Алекс-Новости
Назад

Саудовская Аравия начинает террористическую деятельность против Ирана

Опубликовано: 21.04.2018
Время на чтение: 1 минута
0
8

Ночью 17 апреля 2018 года иранские пограничники отбили нападение группы террористов, проникших с территории Пакистана. Диверсанты, сообщило агентство ИРНА, пытались захватить иранский укрепленный пограничный пункт в районе города Мирджаве (провинция Систан и Белуджистан). В результате боестолкновения, продолжавшегося около трех часов, уничтожены три террориста, ранены еще несколько, указывает агентство со ссылкой на заместителя командира пограничной охраной провинции Систан и Белуджистан майора Абольхасана Зиаэи. Погибли два пограничника. Отметим, что это первый серьезный инцидент с проявлением сепаратизма со стороны Пакистана за последний год. 

В этой связи надо отметить, что иранские разведисточники предсказывали такую активизацию еще октябре прошлого года. В меморандуме, распространенном среди Высшего совета национальной безопасности Ирана, возглавляемого Али Шамхани, в начале октября прошлого года содержится призыв к службам безопасности и разведки Ирана повысить бдительность в отношении представителей сепаратистских движений в стране. 

Основной опасностью в меморандуме указывалась активность сепаратистов из числа арабов-ахвазов в Хузестане. Иранские спецслужбы считают, что они получают поддержку от соседних государств Персидского залива. По их мнению, нападение на два трубопровода в иранской провинции Хузестан в январе прошлого года, ответственность за которое взяла на себя «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза» («Харакат аль-Незал аль-Ахвази»). 

В связи с реальными угрозами своей нефтяной инфраструктуры со стороны сепаратистов-ахвазов и угрозе там китайским инвестициям иранские спецслужбы провели за прошлый и нынешний год серьезные оперативные комбинации, которые включали в себя не только нейтрализацию основных эмиссаров группы, но и выход на договоренности с главами местных суннитских общин. В рамках последних были достигнуты серьезные компромиссы по их инкорпорации в углеводородную сферу бизнеса, и тем самым минимизирована питательная база для террористов. Таким образом, попытка саудовцев активизировать этот сектор для подрывной работы в Иране в общем-то нейтрализована в значительной степени.

В этой связи у Эр-Рияда остается в запасе только один инструмент воздействия на ситуацию в контексте проведения подрывной работы против Ирана. Управление общей разведки (УОР) Саудовской Аравии также поддерживает Народное движение сопротивления Ирана (PRMI) или «Солдат бога» («Джундалла») в восточной иранской провинции Систан и Белуджистан. В этой связи в рапорте КСИР утверждалось, что среди суннитского населения Белуджистана наблюдается оживление антииранских настроений. 

Согласно меморандуму Высшего совета национальной безопасности, сепаратистов-белуджей поддерживают соседние Пакистан и Саудовская Аравия. Насчет Пакистана нельзя сказать точно, поскольку между Исламабадом и Тегераном существует не просто договор о ненападении, а союз на афганском направлении, который предусматривает тренинг и вооружение пропакистанских талибов на базах КСИР в Иране. И в этой связи в общем-то пакистанцы заблокировали все каналы коммуникаций саудовских коллег с боевиками-белуджами через свои возможности еще два года назад, а также провели ряд задержаний среди руководства «Джундаллы». 

Также очень сомнительно, что они изменили эту позицию, особенно с учетом тупиковой ситуации в самом Афганистане в рамках попыток США наладить какие-то прямые контакты между Кабулом и Исламабадом. Но у саудовцев есть возможность влиять на ситуацию (пусть и не так активно) через эмиссаров и руководителей группировки, которые находятся в эмиграции в КСА. Что собственно мы сейчас и наблюдаем на примере последнего по времени инцидента. 

Источник

,
Поделиться
Похожие записи