Алекс-Новости
Назад

"Горстка" победителей. Почему Эрдогана так волнует устройство мира

Опубликовано: 19.10.2021
0
45

"Горстка" победителей. Почему Эрдогана так волнует устройство мира

"Горстка стран-победителей" — то есть пятерка постоянных членов Совбеза ООН — не вправе решать судьбы мира, уверен президент Турции. Он давно призывает к реформе этой структуры и не выбирает выражений. За изменения выступает и Москва, но высказывания Эрдогана удивили российских политиков. На что именно претендует Анкара, критикуя архитектуру глобальной безопасности, разбиралось РИА Новости.

Мир — больше пяти

"Судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран-победителей во Второй мировой войне", — заявил Эрдоган во время турне по странам Африки.

Депутаты Анголы, перед которыми он это произнес, не сдерживали эмоций. От оваций турецкий лидер распалился еще сильнее и пообещал покончить с несправедливостью в мире. Начать предложил с реформы Совбеза ООН.

"Невозможно игнорировать перемены и не считаться с Африкой. Мы отвергаем потребительский подход Запада к континенту. У африканских стран богатая история и культура. Немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней. Мир — больше пяти", — провозгласил Эрдоган.

"Горстка" победителей. Почему Эрдогана так волнует устройство мира

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в парламенте Анголы

Анкара не первый год настаивает на реформе Совбеза. Да и сама не прочь получить постоянное членство с правом вето. На сентябрьской Генассамблее ООН Эрдоган пригрозил "загнать в угол несменяемую пятерку". Для этого он разработал дорожную карту, главный пункт которого — созыв чрезвычайного заседания.

"Пять постоянных членов Совбеза собираются и управляют миром, как хотят. Непостоянным участникам они указывают, когда поднять руку для голосования, когда опустить. Временные члены — лишь декорация", — возмущался Эрдоган.

Баланс сил

Не только Турция — Латинская Америка, Индия, Япония выступают за расширение Совбеза. Но обычно следуют дипломатическому этикету и избегают резких высказываний. Никто не ставит под сомнение, что при формировании ООН в 1945-м страны-победители во Второй мировой войне — Россия, США, Великобритания, Франция, Китай — справедливо возглавили Совбез.

Поэтому обращение Эрдогана к "пятерке" как к "горстке победителей" не могло остаться незамеченным. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров призвал Анкару не расшатывать международную безопасность.

"Пятерка уравновешивает ситуацию в мире. Нет гарантии, что от расширения участников Совбез станет стабильнее", — поддержал коллегу сенатор Сергей Цеков.

На выпад Эрдогана отреагировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он не считает, что слова турецкого лидера — это попытка пересмотра итогов Второй мировой войны.

"Горстка" победителей. Почему Эрдогана так волнует устройство мира

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.