Алекс-Новости
Назад

Иран будет обсуждать ядерную сделку только после снятия с него всех санкций

Опубликовано: 08.02.2021
0
13

Иран заявил, что может быстро отменить нарушения СВПД, если санкции США будут сняты, но исключил переговоры о своей ракетной программе и своем влиянии на Ближнем Востоке.

Как сообщает агентство Reuters, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил в воскресенье, что «окончательное и необратимое» решение Тегерана состояло в том, чтобы вернуться к соблюдению ядерной сделки 2015 года только в том случае, если Вашингтон снимет санкции с Исламской Республики, сообщает государственное телевидение Ирана. Ранее президент США Джо Байдена заявил, что Соединенные Штаты не снимут санкции.

«Иран выполнил все свои обязательства по сделке, а не Соединенные Штаты и три европейские страны. Если они хотят, чтобы Иран вернулся к своим обязательствам, Соединенные Штаты на практике должны отменить все санкции, — цитирует Хаменеи государственное телевидение, — Затем, проверив, все ли санкции сняты правильно, мы вернемся к полному соблюдению… Это необратимое и окончательное решение, и все иранские официальные лица достигли консенсуса по нему».

Соглашение между Ираном и шестью крупными державами ограничило деятельность Ирана по обогащению урана, чтобы Тегерану было сложнее разработать ядерное оружие — амбиции, которые Иран давно отрицал, — в обмен на ослабление санкций США и других стран. Но бывший президент США Дональд Трамп отказался от сделки в 2018 году, осудив ее как одностороннюю в пользу Ирана, и вновь ввел санкции.

В интервью каналу CBS News, записанному в пятницу и переданному в эфир в  прошлое воскресенье, Байден сказал «нет», когда его спросили, снимет ли Вашингтон санкции, чтобы посадить Тегеран за стол переговоров, добавив, что если Тегеран вернется к строгому соблюдению, Вашингтон последует его примеру и воспользуется этим в качестве плацдарма для более широкого соглашения по другим вопросам, вызывающим озабоченность Вашингтона, включая разработку ракет Ирана и региональную деятельность. Эта деятельность включает поддержку доверенных лиц в конфликтах, волнующих страны, такие как Ирак, Ливан, Сирия и Йемен.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.