Алекс-Новости
Назад

Хмеймим со спутника. 21.12.2017

Опубликовано: 05.01.2018
Время на чтение: 3 мин
0
14

Хмеймим со спутника. 21.12.2017

Хмеймим со спутника. 21.12.2017

Спутниковые фотографии Хмеймима на 21 декабря 2017 года.
Помимо военно-транспортных самолетов и вертолетов, на указанную дату на базе находилось:
10 Су-24, 6 Су-25, 4 Су-30, 6 Су-34 и 4 Су-35.

Хмеймим со спутника. 21.12.2017

Хмеймим со спутника. 21.12.2017

С учетом того, что спутниковые снимки базы публикуются с задержкой от нескольких недель до месяца, то относительно споров на тему повреждений полученных при обстреле, ориентировочно ближе к концу января должны появиться новые спутниковые снимки и можно будет их сопоставить с декабрьскими. Особенно это касается информации "Коммерсанта" про якобы уничтоженный склад боеприпасов (следы чего скрыть будет трудно - например, повреждения от взрывов на авиабазе Тияс фиксировались со спутника спустя более месяца после самого обстрела), о котором за спорами об аутентичности опубликованных Сапоньковым фотографий, как то позабыли.
Само собой, можно отметить, что за неделю до обстрела авиабазы, машины как и ранее стояли достаточно плотно друг к другу, что делало их уязвимым для обстрела с земли (что по текущей версии связано с блуждающим минометом сработавшим с территории, котороую должны были контролировать сирийцы - по появившейся сегодня версии, боевики могли использовать миномет "Василек" установленный на пикапе, а такое добро, скорее всего, могло появится через каналы поставок боевикам по линии ЦРУ из Восточной Европы).

Если по самому факту обстрела и наличию двух погибших особых споров уже нет, то продолжаются споры на тему потерь в мат.части.
На текущий момент идентифицирован лишь 1 бомбардировщик С-24 (№29) получивший некоторые повреждения (что пока говорит в пользу озвученной через РБК версии о повреждении 1 Су-24 и вертолета Ми-8). Доказательств уничтожения 7 машин (как писал "Коммерсант" и что опровергалось МО РФ) или повреждения указанных Сапоньковым машин пока не представлено.
Стоит так же отметить, что сами фотографии скорее всего утекли с самой базы, так что если МО РФ считало нужным сохранить данный инцидент в тайне (что в принципе в условиях войны обычное дело), то получается, что на базе информационная протечка, несмотря на не так давно озвученные меры направленные на сокращение попадания информации военного характера в сеть.

Сам эпизод, на мой взгляд, достаточно проходной и если бы скажем 2-3 января МО РФ выпустило короткий брифинг, где указало бы, что имел место обстрел со стороны боевиков и были такие-то и такие-то последствия, то сам инцидент в прессе прошел бы по рутинному сценарию. А так получилось, что информация без какой-либо официальной обработки утекла с базы и просочилась в отечественные СМИ. МО РФ было вынуждено выступать в роли догоняющего, что и породило бессмысленный и беспощадный холивар между радикальными путинсливщиками и хитроплановцамии. "Ааааа, Россия теряет всю авиацию, пора бежать из Сирии, Путин слил!" vs "Вы все врете, не было обстрела! Не было!!! А если и был, то вы пятая колонна!".
Собственно, хотелось бы, чтобы такие истории способствовали не только улучшению военной организации (рассредоточение и защита самолетов, укрепление периметра базы, повышение режима секретности, выявлению потенциальных связей исполнителей обстрела с спецслужбами иностранных государств и т.д.), но и помогали МО извлекать уроки из допущенных ошибок и совершенствовать скилл информационной войны и информационного позиционирования. В конечном итоге, это далеко не последний военной конфликт, где роль информационной войны будет иметь существенное значение.

Хмеймим со спутника. 21.12.2017
Серия плакатов по информационной безопасности https://colonelcassad.livejournal.com/3805364.html

По логике вещей, особисты должны усилить работу с личным составом по вопросам информационной безопасности.

Касательно указанного кол-ва машин на 21 декабря, то это даже больше, чем находилось в Сирии после сокращения группировки в начале весны 2016 года после 1-й американо-российской сделки по Сирии. Еще одно достаточно наглядное свидетельство, что никуда Россия не уходит, как бы кому-то этого не хотелось бы.
Как говорил Рабинович "Не дождетесь!"

Хмеймим со спутника. 21.12.2017
Авиаудары ВКС РФ на территории Сирии.
Красными отмечены удары подтвержденные российским министерством обороны через свои информационные каналы. Оранжевым - другими российскими СМИ.

 

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.