Алекс-Новости
Назад

Группировка Фронта освобождения Тыграя разрушила аэропорт в городе Аксум

Опубликовано: 23.11.2020
0
27

Группировка Фронта освобождения Тыграя разрушила аэропорт в городе Аксум

Аддис-Абеба, 23 ноября. Вооруженные подразделения «Народного фронта освобождения Тыграя» (TPLF) разрушили аэропорт в городе Аксум на севере Эфиопии. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на государственную эфиопскую телекомпанию Fana.

За день до атаки на аэропорт премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед выдвинул в адрес руководства TPLF ультиматум. Повстанцы получили 72 часа на то, чтобы сложить оружие и сдаться властям. В противном случае федеральные войска начнут штурм столицы штата Тыграй — города Мекеле.

Лидер TPLF Дебрецио Гебремихель заявил, что ультиматум правительства является не более чем прикрытием для провала военных действий в Тыграе. Однако следует отметить, что разрушенный аэропорт в Аксуме находится в нескольких десятках километров от границ штата, что свидетельствует об утрате повстанцами как минимум части своей территории в результате действий федеральных войск.

Операция против тыграйских боевиков была инициирована правительством Эфиопии после нападения членов TPLF на базу федеральных сил 4 ноября. Параллельно в регионе было объявлено чрезвычайное положение.

Группировка Фронта освобождения Тыграя разрушила аэропорт в городе Аксум

Боевым действиям предшествовало проведение руководством Тыграя выборов, которые на всей остальной территории Эфиопии были перенесены в связи с коронавирусной угрозой. Аддис-Абеба еще до начала голосования объявила инициативу властей штата нелегитимной, а результаты голосования — недействительными.

Противостояние TPLF и федеральных сил привело к появлению большого количества беженцев, часть из которых направилась в соседний Судан. Несмотря на закрытые границы, количество вынужденных переселенцев из Эфиопии в суданском штате Кассала уже превышает 36 000, и, по прогнозам ООН, может увеличиться до 200 000 человек. При этом находящийся на грани экономической катастрофы Судан вынужден обращаться в международные организации за помощью для организации пребывания беженцев.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.