Алекс-Новости
Назад

Хамелеон в короне. Как выживал последний император Китая

Опубликовано: 07.02.2021
0
14

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком

«Великий кормчий» товарищ Мао Цзедун был большим оригиналом. Лидер китайских коммунистов полагал, что генеральная линия коммунистической идеологии проходит там, куда поворачивает «кормчий». И желающих спорить с Мао было не особенно много.

Товарищ Мао одобряет

В год, когда Юрий Алексеевич Гагарин отправился в космическое пространство, товарищ Мао тоже продемонстрировал кое-что космическое. Вождь китайских коммунистов, претендовавший на лидерство в мировом коммунистическом движении, встретился с императором Китая.

Нет, это не был спиритический сеанс – император был самый что ни на есть настоящий. Но осознавший прежние ошибки, оценивший глубину трудов Ленина, Сталина и самого товарища Мао, и в связи с этом желавший трудиться на благо коммунистической Родины.

Благосклонность Мао позволила императору стать членом политико-консультативного совета КНР. Когда в 1966 года, товарищ Мао выпустил свое знаменитое дацзыбао «Огонь по штабам!», ознаменовавшее начало Культурной революции, к императору приставили государственную охрану, дабы отгонять политически несознательных хунвэйбинов.

Культурную революцию император Пу И все-таки не пережил, но политические потрясения тут были ни при чем – его скосила онкоболезнь.

Пу И, 3 года (справа), стоит рядом со своим отцом ( Цзайфэн ) и младшим братом Пу Джи. Источник: Commons.wikimedia.org

Последний ставленник Цы Си

Жизнь последнего императора Китая была полна головокружительных поворотов и перевоплощений. Пу И очень рано осознал, что живет в такие времена, когда царственных особ благом является не поддержание величия, а сохранение собственной головы.

Родившегося на свет 7 февраля 1906 года мальчика нарекла императрица Цы Си. Без малого полвека бывшая наложница императора Ичжу управляла Китаем, строя козни, смещая одних чиновников и возвышая других. Цы Си была верна себе до конца: за день до своей смерти она приказала отравить ранее отстраненного ею от власти императора Цзайтяня, дабы тот не смог насладиться торжеством в долгой борьбе с нею.

Когда Цы Си отправилась на тот свет, на выжженном китайском поле остался только Пу И, племянник Цзайтяня, который в свои 2 года стал императором Китая.

Портрет Пу И, 1908 год. Источник: Commons.wikimedia.org

Разумеется, ни о каком удержании власти маленький Пу И не мог думать. Не было ресурсов на это и у его отца-регента. Поэтому, когда в результате Синхайской революции 1911-1912 годов император был отстранен от власти с формальным сохранением титула и ряда привилегий, близкие Пу И вздохнули с облегчением.

Наивные люди! Эпоха потрясений только начиналась.

Улыбаемся и машем!

В июле 1917 года Пекин захватил генерал Чжан Сюнь, объявивший, что Пу И снова полноправный император. Через две недели в столицу ворвались войска генерала Дуань Цижуя, после чего Пу И опять свергли. Кажется, сюжет «Свадьбы в Малиновке» вполне может иметь и китайские корни – власть в стране менялась, словно в калейдоскопе.

Пу И с детства привык жить подобно пингвинам из мультфильма «Мадагаскар»: «Мы белые и пушистые! Улыбаемся и машем!» С той лишь разницей, что никаких тайных планов он не строил и мечтал, чтобы его оставили в покое.

Пу И в 1922 году. Источник: Commons.wikimedia.org

В 1924 году, к 18-летию Пу И, ему было объявлено, что титула он лишен окончательно, и теперь рассматривается исключительно как обычный гражданин.

С 1888 года в китайском Тяньцзине существовала японская концессия, на территорию которой и перебрался Пу И со своим окружением. «Молодой китайский император – штука хорошая, выбрасывать жалко», - возможно, подумали японцы. В их планы входила дальнейшая экспансия в Китае, и для этого Пу И мог пригодиться. Поэтому при помощи японцев был создан «императорский двор в изгнании». На протяжении нескольких лет Пу И в Тяньцзине занимался тем же, чем раньше в Пекине – своим видом развлекал любителей отжившей свое политической экзотики.

Пу И с императрицей Ваньжун, 1930-е. Источник: Commons.wikimedia.org

«По правде говоря, все мы превратились в рабов»

В 1931 году японские войска начали интервенцию в Маньчжурию. Легитимизировать территориальные захваты они собирались при помощи Пу И. 1 марта 1932 года по решению Всеманьчжурской ассамблеи было образовано Государство Маньчжурия, немедленно признанное Японией.

Верховным правителем государства был объявлен Пу И, спустя два года коронованный как император Великой Маньчужурской империи (Маньчжоу-го).

