Алекс-Новости
Назад

Гранатометно-огнеметный комплекс «Смесь» выходит на испытания

Опубликовано: 22.08.2020
Время на чтение: 9 мин
0
142

В обозримом будущем на вооружение российской армии может поступить новейший гранатометно-огнеметный комплекс 6С20 «Смесь». Работы по этому изделию приближаются к своему финалу, и вскоре первые образцы отправятся на полигон для испытаний. После их завершения ожидается принятие комплекса на вооружение. Его включат в состав перспективной боевой экипировки «Сотник».

Гранатометно-огнеметный комплекс «Смесь» выходит на испытания

По открытым данным

О существовании проекта с шифром «Смесь» впервые стало известно в феврале 2019 г. В тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации – 2018» от министерства обороны был раскрыт внешний вид и основные особенности нового оружия.

Сборник указывал на появление «концептуально новых средств ближнего боя», пригодных для поражения живой силы, различной техники и сооружений, – реактивных и штурмовых гранат. Появление таких образцов связано с обобщением опыта конфликтов последних лет. Разработка оружия ведется с прицелом на введение в боевую экипировку следующего третьего поколения.

Новые подробности появились только несколько дней назад в «Известиях» и были получены из неназванных источников в оборонной промышленности. Утверждается, что процесс разработки изделия 6С20 «Смесь» приближается к завершению. Документация по этому комплексу уже передана химзаводу «Планта» (г. Нижний Тагил), которому предстоит наладить серийное производство.

Гранатометно-огнеметный комплекс готовится к выходу на испытания. Процесс проверки будет продолжаться более года. Согласно установленному графику, государственные испытания завершатся осенью следующего года. После этого изделие должны будут принять на вооружение.

Технические особенности

Комплекс «Смесь» включает несколько основных компонентов. Это многофункциональный прицел и два типа реактивных гранат в одноразовых транспортно-пусковых контейнерах. Такая архитектура позволяет получить наилучшее соотношение боевых и эксплуатационных характеристик.

Предлагаются реактивные гранаты двух моделей – с тандемной кумулятивной и термобарической боевыми частями. Они имеют калибр 72,5 мм и унифицированы по двигательной установке. Параметры противотанкового боеприпаса пока не уточнялись – оговаривается лишь его способность поражать бронеобъекты с динамической защитой. Граната объемного взрыва, как утверждается, по могуществу сопоставима с гаубичным снарядом. Летные характеристики гранат неизвестны.

Боеприпасы поставляются в одноразовых трубчатых ТПК. Торцы закрыты прорываемыми крышками с выступающим мягким бортиком для предотвращения ударов. На контейнере имеются разъемы для установки средств управления стрельбой.

Наиболее интересным компонентом «Смеси» является прицельное устройство, устанавливаемое на ТПК. Компактный блок прямоугольной формы оснащен дневной и ночной оптикой, а также лазерным дальномером. Имеется баллистический вычислитель, вырабатывающий данные для стрельбы. Обработанный сигнал с дополнительными данными выдается на монитор в окуляре. Имеется запасной открытый прицел по типу применявшихся на старых гранатометных комплексах.

В зависимости от поставленной задачи, гранатометчик должен выбирать ТПК с гранатой нужного типа. На него устанавливается прицельный блок. При наведении последний обеспечивает определение дальности до цели и расчет данных для стрельбы, что резко повышает точность и эффективность огня. После выстрела контейнер отделяется от прицела и выбрасывается.

Два в одном

Необходимость и боевая ценность реактивных гранатометов / гранат и огнеметов очевидна. Такое оружие позволяет эффективно бороться с различными целями на значительных дальностях и положительно сказывается на возможностях пехоты. Однако современные образцы такого рода имеют известные ограничения – по точности, спектру поражаемых целей и т.д.

Гранатометно-огнеметный комплекс «Смесь» выходит на испытания

Комплекс 2С60 и его гранаты
Проект «Смесь», оправдывая свое название, предусматривает создание универсального комплекса, лишенного подобных недостатков. В первую очередь, это обеспечивается наличием двух гранат разного назначения. Единый комплекс с такими боеприпасами способен заменить системы двух разных классов, состоящих на вооружении сейчас, при получении сопоставимых боевых качеств.

Точные характеристики гранат пока не сообщались, но доступные данные позволяют сделать некоторые выводы. Так, противотанковый боеприпас тандемной схемы позволяет получить максимальные характеристики в заданных габаритах. Такая граната сможет поражать широкий круг бронетехники легких и средних классов. В ряде ситуаций возможно и эффективное применение против танков.

Термобарическая граната, как утверждается, по могуществу равна артиллерийскому снаряду. Некоторые существующие образцы показывают, что боеприпас объемного взрыва в габаритах гранатометного выстрела действительно способен показывать фугасное действие на уровне 122-мм снаряда. Подобные боеприпасы представляют очевидный интерес для армии.

Важнейшим преимуществом становится наличие «многоразового» прицела с самыми необходимыми функциями. До настоящего времени отечественные гранатометы / гранаты и огнеметы оснащались только механическими прицельными приспособлениями с ограниченными возможностями. В ряде ситуаций это могло приводить к ошибкам и падению точности.

Принципиально новое электронное изделие возьмет на себя наиболее сложные задачи при подготовке к стрельбе и исключит возможные ошибки. Соответственно, точность стрельбы резко вырастет. Оптико-электронный прицел с двумя каналами позволяет применять оружие в любое время суток, что дает серьезные преимущества.

Оружие будущего

О гранатометно-огнеметном комплексе 6С20 «Смесь» пока известно не слишком много, но и доступные данные производят хорошее впечатление. Все говорит о том, что отечественным оружейникам, уже имеющим большой опыт в сфере гранатометных систем, удалось создать новый удачный образец с большим потенциалом. Вполне возможно, что в будущем современная «Смесь» заменит сразу несколько устаревших гранатометов и гранат.

Однако изделие 6С20 пока не готово к эксплуатации и массовому производству. Ему еще только предстоит подтвердить заявленные характеристики в ходе испытаний. Их завершение намечено на осень следующего года, после чего будут решаться вопросы принятия на вооружение. Затем некоторое время уйдет на выпуск достаточного количества комплексов и их освоение в войсках.

Необходимо напомнить, что «Смесь» является не самостоятельной разработкой, но проектируется в рамках перспективной боевой экипировки военнослужащего. Вместе с гранатометным комплексом в состав «Сотника» могут войти перспективный автомат и пулемет, новое обмундирование, средства защиты, системы связи и т.д. Таким образом, проект 6С20 имеет большое будущее – как сам по себе, так и в составе перспективной экипировки.

Автор:Рябов Кирилл

Читайте также:Как оценили российскую боевую экипировку «Ратник» в США

Гранатометно-огнеметный комплекс «Смесь» выходит на испытания

Присоединяйтесь к нам на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.