Алекс-Новости
Назад

Иллюминаты — сова и глобус. Как неудачники стали «самой зловещей силой»

Опубликовано: 01.05.2021
0
10

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

245 лет назад, 1 мая 1776 года, на берегу Дуная, в баварском городе Ингольштадте, было учреждено тайное общество, которое первоначально было названо «Союз совершенствующихся». Вариант «Союз пчёл» рассматривался тоже, но уж слишком этот символ отдавал масонством. Пчёлы как «собиратели мудрости» и одновременно строители улья, этого «совершенного дома», были взяты вольными каменщиками в оборот достаточно давно.

В принципе, создание ещё одного тайного общества в германских землях тех лет должно восприниматься как событие вполне заурядное. Да оно таковым и осталось бы в истории, если бы не смена названия. Учредитель нового тайного общества, профессор канонического права Адам Вейсгаупт, решил, что его детищу больше подходит пышное наименование «Орден иллюминатов».

В благие времена создания и развития русского сегмента интернета появилось прекрасное выражение «натянуть сову на глобус». Означает оно попытку подогнать реальность под свои фантазии, причём с помощью подтасовок, манипуляций и прямой лжи.

В случае с Орденом иллюминатов это выражение подходит просто идеально. Дело в том, что одним из символов этого тайного общества являлась как раз сова, восседающая на открытой книге.

Адам Вейсгаупт. Репродукция

Иллюминаты с лёгкой руки писателя-фантаста Дэна Брауна и его эпигонов с недавних пор стали считаться чуть ли не самым зловещим и успешным тайным обществом в истории человечества. Деятельность масонов и розенкрейцеров по сравнению с иллюминатами выглядит как неумелые игры в песочнице. Влиянием иллюминатов объясняют революции, войны, социальные потрясения и экономические кризисы. Некоторые утверждают, что экологические катастрофы и эпидемии новых болезней — тоже их рук дело. Словом, сову иллюминатов более-менее успешно натянули-таки на глобус.

Думается, основатель Ордена иллюминатов от души бы посмеялся над всеми этими манипуляциями. Правда, смех его был бы горьким. Он небезосновательно считал, что его дело закончилось, в общем-то, ничем, поскольку поставленных целей орден не добился. Наоборот, спустя каких-то девять лет он был разгромлен и прекратил своё существование. Насколько качественным был разгром, можно судить по одному интересному факту: были опубликованы все архивы иллюминатов, что для тайного общества, согласитесь, полное позорище.

Впрочем, начиналось всё сравнительно благостно. Изначальный посыл Адама Вейсгаупта был сугубо прагматическим. Своими злейшими врагами профессор считал иезуитов. Правда, к моменту создания Ордена совершенствующихся деятельность Ордена иезуитов в Баварии была года три как под запретом. Однако по факту именно иезуиты обладали чуть ли не монополией на преподавательскую деятельность в Южной Германии. Вейсгаупт, некогда обучавшийся в иезуитском колледже и натерпевшийся от последователей Игнатия Лойолы, был такой ситуацией не очень-то доволен. Осознавая, что плетью обуха не перешибёшь и выступать в одиночку против засилья иезуитов в системе образования будет неосмотрительно, он создаёт альтернативную систему. Задача — объединить лучшие кадры, воспитать их в соответствии с философией Просвещения и окончательно вытеснить иезуитов с их мест.

В течение первых 5 лет Орден совершенствующихся вообще не выходил за пределы Баварии. Только после знакомства Вейсгаупта с бароном Адольфом Книгге начались кое-какие подвижки. Именно тогда, в 1781 году, орден был переименован. А барону было поручено создание филиалов в Северной Германии. К 1782 году общая численность «зловещего Ордена иллюминатов» едва ли превышала 300 человек.

Адольф фон Книгге. Репродукция

Это было попросту смешно. Другое дело, что планы нового соратника Вейсгаупта были масштабными и амбициозными. Сам Вейсгаупт грезил практическим преобразованием мира. Для начала, как уже говорилось, вытеснить иезуитов с их преподавательских мест. Потом — наладить просвещение по своему образцу, который предполагал пропаганду правильных представлений о природе человека и моральное возрождение человечества. И совсем уж потом — создание нового общественного строя без сословных различий, войн и национальной вражды. Революция? Спасибо, не надо! Вейсгаупт совершенно искренне считал, что свобода — это такое благо, которое простолюдины не смогут освоить в одночасье, что их к этому надо готовить. А готовить и собирать соответствующие профессорские дивиденды будут как раз иллюминаты. И, пожалуйста, без мистики и религиозности.

Книгге считал иначе. К моменту знакомства с Вейсгауптом он был продвинутым масоном, достигшим высших степеней. И предложил свою идею. Согласно его замыслам, иллюминаты должны были проникнуть в ряды масонов, подчинить себе их ложи и стать этаким «орденом внутри ордена» с конечной целью управлять вообще всем масонским движением в мировом масштабе.

Масоны как таковые считались тогда относительно респектабельным и прогрессивным явлением. Многие владетельные германские князья и правители состояли в ложах, другие попросту им симпатизировали. Так что идея инфильтрации в масонскую среду была, в общем-то, вполне перспективной.

Другое дело, что масонам это не очень-то понравилось. В 1782 году попытка иллюминатов на масонском конгрессе в Вильгельмсбаде подчинить себе «ложи строгого послушания» окончилась грандиозным скандалом. На иллюминатов стали смотреть как на злокозненных и властолюбивых выскочек, чему в немалой степени способствовал сварливый и склочный характер Вейсгаупта.

В скандал был вынужден вмешаться курфюрст Баварии Карл II Теодор. Поскольку сам он в молодости прошёл через масонские ложи, нетрудно догадаться, на чьей стороне были его симпатии. Правда, чтобы соблюсти приличия, он в 1784 году наложил запрет на деятельность вообще всех тайных обществ. Однако к своим братьям-масонам курфюрст проявил невиданное снисхождение, предпочитая на их деятельность закрывать глаза.

А вот иллюминатам досталось по полной программе. Указ 1785 года был направлен уже конкретно против них. В 1786 году были захвачены и опубликованы архивы ордена, что вызвало среди масонов настоящую бурю возмущения. В 1787 году регулярные масоны объявили иллюминатов «вредоносной сектой, ложными просветителями и душеубийцами».

На этом реальная история неудачливого Ордена иллюминатов заканчивается. И начинается сплошная легенда, которая слишком напоминает анекдот о некоем человеке, которого «выгнали из гестапо за садизм». Миф об иллюминатах как о всесильном и зловещем тайном обществе обязан своим началом именно тому эпизоду. Потому что если уж сами масоны говорят об опасности иллюминатов, то так оно, наверное, и есть.

Источник aif.ru

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.