Алекс-Новости
Назад

Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленке

Опубликовано: 26.11.2020
0
10

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленке

Москва, 25 ноября. Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс РФ, касающиеся урегулирования формата удаленной работы, передает ФАН.

Ранее в Министерстве труда сообщили, что количество сотрудников, работающих удаленно, за прошедший год в России возросло в 110 раз. Если год назад официально трудоустроены были всего 30 тысяч наших сограждан, то к концу 2020 года на этот формат перешли уже 3,5 млн россиян — это 6,5% работающего населения страны.

Удалять из офиса после начала пандемии стали многих, однако проблема в том, что отношения между работодателем и сотрудником в этом формате пока четко не урегулированы. Самые частые жалобы удаленных работников — на попытки работодателей изменить график работы, сделав его практически ненормированным, а также на завуалированное снижение заработной платы.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов сообщил ФАН, что в самом начале пандемии удаленка многих выручила

«Весной и летом нынешнего года формат удаленной работы стал настоящим спасением для многих организаций, несмотря на то, что он не был обозначен в Трудовом кодексе. И сегодня отдельные регионы и федеральные структуры переводят своих сотрудников на удаленную работу», — сказал Нилов.

Сегодня предлагается ввести три основных понятия удаленной работы: постоянная удаленная работа, временная (до полугода) и периодическая (комбинированная), когда сотрудник может работать как в офисе, так и из дома. Поправки включают уточнение, что перевод на дистанционную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Также предлагается обязать работодателей обеспечивать удаленных работников необходимой техникой и оплачивать им командировки.

Госдума приняла во втором чтении поправки в Трудовой кодекс об удаленке

Ярослав Нилов считает, что у такого варианта есть будущее. Он предполагает, что после окончания пандемии часть этих форматов будет широко использоваться.

«Если производительность труда не падает, это может стать взаимовыгодным решением для работодателя и сотрудников. Удаленка будет экономить затраты на содержание большого офиса для работодателей. Затраты на питание и дорогу для сотрудников исчезнут. Те, кто успешно попробовал работу на удаленке, скорее всего, будут предпочитать и дальше работать в этом формате», — уверен депутат.

Напомним, ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев сообщил, что третье чтение законопроекта об удаленном режиме работы пройдет 26 ноября.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.