Алекс-Новости
Назад

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата

Опубликовано: 22.04.2018
0
17

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата

Это была величайшая битва. В октябре 732 года на земле древней Галлии близ города Пуатье сошлись армия Арабского халифата и силы франкских дружин. Историки последующих веков единогласно считали: лишь стойкость воинов Карла Мартелла спасла христианскую Европу от превращения в землю ислама. Но так ли это было на самом деле?

Халифат и земли косматых королей

Буря, зародившаяся в сердце аравийских пустынь, охватила земли трёх континентов. Победоносные армии халифата несли знамя пророка Мухаммеда во все края Ойкумены. Они сокрушили древнюю империю Ирана и вдвое уменьшили владения гордой Византии. Ворвались на просторы Средней Азии и выбили оттуда китайскую империю Тан. Прошли всю Северную Африку и покорили огнём и мечом Иберию, превратив её в «Аль Андалус» (мусульманская Испания. — Прим. ред.).

За Пиренейским хребтом лежали богатые и раздробленные земли Франкии: лёгкая добыча для победоносных армий грандиозного Омейядского халифата на пике его могущества.

Франкия формально управлялась косматыми златоволосыми королями династии Меровингов — христианнейшими владыками и наследниками древней языческой Европы.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата
Франкское королевство в VIII-начале IX вв.

Фактически же эти земли были разделены на Австразию (ныне северо-восточная Франция, Бенилюкс и северо-западная Германия), Нейстрию (ныне центральная и северо-западная Франция) и несколько больших и могущественных земель: Бургундия, Аквитания, Прованс, Гасконь. Их правители яростно воевали друг с другом и прочими соседями.

Не представляя, что тем самым формируют очертания и границы будущих европейских стран и наций.

В начале VIII века самой яркой фигурой в этой войне всех со всеми стал майордом Австразии (старший сановник дворца времён Меровингов. — Прим. ред.) Карл, он же Шарль во французском произношении.

Карл совершил не одну революцию в военном деле Европы. Благодаря чему через много лет его внук и тёзка окончательно воссоединил распавшиеся земли Франкии, добавив к ним немало новых завоеваний. И стал Карлом Великим — создателем первой могущественной империи Средневековья.

А майордом Карл, который провёл всю жизнь в военных походах, получил от историков грозное прозвище «Мартелл» — «Молот».

Инновации Карла Молота

После падения Рима в 476 году в Европе исчезли постоянные профессиональные армии. На полях сражений господствовали дружины вождей германских племён и царил постапокалипсис, сошедший на руины античного мира. Самые богатые и знатные германские воины могли позволить себе некое подобие римского доспеха, порой украшенное с варварской роскошью.

С отвагой у этих воинов было всё в порядке, а вот дисциплина хромала.

Каждый жаждал покрыть себя славой и рвался в бой без приказа… и даже вопреки.

Майордома Карла изрядно удручала эта махновщина. Но хуже отсутствия дисциплины было другое: большинство воинов являлись вольными землепашцами. То есть они могли ходить на войну только тогда, когда не были заняты в поле. Когда приходилось бодаться с такими же племенными дружинами, это было ещё терпимо. А вот в случае большой войны были бы проблемы. Поэтому Карл желал большего.

Посему Молот создал помимо дружин родной Австразии прослойку профессиональных воинов, готовых идти в бой по зову правителя в любое время года. Каждого солдата обеспечивала приписанная к нему группа крестьян: так зарождалось будущее рыцарство.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата

Впрочем, во времена майордома Карла большинство его воинов-профессионалов были пехотинцами, и лишь часть составляли кавалерию. Далеко не лучшую — по причине банального отсутствия традиций. А также всё ещё не освоившую стремя и седло с высокой лукой.

Славные века величия и блеска французского рыцарства были далеко впереди. А в эту эпоху герцог Карл задался целью создать пешее войско, способное стойко держать стену щитов и копий и не поддаваться на искушение рвануть в атаку за славой и добычей без приказа.

Спустя годы усердных тренировок и победных сражений в его распоряжении оказалась лучшая армия западного мира. Подобная эллинской фаланге гоплитов.

