Алекс-Новости
Назад

Искалеченный коллегой омоновец борется за правду четыре года

Опубликовано: 14.02.2019
Время на чтение: 16 минут
0
27

"Лучше бы зубы выбили"

По словам матери молодого человека Натальи, спарринг продолжался всего две минуты. Однако о том, как именно пострадал сын, она узнала не сразу.
Иван Голиней до трагедии
Иван Голиней до трагедии
"Двадцать четвертого ноября он ушел на сутки на работу, это была всего лишь его вторая смена. Днем не брал трубку, а вечером мне позвонили и сказали: "Ваш сын в больнице". Там меня встретили фельдшер, командир отряда и еще один боец. Они сообщили, что Ване на тренировке в голову попал мяч", — рассказала мать.
Эта версии вызвала сомнения: Иван в детстве занимался баскетболом, мяч в него попадал не раз, но к трепанации черепа это не приводило.
К сыну Наталью не пускали три недели, молодой человек впал в кому. Когда он пришел в себя, она его не узнала.
"Я просто обалдела — у него не было полголовы, огромная вмятина. Врачи заявили, что никакой таблетки не существует, приготовьтесь: сколько проживет — столько проживет или останется овощем", — говорит Наталья.
Иван Голиней
Иван Голиней
Согласно результатам служебной проверки, Голиней получил травмы при исполнении — на базе ОМОНа в ходе спортивной тренировки. Заключение подготовлено в том числе на основании объяснений командира отделения Виктора Бутры, который руководил в тот день занятиями по физической подготовке. По его словам, на разминке бойцы играли в регби, толкались и падали, Голиней также неоднократно ударялся о стенку и падал. Командир утверждал, что новобранец после тренировки ни на что не жаловался и ушел вместе со всеми в казарму.
По тем же объяснениям, через несколько часов жалобы на плохое самочувствие у бойца все-таки появились, его осмотрел фельдшер и направил к неврологу в поликлинику, где Голинею экстренно вызвали бригаду скорой помощи.
После "разминки с мячом" врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга тяжелой степени, острую субдуральную гематому.
О возможном спарринге как посвящении в бойцы ОМОНа Наталья услышала от друзей сына.
"Когда он поступил на службу, ребята на первой смене предупредили, что, помимо нормативов, нужно простоять спарринг. Мне Ваня ничего не говорил, поделился с друзьями, что завтра "приемка". Они у него еще спросили, не боится ли, что голову отобьют. А он ответил: Да лишь бы зубы не выбили". Лучше бы зубы выбили", — горько иронизирует мама бойца.
Иван не разговаривал больше года. После занятий с логопедом выяснились некоторые подробности. Простоять он должен был по две минуты против трех бойцов, однако уже после первого боя с Бутрой его отвели в казарму — "отлеживаться".
Иван Голиней до трагедии
Иван Голиней до трагедии
Мать считает, что именно промедление в медицинской помощи привело к таким тяжелым последствиям. За четыре с лишним года 27-летний Голиней прошел уже девять реабилитаций в Греции, Китае, Москве, Крыму. Мать уволилась с работы, чтобы полностью посвятить себя сыну.
"Динамика у нас хорошая, полтора месяца ходим практически без трости, немножко заработала правая рука", — рассказывает о совместных достижениях Наталья.

Битва экспертиз

Дело передали в суд только в конце минувшего года. За несколько лет до этого, по словам Натальи, расследование едва не прекратили на основании результатов экспертизы о том, что Голиней получил травмы за 24 часа до службы.
Другие эксперты встали на сторону пострадавшего. Следователи запросили третье мнение, материалы отправили в Екатеринбург. Результатов дожидались почти два года, в правоохранительные органы заключение поступило только несколько месяцев назад.
Лишь тогда Следственное управление СК по Тюменской области предъявило экс-омоновцу Виктору Бутре обвинения по части третьей статьи 286 УК России "Превышение должностных полномочий". Следователи уверены, что Бутра и Голиней все-таки участвовали в спарринге, но проводить такой поединок командир отделения не имел права, тем более не обеспечив новобранца защитным комплектом.
"В ходе поединка Бутра нанес удары руками по телу и голове Голинея, причинив тяжкий вред здоровью", — уточнили в областной прокуратуре.
Сейчас Бутра находится под подпиской о невыезде. По словам матери пострадавшего, 36-летний командир отделения через несколько месяцев после инцидента вышел на пенсию. На телефонный звонок РИА Новости Бутра ответил, однако комментировать дело отказался.
Если его признают виновным, экс-сотруднику ОМОНа грозит от трех до десяти лет тюрьмы.

Кровавые традиции

Показательные выступления сотрудников ОМОНа на параде в Ростове-на-Дону. 10 ноября 2017
Хотя именно Бутра, по версии следствия и показаниям пострадавшего, "уделал за две минуты" Голинея, родные Ивана не считают его единственным виновным в случившемся.
"Виноват в первую очередь командир отряда ОМОНа, который ввел такие обычаи. Если бы он не приказал, Бутра бы на спарринг не вышел", — говорит Наталья. Кроме того, она расценивает промедление в медицинской помощи как преступное.
Как рассказал РИА Новости сотрудник ОМОНа на правах анонимности, подобные "посвящения в бойцы" приняты не только в тюменском подразделении. Такая "приемка" может состоять из интенсивных физических упражнений — бега, подтягивания на перекладине, жима штанги, комплексных силовых упражнений с небольшими интервалами для отдыха. Затем двухминутный спарринг, борьба и еще дважды спарринг.
У каждого свой подход к поединкам. "Если человек не нравится или "борзый", против него выставят хорошего бойца и его "уработают". Когда группа принимает, выставляют средних бойцов из каждого веса: легкий, средний, тяжелый", — делится подробностями собеседник РИА Новости. Если за новичка поручится кто-то из сотрудников, могут обойтись и без боев.
"Приемки" в бойцы силовых подразделений не раз заканчивались трагически. В Тюмени суд рассматривает еще одно похожее дело. Бывший замначальника спецназа УФСИН Геннадий Дудко обвиняется в превышении должностных полномочий за спарринг, в результате которого сильно пострадал кандидат в спецназ Владислав Елфимов. Как подчеркивает следствие, ведомственными нормативными актами подобные бои запрещены.
В 2012 году в Татарстане после рукопашного боя скончался кандидат в спецназ республиканского управления ФСИН, в 2014-м в Марий Эл после боевого спарринга — кандидат в местный ОМОН. При аналогичных обстоятельствах погиб 22-летний житель Кирова в 2015-м.

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.