Алекс-Новости
Назад

Global Voices: Россия не станет мириться с потерей статуса энергетической сверхдержавы

Опубликовано: 01.09.2021
0
17

Global Voices: Россия не станет мириться с потерей статуса энергетической сверхдержавы

Российское правительство опубликовало стратегию развития водородной энергетической отрасли. Таким образом Москва намеревается занять ведущие позиции в мире не только в продаже углеводородов, но и в реализации нового экологически чистого топлива.

В документе обозначена цель российских властей довести экспорт водорода к середине века до 50 млн тонн. При этом бюджет страны получит дополнительные 20-100 млрд рублей. Более глобальная цель Москвы – занять пятую часть мирового водородного рынка.

По мере того как мир постепенно движется в направлении декарбонизации, Россия не желает мириться с потерей статуса энергетической сверхдержавы
– отмечают эксперты Global Voices.

Специалисты ясно осознают потенциальные возможности, которые открывает водород перед человечеством. Этот самый распространенный на планете газ может преобразовывать электрическую энергию в химическую и сохранять ее долгие годы. При горении водорода не образуется выхлопов, и в атмосферу попадают лишь водяные пары.

Однако в ходе реализации столь амбициозных планов Россия может столкнуться с рядом технологических трудностей. Так, в краткосрочном периоде РФ не способна к поставкам в Европу водорода с низким углеродным следом, поскольку в энергетике страны слишком низка доля возобновляемых источников энергии. Есть также проблема поставок водородного топлива на значительные расстояния.

Для добычи водорода, производимого на основе ископаемого топлива, российские концерны («Новатэк» и «Газпром») должны будут обеспечить инвестиции для улавливания и хранения углекислого газа. О своих амбициях в производстве водорода заявляет и «Росатом», обнародовав планы финансовых вложений в отрасль.

При этом российская власть прежде всего рассматривает экспортный потенциал водородной энергетики, меньше внимания уделяя внутреннему рынку. Между тем, европейские производители «зеленого» топлива могут опередить россиян, и Москва опоздает к разделу мирового «водородного пирога».

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.