Халифат идёт на север

Уже тогда в евразийской степи стремена и прочные сёдла с высокими луками творили революцию в военном деле. На смену катафрактариям (тяжёлый кавалерист. — Прим. ред.), неспешно подъезжавшим к пехотному строю и старательно тыкавшим копьями во врагов, приходила грозная мощь, господствовавшая на полях сражений несколько веков: тяжёлая таранная конница.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата

Кавалерия халифата Омейядов пользовалась всеми преимуществами новой технологии. И, благодаря трёхметровым копьям, прочным доспехам, прекрасным арабским скакунам и стременам с высокими сёдлами, сносила с поля боя «всё, что шевелится» от Самарканда до Гренады.

Действия ядра тяжёлой ударной кавалерии в западных владениях халифата поддерживала превосходная лёгкая берберская конница, чьи предки прославились ещё во времена Пунических войн.

В 711 году войско наместника Танжера Тарика ибн Зияда снесло с поля боя при Гвадалете объединённую армию королевства вестготов.

Берберский полководец, во главе своей конницы прорвавший линию обороны германцев, ударом меча сразил короля Родерика прямо на троне.

На том же поле погибла большая часть вестготской элиты. В последующие годы весь Иберийский полуостров (кроме горных Страны Басков и Астурии) пал под копыта коней арабов и на долгие века превратился в страну Аль‑Андалус.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата
Бой при Гвадалете

За пять лет покончив с осмысленным сопротивлением вестготов, правители западных земель халифата Омейядов решили двинуться дальше на север: нести слово пророка Мухаммеда и стяжать славу и добычу в землях франков, наполненных хаосом и враждой правителей.

Дорога к Пуатье

В 719 году вали (наместник халифа) Аль-Андалуса Аль-Самх ибн Малик двинул свои войска за Пиренеи. Он без особых сложностей покорил лежащую у Средиземного моря землю Септиманию, ныне приморскую часть французского региона Окситания. Нарбонна, столица Септимании, стала главной оперативной базой войск халифата во франкских землях.

Спустя два года Аль-Самх ибн Малик пошёл на Тулузу — столицу могущественного герцогства Аквитания. Лёгкость победы над вестготами и завоевание Септимании сделали вали Аль-Андалуса беспечным.

Он пренебрёг разведкой и жесточайше за это поплатился.

Армия герцога аквитанского и гасконского Эда Великого незаметно окружила арабо-берберское войско.

Удар был внезапен и страшен. Аль-Самх ибн Малик получил смертельную рану, армия халифата была на грани полного разгрома. Лишь воля и полководческое искусство одного из военачальников, Абд-ар-Рахмана аль-Гафики, позволили восстановить порядок и вырваться из кольца окружения с частью сил.

Следующие годы прошли в войнах и походах. Арабы захватили Ним и Каркассон, однако были дважды разбиты герцогом Эдом при попытках продвинуться севернее. Нового андалузского вали Анбас ибн Сухайм аль-Калби сразила христианская стрела при переправе через Рону.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата
Войска Омейядов в Ниме

В 730 году должность вали Аль-Андалуса от халифа Хишама получил Абд-ар-Рахман, спаситель арабской армии под Тулузой. Он немедленно начал готовить большой поход на север — в сердце страны франков.

Спустя два года началось вторжение великой армии халифата, грозившее падением франкских герцогств. Задача упрощалась тем, что христиане погрязли в очередной междоусобице: австразийский майордом Карл вёл тяжёлую войну с герцогом Эдом, пытаясь принудить его к покорности.

Абд-ар-Рахман прошёл Ронсевальский перевал. Корпуса армии халифата разделились и прокатились огнём и мечом по землям южной Галлии. Пылали Альбижуа, Руэрг, Жеводан, Веле, Бигорр, Комменж и Лабур. Города и монастыри один за другим падали к ногам завоевателей.

Герцог Эд встретил Абд-ар-Рахмана при Бордо, и его ослабленная войной с Карлом армия была наголову разбита. Бордо пал и был разграблен. Грабёж сопровождался жуткой резнёй.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата

Армия халифата двинулась на север, в сердце франкских земель. Целью вали Аль-Андалуса было аббатство Тура, славившееся бесчисленными богатствами. Хронисты Аль-Андалуса писали:

«…Правоверные пронеслись через горы, проскакали через холмы и равнины, ворвались в глубину франкских земель и поразили всех мечом…».

