Алекс-Новости
Назад

Интересная статистика украинской экономики

Опубликовано: 26.01.2019
Время на чтение: 1 минута
0
7

 

Если тезисно:

Декабрь 2018 года для украинской промышленности стал самым худшим месяцем с начала ее стабилизации после убийственных для нее показателей 2014-15 годов. Падение к декабрю 2017-го составило 3,5%. Причем если добывающая промышленность выдала в целом неплохие + 1,8%, то обрабатывающая рухнула сразу на - 8,6%.

Несколько в плюс «сгладила» ситуацию более морозная в декабре зима, которая позволила «вырасти» производству «электроэнергии и пара» более чем на 11% (и это здорово опорожнило и без того небольшие запасы газа в подземных хранилищах).

Трудовая миграция за рубеж предопределила спад в 2018 году  в украинской легкой промышленности (-4,6%). Следом за ней идет пищевая, которая несмотря на некоторый рост экспортных поставок, закончила год в общем минусе (-1,9%).

Произошёл резкий спад в производстве строительных материалов. Производство кирпича сократилось на 11,8%, их заменителей пеноблоков и т.п. на 11,9%, железобетонных конструкций на 7,1%, бетона 4,2%.

Машиностроение - в целом отрасль закончила год почти в ноль (+0,4%). При этом производство электроники и бытовой техники упало на 3,7%, а электрооборудования на целых 17,8% (еще один «привет» от стройиндустрии).

Зато быстро растет «производство» древесины (+41,8%) (в первую очередь необработанной), в том числе из карпатских смерек (+17,6%). И это, на фоне официальной работы ограничений на экспорт этой категории «товаров».

Резюмирую

Отмечу, все эти цифры после того, как показатели экономики упёрлись в дно после майдана, после того как ВВП страны упал в два раза. Вроде должен быть отскок. Какие то вспышки были. Но как видим, стагнация экономики Украины продолжается и при низкой базе, когда вроде всё должно расти. Ан нет, не растёт.

Источники поступлений в бюджет - транзит российского газа, гастарбайтеры, кредиты МВФ. Не густо, но на жизнь хватало. Работать в стране некому и не на чем. Кредиты надо возвращать. Остался российский газ. Ну и развесёлые украинские девицы в Европе. За это скакали? Жизнь она тётка суровая. За всё заставляет отвечать.

 

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.