавил. Власть осталась тем же инструментом извлечения коррупционной ренты из населения. У руля государства просто сменились персонажи. И за их властные амбиции Украина заплатила падением экономики, территориальными потерями и войной. Это чрезмерно высокая цена", — отметил Золотарев в разговоре с РИА Новости.Он уверен, что пафос революции вызывает отторжение у простых людей, а власть боится прямого диалога. Ведь так можно нарваться на неудобные вопросы, главный из которых: "Почему результаты Майдана прямо противоположны обещаниям, которые политики давали народу?"

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник:

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.