Алекс-Новости
Назад

ИМ МЁД НА ДУШУ И НАМ БАЛЛЫ В РЕЙТИНГИ

Опубликовано: 04.09.2019
Время на чтение: 3 мин
0
131

В экономическом и финансовом сегменте Украины прям разразилась эйфория. Заголовки пестрят победной реляцией и воздух пропитан духом неимоверного достижения. Ударение все ставят почему-то не на слове «рассчиталась», что само по себе ни как не подашь как пэрэмогу

Вот если упирать на наречие «окончательно» — это конечно праздник и лишний повод поднять стаканы за светлые головы зелёного правительства, во всех смыслах: партийном, возрастном, профессиональном и временном, исключая конечно «Greenpeace». Они в данной теме не к месту.

Согласно заявлению министра финансов Оксаны Маркаровой, наша страна готова к приезду миссии МВФ, ожидаемой в сентябре для обсуждения новой программы, которая может стать последней, чтобы далее обходиться без поддержки кредитора. Это как понимать: окончательно рассчитались, что бы снова набрать, но уже окончательно, в последний раз? Не понимаю, мне радоваться и ликовать или готовиться ещё туже затягивать пояс, делая очередную дырку уже вплотную к пряжке?

По сути, являясь профаном и абсолютно далёким в вопросах финансов, полез искать, что вообще такое за зверёк этот stand-by. Нужно же понять всю полноту и ширину праздника. Вот что понял из перелопаченой информации.

Stand-by – это разновидность кредита, который МВФ предоставляет своим странам-членам года для финансирования дефицита их платежного баланса на основе некоего соглашения.

То есть. В далёком марте 2014 года, Яценюк и все, вывезли ЗВР страны в США, сразу введя платёжный баланс в дефицитный и что бы поправить его взяли кредит у МВФ. Причём, кредит не простой, а на основе некоего соглашения с некими условиями о которых впоследствии все были ознакомлены.

Stand-by является кредитной линией, каждая очередь которой предоставляется финучреждением стране-заемщице в случае выполнения ею определенных условий, закрепленных в соглашении.

То есть, условия поставленные в 2014 году были выполнены раз уже в 2018 был заключён новый stand-by договор с МВФ с новыми некими условиями и который должен быть погашен не позднее 2023 года. Если эту программу перезапустили в 2018 году, не доказывает ли это то, что за прошедшие четыре года этот самый дефицит платёжного баланса не поправился ни капли при том, что ультимативные условия МВФ, поставленные в 2014 выполнены?

По истечении установленного срока кредитования или даже раньше, в зависимости от состояния платежного баланса и валютных резервов страны-заемщицы, она должна будет погасить кредит не позже, чем через 5 лет после его получения.

2014+5=2019 Правильно? Значит праздника нет? А что есть? Что бы не попасть на обязательные некие условия в некоем соглашении, были вынуждены отдать из последнего что есть в карманах, вернее в закромах? А вот и нет.

Объем выделяемых средств по таким соглашениям, как правило, превышает сумму их фактического использования и после окончания соглашения не использованная страной сумма кредита возвращается МВФ.

Грубо говоря, подержались за наши деньги — верните взад. Но хомякам знать все тонкости ненужно. Поэтому им можно и соврать, сообщив «окончательно рассчиталась». Им мёд на душу и нам баллы в рейтинги. Пущай молятся на нас.

Впереди таких бравурных реляций уйма. Окончательно рассчитываться и рассчитываться. Тем более, что страна готова для обсуждения новой программы, которая может стать последней. После чего — иди в жопу МВФ. Это не я, — так сказала Маркарова, а возможно Беня. Её правда ртом.

Какой оптимизм, не находите.

Источник:

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.