С одной стороны, у императора были все атрибуты власти – правительство, армия, полиция и т.д. С другой, абсолютно все структуры управления контролировались японцами, и отклоняться от их линии Пу И никакой возможности не имел. Да и не стремился он к этому. Народное восстание против оккупантов, патриотический подъем – от подобных веще император был бесконечно далек. Свое собственное выживание волновало его куда больше.

Пу И в Маньчжурии, 1934. Источник: Commons.wikimedia.org

«Однако, почему же Мы не оказывали сопротивления японцам? - писал Пу И в 1946 году, пребывая на территории советского «Спецобъекта-45» под Хабаровском, - Наше положение было таково, что Мы были совершенно одиноки, полностью изолированы от внешнего мира и не могли получить поддержки ни изнутри, ни извне. Давление японской военщины изо дня в день становилось все более и более тяжелым и, по правде говоря, все мы превратились в рабов ... Настоящим Мы еще раз выражаем Нашу глубочайшую благодарность и величайшее почтение, а также пожелание здоровья Его превосходительству - генералиссимусу Сталину».

Номинальное правление императора Маньчжоу-Го закончилось в августе 1945 года, когда Красная Армия взялась за японцев. Те полагали, что Пу И им еще пригодится и планировали его эвакуацию, однако советский десант под командованием генерал-майора Александра Притулы сцапал императора и его министров прямо на аэродроме.

«Я говорю правду»

В Советском Союзе умели грамотно распоряжаться пленниками подобного уровня. Фельдмаршал Паулюс стал одним из ключевых свидетелей на Нюрнбергском процессе, а Пу И в аналогичном качестве подготовили для Токийского процесса.

Защитники японских военных преступников в августе 1946 года всячески пытались смутить императора, дававшего свидетельские показания на протяжении восьми дней. Адвокаты, знавшие историю Пу И, полагали, что он, рано или поздно, даст слабину.

Вопрос адвоката: «Является ли что-либо из того, что вы здесь показали, результатом угроз по вашему адресу или каких-либо обещаний вам?»

Ответ Пу И: «Мне ничем не угрожали и ничего не обещали. Я говорю правду".

Вопрос адвоката: «Сообщили вам, что может быть, если вы откажетесь давать показания перед этим Трибуналом?"

Ответ Пу И: «Это смешно. Конечно, я пришел сюда давать показания по своей собственной воле».

По окончании дачи показаний император на несколько дней застрял в Токио. Как оказалось, американцы искали повод оставить Пу И в Японии, то есть под своим контролем. Но тот не делал даже намеков на подобное, и в итоге он благополучно вернулся в свою комфортабельную изоляцию под Хабаровском.

Пу И (справа) и советский военный. Источник: Commons.wikimedia.org

В китайской тюрьме он обрел спокойствие

Что с Пу И делать дальше, в СССР до конца не понимали. Его выдачи очень хотел Чан Кайши, но в Советском Союзе просьбы политика, боровшегося с китайскими коммунистами, удовлетворять не стали.

А вот когда коммунисты во главе с товарищем Мао пришли к власти, Москва решила, что Пу И теперь их проблема. Император на Родину ехать категорически не хотел, ибо был убежден, что его казнят, так как в гуманизм китайских сторонников марксизма-ленинизма не верил от слова совсем.

Опасения Пу И оправдались частично – он вместе с приближенным по приговору китайского суда был помещен в тюрьму для военных преступников в городе Фушунь. Там на общих основаниях он провел девять лет. Однако в жизни императора это время стало едва ли не первым, когда он смог обрести спокойствие. Он понял, что убивать его не собираются, и ничего хуже тюрьмы с ни уже не произойдет. Пу И ни на что не жаловался, и в заключении вел себя абсолютно спокойно.

А в 1959 году император был освобожден в связи с тем, что «перевоспитался». Новоявленный гражданин социалистического Китая нашел работу в Ботаническом саду, где занимался выращиванием орхидей. Вел Пу И себя настолько образцово, что спустя два года с ним решил встретиться лично товарищ Мао.

Его Величество в составе Политбюро

Беседой «кормчий» остался доволен, после чего Пу И получил право на публикацию своих мемуаров. Книга вышла под названием «Первая половина жизни».

В 1967 году Пу И умер от рака печени и был захоронен на правительственном кладбище в Пекине.

Когда спустя двадцать лет знаменитый итальянец Бернардо Бертолуччи решил снять фильм о Пу И, консультантом выступил его родной брат, Пу Цзе.  Брат Пу И, в Маньчжоу-Го командовавший императорской гвардией, тоже побывал в советском плену, а затем в китайской тюрьме. Но Пу Цзе пошел дальше брата – в 1978 году он был избран депутатом Всекитайского собрания народных представителей и десять лет спустя вошёл в состав президиума. Также Пу Цзе входил в Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК и стал вице-председателем одной из парламентских комиссий.

Вообразите себе представителя династии Романовых, входящего в состав ЦК КПСС. Немыслимая ситуация! А вот у китайцев получилось соединить особ императорской крови с коммунизмом. И ничего, страна от этого только выиграла.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.