Алекс-Новости
Назад

Источник: США и Украина приняли негласное решение по Донбассу

Опубликовано: 06.09.2021
0
17

Источник: США и Украина приняли негласное решение по Донбассу

Недавняя встреча президента Украины Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена имела один интересный итог, который не афишируется и мало обсуждается в Киеве – отсутствие в совместном заявлении сторон упоминания о Минских соглашениях, сообщает украинский сайт strana.news 5 сентября.

Стороны упоминали о «нормандском формате» и «агрессии» Москвы, которая «должна» положить конец войне. Однако Минские соглашения являются единственными на сегодняшний день признанными в мире документами, которые должны привести к установлению мира на Донбассе. Поэтому молчание о них после встречи в Белом доме – тревожный сигнал, уточняет СМИ.

Источник в дипломатических кругах рассказал изданию, что американцы внешне демонстративно отстранились от темы Донбасса, однако стороны могли принять негласные решения по данному поводу в процессе общения. Имеется две версии.

Согласно первой, США не хотят активно вовлекаться в переговоры по Донбассу. Действующее состояние «ни мира, ни войны» их полностью устраивает. Развитие Украины их не волнует, главное, чтобы она не становилась ближе к России и санкционное давление на Москву продолжилось. Но при таком развитии событий существует вероятность сползания конфликта на Донбассе в активную фазу боевых действий. В таком случае, Байден надеется на звонок президенту РФ Владимиру Путину, который поможет снять обострение. Таким образом, никаких положительных сдвигов в урегулировании конфликта не предвидится. Более того, Киев получил фактическое одобрение от Вашингтона по дальнейшему отказу от выполнения Минских соглашений.

Согласно второй, Госдеп США склоняет Банковую к компромиссам по Донбассу путем реализации «формулы Штайнмайера». При этом обсуждение вопросов не выносится в публичную плоскость, чтобы Байдена и Зеленского не обвиняли оппоненты в «капитуляции» перед Москвой. Американцы готовы «переварить» «реинтеграцию» Донбасса и его «особый статус». Разморозка конфликта не в интересах Вашингтона, так как в случае выхода ситуации из-под контроля украинскую армию ждет быстрый разгром, и среагировать можно просто не успеть. Кроме того, США очень сильно хотят «оттащить» РФ от КНР, остановив процесс сближения двух гигантских евразийских государств. Американцев беспокоит возможность альянса между Москвой и Пекином, поэтому Донбасс может стать «разменной монетой», подытожило СМИ.

Какая из этих версий отвечает действительности, станет понятно по действиям Киева и Вашингтона. Заметим, что перед этим украинское издание «Новое время», близкое к «филантропу» Джорджу Соросу и которое сложно заподозрить в симпатиях к России, прямо сообщило своим читателям о нежелании США посылать своих солдат на Украину, чтобы они умирали за украинские интересы на Донбассе.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.