Алекс-Новости
Назад

Годовщина церковного суррогата

Опубликовано: 06.01.2020
Время на чтение: 7 мин
0
53

Киев принимает поздравления от заокеанских благодетелей

Годовщина церковного суррогата

Сегодня украинский церковный суррогат под названием ПЦУ отмечает свою первую годовщину. 6 января 2019 года в канун великого праздника Рождества Христова Константинопольский патриарх Варфоломей вручил лжемитрополиту Епифанию (Сергею Думенко) томос об «украинской автокефалии». По этому поводу в Киеве принимают поздравления от заокеанских благодетелей, которые внесли свою лепту в организацию раскола и активизацию гонений на каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ).

«Мы еще раз подчеркиваем нашу крепкую поддержку права украинцев свободно исповедовать религию без внешнего вмешательства», - заявили в посольстве США на Украине, вызвав таким поздравлением горькую иронию у всех, кто понимает, что вся эта подковерная возня организованная не без пожеланий Вашингтона, ничего кроме бед Украине не сулит. 

«Люди, которые вообще не принадлежат церкви, наряжаются в епископов и служат. То есть это не служба, не таинство, это ничего, только похоже внешне. Примерно так же как, гипсовое яблоко похоже на настоящее. Но питаться им невозможно. Это вот чревато для тех людей, которые приходят в эту церковь, слыша о том, что вот она теперь легитимна и получили томос, но в результате вместо настоящей церкви они получают только картонный муляж», - цитирует Первый канал профессора религиоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александра Дворкина.

Впрочем и организаторам ПЦУ в нынешние времена радости мало.

Как показал минувший год, церковный суррогат так и не оброс необходимым авторитетом. Массового исхода из канонической УПЦ, как ожидали в ПЦУ не последовало. Из сотни украинских православных архиереев в псевдоправославную секту перешло лишь двое. Более того, это образование рушится на глазах, не помогают ни начавшаяся худо-бедно кампания признания ПЦУ другими поместными церквями (действия Варфоломея поддержали Элладская православная церковь и Александрийский патриархат, правда, в них множество иерархов не согласились с решением Константинополя), которая может продолжиться и в будущем, ни многочисленные захваты храмов УПЦ, ни их незаконные переводы в юрисдикцию суррогата.

Добровольно в ПЦУ перешли лишь 84 храма (также 220 приходов переведены незаконно, и по всем этим случаям в настоящее время ведутся судебные разбирательства). И практически все голосования за подобные «добровольные» переходы были искусственными: вместо церковной общины учитывалось мнение сельчан, в массе своей далеких от Церкви.

«В итоге из более чем 12 тысяч настоятелей православных храмов Украины Церковь предали только 56 (и здесь хочется заметить, что среди учеников Самого Христа, апостолов, статистика была куда хуже: 1 к 12), - констатирует «Царьград».

Наконец, нападения на православные храмы только сплотили прихожан. Один лишь крестный ход канонической церкви в день Крещения Руси в Киеве собрал сотни тысяч верующих, которые прошли от Владимирской Горки до Киево-Печерской лавры.

А раскольничьи организации, которые вошли в ПЦУ («Киевский патриархат» и «Украинская автокефальная православная церковь»), в то же время весьма не довольны происходящим. Дело в том, что «объединение» обрекло их на внушительные финансовые потери, что касается доходов от зарубежных приходов, в пользу Константинополя.

И это еще не все, Фанар (район в Стамбуле, где находится административный центр Константинопольского патриархата) имеет виды на церковное имущество на территории Незалежной.

Самозваный предстоятель киевских раскольников Филарет (Денисенко) слишком поздно понял, что своим старанием поддержать ПЦУ потерял многое. Минувшим летом он обнародовал факты о том, что Порошенко тайно подписал соглашения с Константинопольским патриархатом. И, согласно документам, Киев должен передать Фанару множество монастырей.

«В этих тайных соглашениях, которые стали теперь известны, записано, что Вселенский патриарх имеет на территории Украины ставропигийные объекты, то есть церковные монастыри, храмы, которые непосредственно подчиняются не предстоятелю украинской церкви, а Вселенскому патриарху», - заявил Филарет, добавив, что пока Вселенскому патриархату передали только Андреевскую церковь, но еще должны отдать «много монастырей». 

В итоге часть сторонников ПЦУ заявили о своем отделении. А Филарет объявил о восстановлении Киевского патриархата и отрекся от томоса об автокефалии, так как он предполагает прямое подчинение Константинополю. За это в ПЦУ лишили Денисенко «канонических прав и обязанностей, связанных с управлением Киевской епархией». Однако под его контролем остались немало недвижимости и банковские счета УПЦ КП. При этом и УАПЦ (1200 приходов), не торопится официально менять юрисдикцию.

Внутренние волнения — это еще не все напасти ПЦУ. Нынешний продолжатель дел Петра Порошенко украинский президент Владимир Зеленский не спешит выражать свою любовь к ПЦУ и дистанцируется от церковной политики. Свидетельство тому и решение Верховного суда Украины, который отменил необходимость переименования канонической Украинской Церкви в «Российскую Церковь на Украине», что означает самый настоящий провал в проекте по уничтожению УПЦ. При этом каноническая православная церковь на Украине остается крупнейшей религиозной организацией с более чем 12 тысячами храмов и миллионами прихожан, в то время как захваченные сторонниками ПЦУ церкви пустуют. 

Анна Пономарева

Читайте также:Госпредприятия Украины отжаты эффективными иностранными менеджерами

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.