Алекс-Новости
Назад

Haaretz: Эрдоган лжет о перевороте 2016 года из-за России и Китая

Опубликовано: 17.07.2021
0
14

Haaretz: Эрдоган лжет о перевороте 2016 года из-за России и Китая

Президент Турции Реджеп Эрдоган лжет о событиях, произошедших в период попытки переворота 2016 года, пишет израильская газета Haaretz.

Чтобы оправдать уход Анкары от своих традиционных союзников, турецкое правительство постоянно продвигает версию, в которой утверждается, что в ночь переворота 15-16 июля страны Запада не поддержали Турцию. […] Данная история, настаивающая, что Запад покинул Турцию в сложный момент времени, была использована Эрдоганом для легитимизации его внешней политики, которая привела к изоляции страны на международной арене

– отмечается в статье.

Далее в тексте приводятся утверждения в пользу того, что США, НАТО и ЕС на словах поддерживали именно действующее правительство, а не путчистов. Причем заявления о позиции, как утверждается, прозвучали со стороны Запада как раз тогда, когда исход попытки переворота ещё не был ясен.

В статье указывается и на то, что реакция России, КНР, Катара, Ирана и других незападных стран была либо запоздавшей, либо изначально более неопределенной.

Запад же, в свою очередь, столкнулся с неприятной дилеммой. С одной стороны он выступил против недемократической смены власти путем переворота. С другой – поражение путча означало возвращение власти в руки «авторитарного президента» Эрдогана, который последовательно душил гражданские свободы.

Однако высокопоставленные официальные лица США, НАТО и ЕС поспешили посетить Турцию сразу после кризиса, чтобы выразить поддержку. Владимир Путин, как отмечается, напротив, так и не совершил в Турцию никакого визита солидарности, а прибыл туда только 10 октября для короткой встречи и подписания договора по трубопроводу «Турецкий поток». Но сам президент Эрдоган прилетел в Москву в начале августа 2016 года в рамках первого зарубежного визита после переворота, чтобы встать плечом к плечу с российским президентом, которого он назвал своим «дорогим другом».

Таким образом, разворот турецкого лидера в сторону Москвы был связан не с вопросами того, кто и как быстрее оказал поддержку. Эрдоган этим шагом планировал укрепить собственную личную власть.

В итоге от Москвы он получил ЗРК С-400, а от Пекина – участие в проекте «Один пояс – один путь».

Впрочем, в настоящее время Анкара вновь пытается прибиться к старым союзникам. В частности, турки ушли от эскалации в Средиземном море, чтобы не портить окончательно отношения с Грецией, Кипром и Евросоюзом.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.