Алекс-Новости
Назад

Хитрый Миллер: Как «Газпром» подводит Европу к безальтернативному выбору

Опубликовано: 03.09.2021
0
16

Хитрый Миллер: Как «Газпром» подводит Европу к безальтернативному выбору

Европейцы с воодушевлением сами пилят сук, на котором сидят. Не успели 19 августа цены на голландском газовом хабе TTF после сообщения Газпрома о своих планах прокачать 5,6 млрд. кубов газа до конца 2021 года через запускаемый им в октябре «Северный поток-2» опуститься с отметки 585 долл/тыс. кубов до уровня 505 долл/тыс, как они вновь устремились вверх и легко пробили потолок в 600 долларов, остановившись на отметке 608 американских президентов за тысячу кубов газа. Такая цифра была зафиксирована 30 августа на торговой площадке ICE при торговле ноябрьскими фьючерсами на поставки голубого топлива с нидерландского газового хаба TTF на условиях DAT.

Справка: Intercontinental Exchange (ICE) – крупнейший мировой биржевой холдинг и оператор срочного рынка, сеть бирж и клиринговых палат для финансовых и товарных рынков в США, Канаде и Европе, где торгуются фьючерсные контракты на все виды базовых активов – от энергоносителей, валют и драг. металлов до хлопка, сахара и других с/х культур вплоть до замороженного апельсинового сока. На её торговых площадках сосредоточено 50% мировых объемов торгов фьючерсными контрактами на нефть, газ, уголь и нефтепродукты.

Взлетевшая в небеса цена сырья сразу же отразилась на оптовой стоимости электроэнергии в Евросоюзе. Например, в Германии она поднялась до 110 евро за МВт. И причиной тому был совсем не ураган «Ида», обрушившийся на южные нефтедобывающие и СПГ-производящие штаты Америки, как успели это уже объяснить биржевые аналитики, а Верховный земельный суд Дюссельдорфа, своим решением от 25 августа тихой сапой отправивший Nord Stream 2AG под нормы Третьего энергопакета, отрезающего ему половину его трубы в пользу несуществующего альтернативного поставщика, вынуждая Nord Stream 2AG предоставить часть своих транспортных мощностей третьим юридическим лицам, которые просто будут перекупать газ у Nord Stream 2AG и продавать его европейским потребителям со своей маржинальной наценкой, удорожая, таким образом, его для конечного потребителя. Решение по своей жадности, граничащее с глупостью, но европейские бюрократы готовы даже удавиться, если это навредит РФ.

Другими словами, ЕС тупо захотел свою долю от «газового пирога», запретив Газпрому самому продавать собственный газ, поставляемый по своей же трубе, внедряя в схему реализации энергоносителей ряд фирм-прокладок, призванных отнять у российского гиганта половину конечных потребителей. В результате Газпрому придется сотрудничать с данными компаниями, даже если это повлечет создание дополнительных издержек и, как следствие, необоснованное повышение цены для конечного потребителя. Замысел чиновников ЕС вполне понятен, в случае жалоб граждан ЕС на завышенные тарифы они всегда смогут сослаться на российскую сторону – дескать, цены на газ растут, потому что русские хотят слишком много. О собственном влиянии на рост тарифов всегда можно будет тактично умолчать, скрыв жажду наживы на собственных гражданах за неукоснительным соблюдением буквы закона.

Газпрому чем хуже – тем лучше

Миллер на все это смотрит с плохо скрываемым сарказмом, подсчитывая неожиданно свалившуюся на его ведомство незапланированную прибыль. Чистая прибыль газового гиганта в первом полугодии 2021 года по МСФО составила 995 млрд руб., что в 22 раза больше, чем в 2020 году, когда карантинные меры против пандемии COVID привели к сокращению спроса и как следствие к падению цен на энергоносители. Напомню, бюджет Газпрома на 2021 год был сверстан из расчета цен на газ в 171 долл/тыс. кубов, а она сейчас уже перевалила за 600. Давайте, ребята, назло Миллеру еще и ухи отморозьте! До зимы осталось ждать не долго, а хранилища у вас полупустые (точнее, заполнены лишь на 63%). Придет зима, чем греться будете? Решениями дюссельдорфского земельного суда?

Биржевые же аналитики, объясняющие внезапный рост цен на голубое топливо самым могучим за последние 100 лет ураганом «Ида», обрушившимся на многострадальные Техас и Луизиану, где как раз и производится 98% американского СПГ, грешат против истины. Что мешало американскому, как собственно и катарскому СПГ, до этого ужасного урагана поставлять свой СПГ в изнывающую без газа Европу? Ответ до банальности прост – элементарная жадность! Все дело в том, что и тогда, и сейчас цена на голубое топливо на премиальных рынках ЮВА (Юго-Восточной Азии) была выше европейских на 50-70 долларов на каждой тысяче кубов. Буржуины-капиталисты удавятся за лишний цент, а тут счет пошел на десятки и сотни миллионов долларов. В результате за последние 8 месяцев поставки СПГ в Европу уменьшились более чем на 17 млрд кубометров. При этом ПАО «Газпром» свои контрактные обязательства выполнял и даже перевыполнял.