Герцог Эд скрепил сердце и с остатками войска прибыл в Париж к своему врагу, майордому Карлу. Он живописал правителю Австразии масштаб угрозы и сумел убедить его двинуть войско против арабов и берберов, пока не стало слишком поздно.

Карл прекратил войну на востоке с германскими племенами и отправился на перехват армии Абд-ар-Рахмана. С ним шли его элитные воины, пешая фаланга и немногочисленная конница. Часть сил Карла составляли ополчения других германских племён: алеманнов, баварцев, саксов и фризов.

Это было практически всё, что Запад мог противопоставить Востоку осенью 732 года.

Армия халифата превосходила воинство франков и их союзников в два раза. И она была конной. С прекрасной тяжёлой таранной кавалерией и лучшей в мире за пределами евразийской степи лёгкой берберской конницей.

Шансов у европейцев, скажем прямо, фактически не было.

Пуатье: ярость Юга и стойкость Севера

Майордом Карл сумел стремительным маршем упредить выход Абд-ар-Рахмана к Туру. Армии встретились возле города Пуатье.

Франкийский правитель выстроил своё пешее войско на лесистом холме большим каре. Возвышенность препятствовала эффективному таранному удару тяжёлой конницы, а деревья и кустарники скрывали небольшую численность франкийцев.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата

Главным приказом было держать строй во что бы то ни стало. Любой ценой. Стать примером для воинов племенных ополчений предстояло закалённым ветеранам-профессионалам Карла.

Вали Абд-ар-Рахман правильно оценил ситуацию. Позиция христианских сил была крайне неудобна для его конного войска. Он ждал долгих семь дней, надеясь, что Карл выйдет в поле, где его сметёт кавалерия халифата. Но правитель франков ошибки не совершил. Его армия продолжала стоять на холме и ждать атаки мусульман. А ведь зима была близко, и время играло против Абд-ар-Рахмана.

И вали Аль-Андалуса приказал своей прославленной коннице атаковать. Сбить проклятых франков с холма и рассеять к шайтану, как некогда вестготов, а затем аквитанцев и гасконцев.

Арабская и берберская конница двинулись на ощетинившуюся копьями фалангу франков.

Сеча была страшной.

Христиане стояли насмерть и держали строй с ледяным мужеством Севера. Умирая один за другим, но не отступая ни на шаг.

Мусульмане атаковали со всей яростью Юга. Несколько раз они сумели прорваться в центр каре франков. И лишь доблесть воинов свиты майордома Карла спасла его от участи вестготского короля Родерика, павшего при Гвадалете.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата
Битва при Пуатье

Автор Мосарабской хроники писал:

«…И в громе сражения люди Севера казались морем, которое невозможно сдвинуть. Твёрдо они стояли, плечом к плечу, выстроившись, как глыба льда; и сильными ударами своих мечей они разили арабов. Собравшись толпой вокруг своего вождя, люди Австразии отражали всё перед собой. Их неутомимые руки пронзали мечами груди врагов…»

Переломный момент наступил спустя несколько часов. По рядам войска Абд-ар-Рахмана пронёсся страшный слух: разведчики и конница франков ворвались в обоз и прямо сейчас увлечённо грабят награбленное: бесчисленные сокровища, захваченные в городах и монастырях по пути к Пуатье.

Часть воинов мусульманского войска немедленно прекратила атаки на франков и помчалась спасать свою добычу. В наступившей неразберихе остальные приняли этот манёвр за отступление — и начали отходить.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата

Вали Абд-ар-Рахман яростно призывал своих воинов вернуться и продолжить сражение, но тщетно. Он оказался окружён пошедшими в контратаку франками и погиб. После этого его армия окончательно отступила в свой изрядно пострадавший от удалых разведчиков неприятеля лагерь.

Войско Карла всю ночь ждало новой атаки. Но её не последовало. Наутро разведчики обнаружили: арабы ушли на юг.

Последствия

Пуатье не стало местом разгрома армии халифата. Она потерпела поражение, но в полном порядке ушла на юг и пересекла Пиренеи.

