Алекс-Новости
Назад

Госдума ужесточила ответственность за участие в нежелательных НПО

Опубликовано: 16.06.2021
0
16

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, ужесточающий ответственность за организацию или участие в нежелательных иностранных/международных неправительственных организациях (НПО).

В первоначальной редакции проекта говорилось, что уголовная ответственность за руководство НПО наступает независимо от того, действует такая организация в России или за ее пределами. Теперь в поправках появилось уточняющее словосочетание «на территории РФ».

За руководство нежелательной НПО в России будет грозить от двух до шести лет тюрьмы. За пределами страны будут предусмотрены административные наказания, отмечает РИА Новости.

Участие в таких организациях повлечет штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей или принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет.

Кроме того, закон определяет отдельное наказание за финансирование или сбор средств в пользу нежелательных НКО. Наказание зависит от обстоятельств, это может быть лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, либо принудительные работы до четырех лет, либо обязательные работы сроком до 360 часов.

По данным Генпрокуратуры РФ, в 2020 году была признана нежелательной деятельность 12 неправительственных организаций. Сейчас реестр таких НПО включает 31 организацию.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.