Алекс-Новости
Назад

Индия возобновляет испытания обновлённой 155-мм артиллерийской установки после инцидента с разрывом ствола

Опубликовано: 22.12.2020
0
10

Индия возобновляет испытания обновлённой 155-мм артиллерийской установки после инцидента с разрывом ствола

В индийской армии комментируют ситуацию с необходимостью обновления состава артиллерии вооружённых сил страны. Сообщается о том, армия Индии возобновляет испытания обновлённой артиллерийской установки собственной разработки с дальностью стрельбы до 48 км. Это последняя версия самоходно-буксируемой гаубицы ATAGS. Такие гаубицы могут перевозиться на прицепе, а могут передвигаться с малой скоростью "самостоятельно" - с помощью оператора, который находится на открытой площадке для управления техникой.

Офицер одного из артиллерийских формирований ВС Индии:

Закупка буксируемых орудий у нас не ведётся уже 10 лет – с 2010 года. При этом наша армия нуждается в средствах дальнобойной артиллерии, неприхотливых в использовании. Тех, которые помимо всего прочего можно было бы доставить в труднодоступные районы.
В индийской Организации по оборонным разработкам (DRDO) отмечается, что если в ходе испытаний новое 155-мм орудие подтвердит характеристики, включая параметры по дальности и «живучести» ствола, то армия может закупить более 1,5 тысяч таких артиллерийских установок. Минобороны готово выделить на такое приобретение невероятные 3,4 млрд долларов. Таким образом, получается, что стоимость одной такой пушки для военного бюджета Индии будет составлять более 2,1 млн долларов.

В индийской прессе, комментируя эти расценки, указывают на то, что это дорого даже для дальнобойных орудий.

Индия возобновляет испытания обновлённой 155-мм артиллерийской установки после инцидента с разрывом ствола

Ранее в вооружённых силах Индии планировали закупить модернизированные версии израильских буксируемых гаубиц. Однако потом решили пойти по пути реализации программы «Делай в Индии». В итоге оказалось, что собственное производство обойдётся, мягко говоря, не так дёшево, как изначально планировалось. Но производитель 155-мм индийских орудий считает, что это адекватная цена для «столь эффективного оружия».

Вся проблема в том, что пока у производителя наблюдались проблемы с качеством. Ранее вариант гаубицы ATAGS уже испытывался в Индии. Последнее испытание перед возобновлением проведено в сентябре 2020 на полигоне Покхран. Тогда всё закончилось неудачно. У гаубицы разорвало ствол, четыре военнослужащих получили ранения.

Утверждается, что в течение нескольких месяцев осуществлялась доработка дальнобойных орудий. Обращает на себя внимание вывод комиссии:

С большой долей вероятности причиной разрыва ствола стал бракованный боеприпас. С качеством ствола проблем не выявлено.
Обновлённая версия ATAGS, как заявлено, впервые в мире сконфигурирована с использованием« полностью электрической приводной технологии:

Она обеспечит надежную и не требующую обслуживания работу в течение длительного периода времени.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.