Алекс-Новости
Назад

Иран прекратил выполнять ряд обязательств по ядерной сделке

Опубликовано: 15.05.2019
Время на чтение: 3 минуты
0
18

Иран официально прекращает с 15 мая выполнение части обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сообщило иранское агентство ISNA со ссылкой на источник в Агентстве по атомной энергетике страны.

Иран прекратил выполнять ряд обязательств по ядерной сделке

Теперь Иран может снова начать работы по обогащению урана и отменить производство тяжелой воды на предприятиях в Араке, если участники сделки не выполнят требования в 60-дневный срок.

Президент Хасан Рухани объявил 8 мая о сокращении Ираном некоторых обязательств по соглашению - ровно через год после того, как президент Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки, заключенной в 2015 г.

Рухани назвал администрацию Трампа "радикальной группировкой", которая не выполняет обещания ни перед своим народом, ни перед международными партнерами.

Поэтому Иран прекращает выполнение ряда пунктов соглашения 2015 г. - Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

"Мы не продаем ни обогащенный уран, ни тяжелую воду", - заявил Рухани. Но он подчеркнул, что Иран дает странам-участницам СВПД 60 дней на проведение переговоров по условиям сделки - "и если мы не достигнем консенсуса за столом переговоров с пятью странами по нашим основным интересам, особенно в области нефти и банковских расчетов, то по истечении этого срока Иран планирует возобновить обогащение урана и модернизацию тяжеловодородного ядерного реактора в Араке".

Если консенсуса не будет, то возобновится и продажа обогащенного урана, тяжелой воды.

"Иран на текущем этапе не считает себя связанным обязательством соблюдать ограничения по хранению запасов обогащенного урана и тяжелой воды", - предупредили в МИД Ирана.

Источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.