Правление ПАО недавно отчиталось о результатах работы за первые 7 месяцев этого года. За этот период монополист прокачал в Европу (с учетом Турции) 115 млрд. кубов газа, что на 23% больше, чем за аналогичный период прошлого года (вспомним, на секундочку, что максимальный объем прокачки газа в ЕС был достигнут в 2018 и 2019 годах, когда эта цифра колебалась в районе 200 млрд. кубов). Так что в этом году Газпром идет по рекордному графику и рискует установить рекорд продаж своего топлива европейским потребителям. Впечатляет рост продаж по южному маршруту через Турецкий и Балканский потоки – в Румынию он вырос на 318%, в Турцию на 204%, в Сербию на 118%. А с 1 октября к ним присоединится еще и Венгрия, которой оказалось дешевле получать голубое топливо через Турцию, чем качать его напрямую через Украину. Можете представить, какие тарифы на прокачку газа у небратьев, если венграм лишние 2,5 тыс. км показались цветочками. Хотя небратьям тоже грех жаловаться, через их трубу Газпром прокачал за первое полугодие этого года 22 млрд. кубов газа (при контрактных 40 млрд/год), что на 9% больше положенных по договору. Ни европейцам, ни небратьям крыть нечем – положено по контракту 40 млрд. кубов газа в год (или 109 млн/сутки) – нате, получите! Даже с излишком. Какие к Миллеру могут быть претензии?

Тем временем Газпром, пытаясь выскользнуть из-под норм Третьего энергопакета, в июле этого года подал заявку в Федеральное сетевое агентство Германии на сертификацию Nord Stream 2AG в качестве «независимого оператора транспортной сети». У регулятора имеются 4 месяца на проверку заявки. Месяц уже прошел. Не исключаю, что Федеральное сетевое агентство ФРГ может даже согласиться с доводами Газпрома и предоставить NS-2AG подобный статус, но чиновники Еврокомиссии на это точно не пойдут и этого точно не пропустят (не за то они свою зарплату получают!). Официально запретить сертификацию ЕК не может, поскольку Федеральное сетевое агентство Германии им напрямую не подчиняется, а должно лишь учитывать их мнение, (а может и не учитывать). Однако Брюссель вправе подать иск в суд против ФРГ за нарушения соглашения, если немецкий регулятор слишком сильно отойдет от требований ЕК. В Еврокомиссии считают, что без продажи СП-2 этот вопрос решить нельзя. Но продажа третьим лицам, если до этого все-таки дойдет, займет не один и не два месяца (в лучшем случае полгода), а зима не горами. Как ее собирается проходить Европа, имея полупустые ПГХ? Чем она собирается сглаживать пики потребления, я не знаю? И никто не знает! Не дай Бог что, выход будет только один – ползти на поклон к Газпрому. Этого-то и добивается хитрый Миллер.

Хитрый Миллер

Хитрой сапой, не мытьем, так катаньем он подводит ЕС к жестокому, но безальтернативному выбору – без запуска СП-2 на полную катушку вы, господа европейцы, рискуете замерзнуть уже этой зимой. Хранилища у вас полупустые, закачивать их сейчас по ломовой цене у вас рука не поднимается, отлично, будем качать в октябре с колес в режиме реального времени по всем имеющимся газопроводам, включая, естественно, и СП-2. Хотите применить к нему правила Третьего энергопакета, оставить одну трубу без газа (якобы для альтернативного поставщика, которого в природе не существует), извольте, только потом не взыщите – вам же мерзнуть! А зима будет, ой какая холодная. Уже по этому горячему лету это видно. После 15 октября у Газпрома как раз освободятся дополнительные мощности, уходящие сейчас на закачку собственных ПГХ, вот ими он СП-2 и наполнит.

Если же СП-2 не будет введен на 100%, то Европа может столкнуться с очень высокими ценами на газ зимой и невозможностью оперативного покрытия пиков спроса, поскольку запасы в ПГХ так и останутся низкими. В этом и состоит хитрый план Миллера. Не хотите мерзнуть этой зимой – думайте головой, а не задним местом, как господа украинцы. Исходя из заявленного Газпромом объема в 5,6 млрд. кубов, компания пока рассчитывает только на одну нитку «Северного потока-2», по которой планирует прокачивать по 78 млн. кубов газа в сутки. Хватит ли этого объема, чтобы согреть Европу и покрыть пики потребления, европейцы увидят уже очень скоро.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.