Спустя три года новый вали Аль-Андалуса Укба ибн аль-Хаджадж двинул армии на север. Он взял Авиньон и Арль, отряды конницы халифата дошли до Лиона и Пьемонта. Но удержать юг Франции мусульмане не смогли. К 739 году войска майордома Карла выбили арабов и берберов отовсюду, кроме Нарбонны, остававшейся под знаменем ислама до 759 года.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата
Карл Мартелл крушит врагов

В 740 году на западных землях халифата вспыхнуло мощное восстание берберов. Причина была понятной и уважительной: халиф Хишам, опечаленный сокращением притока денег в казну (по мере всё меньших успехов завоеваний на границах исламской империи), решил обложить новообращённых мусульман дополнительным налогом.

Новое учение само по себе берберам нравилось, а вот повышение налогов нет.

В ближайшие годы правителям западных земель халифата было совершенно не до походов на север.

А в 750 году династию Омейядов сверг Абуль-Аббас ас-Саффах, положивший начало новой династии — Аббасидов. Халифат погрузился в смуты. Первым от него отделился Кордовский эмират во главе с выжившим потомком Омейядов Абд ар-Рахманом I, и ему вновь было не до походов на север.

Аль-Андалус при новой династии охватили интриги и усобицы между арабами, берберами и христианами. С конца VIII столетия началась испанская Реконкиста, которая завершилась в 1492 году взятием Гранады христианскими армиями Фердинанда и Изабеллы.

Карл Молот внимательно изучил снаряжение и доспех арабских тяжёлых всадников, сражённых под Пуатье, и переоснастил своих конных воинов на их манер.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата

Так зародилось прославленное французское рыцарство.

Его внук, Карл Великий, с помощью нового сокрушительного оружия объединил земли будущих Франции, Германии, Италии и стран Бенилюкса, став первым императором Запада со времён Рима.

Спас ли Карл Мартелл христианскую Европу от исламского завоевания?

Больше тысячи лет битва при Пуатье практически единогласно считалась европейскими историками одним из величайших сражений мировой истории, а Карл Мартелл — спасителем европейского христианства от экспансии ислама.

Традиционные арабские и современные оценки имеют более сдержанный характер. К моменту битвы при Пуатье халифат Омейядов уже начинал «трещать» под собственным весом.

Гигантскую территорию можно было завоевать новой верой и силой меча, но ей было почти невозможно управлять без средств связи индустриальной цивилизации или хотя бы развитой бюрократической системы. Точно так же когда-то развалилась империя Александра Македонского, а спустя несколько веков рассыпалась необозримая держава Чингисхана.

Кто кого: Карл Мартелл против Арабского халифата
Руины Анджара — древнего города халифата Омейядов (Ливан)

В известной степени франкские походы вали Аль-Андалуса можно сравнить с европейским походом монголов. Которые выиграли свои «битвы при Пуатье» —сокрушили поляков и крестоносцев при Легнице, а венгров при Шайо, — лишь для того, чтобы обнаружить, что зашли слишком далеко. А в тылу, на недавно покорённых землях, уже началась череда восстаний. Да и сама империя подозрительно затрещала по швам.

Точно так же Александр Великий, он же Искандер Двурогий, ворвался в долину Инда лишь для того, чтобы понять: эти земли покорить на какое-то время можно, но ничего хорошего из этого не выйдет.

Как показала история, исламские династии не смогли удержать даже Иберийский полуостров.

Победа Абд-ар-Рахмана при Пуатье замедлила бы воссоединение франкской державы, но точно не сделала бы франкские земли оплотом ислама.

Им не смог стать даже Аль-Андалус с его блистательной и высокоразвитой мусульманской цивилизацией. Большая часть населения так и осталась христианской, несмотря на все усилия его правителей.

Но это не отменяет мудрости и хитроумности майордома Карла, которого заслуженно прозвали Мартеллом-Молотом, и который спас сердце франкских земель от огня и меча армии халифата. Как и не отменяет доблести и отваги воинов обеих сторон, сошедшихся в яростной битве в октябре 732 года у франкского города Пуатье.

Алексей Костенков

Поделиться
Похожие записи