Алекс-Новости
Назад

Зверюга - Паттон.

Опубликовано: 15.05.2018
Время на чтение: 4 мин
0
17

Бискарская резня - собирательное наименование двух инцидентов, когда американские солдаты из 45-й пехотной дивизии убили 74 невооружённых итальянских военнопленных и двух пленных немцев (один из стрелявших пояснил, что мотивацией к действиям послужили слова генерала Паттона). Произошли 14 июля 1943 года.

         Во время вторжения союзных войск в Сицилию, 7-я армия США под командованием генерал-лейтенанта Джорджа Паттона и 8-я британская армия под командованием генерала Бернарда Монтгомери вторглись в юго-восточную часть острова 10 июля 1943 года.
        Генерал-лейтенант Омар Брэдли (2-й корпус) дал 45-й дивизии пехоты США сложное задание: была поставлена задача захватить несколько прибрежных городов и аэродром, и удерживать до прибытия подкрепления в виде 1-й дивизии канадской пехоты.
        180-му пехотному полку была поставлена задача захватить аэродром Бискари. Задача полка выполнялась так плохо в первые 48 часов после высадки, что генерал-майор Трой Миддлтон рассматривал вопрос о снятии его командира. Вместо этого, помощник командира дивизии был отправлен осуществлять строгий надзор за полком.

a4mk7mptbxu01

         После захвата аэродрома Бискари 14 июля 1943 года войска 180-го пехотного полка убили 74 (по другой версии 71) итальянских и двух немецких военнопленных в ходе двух отдельных инцидентов. В первом случае, погибли 36 или 39 итальянцев; второй инцидент унёс жизни 35 итальянцев и двоих немцев.
         Когда генерал Омар Брэдли был проинформирован о резне, он сказал генералу Джорджу Паттону, что американские войска убили около 50-70 пленных. Джордж Паттон отметил ответ в своём дневнике:
         "Я сказал Брэдли, что он, вероятно, преувеличивает, но в любом случае, можно сказать что мёртвые были снайперами или пытались бежать, что ли, иначе это вызовет скандал в прессе, а также вызовет сильное недовольство среди гражданских. Во всяком случае, они мертвы, так что ничего уже нельзя поделать".

BE064814

         Инцидент с пощёчинами Паттона - инцидент, произошедший с американским генерал-лейтенантом Джорджем Паттоном во время Второй мировой войны, в период кампании на Сицилии, сыгравший ключевую роль в дальнейшей военной карьере генерала.
         Генерал Паттон считал своим долгом инспектировать военные госпитали и ободрять получивших ранения в боях солдат, одновременно с этим считая, что не может быть ничего хуже трусости в бою.
         3 июля 1943 года он посетил 15-й эвакуационный госпиталь, где среди раненых встретил двух солдат, у одного из которых был жар (как выяснилось впоследствии, он страдал малярией и дизентерией), у другого - тяжёлое нервное потрясение.
         Рассердившись и обвинив солдат в трусости, Паттон дал каждому из них пощёчину. 16 августа 1943 года, когда войска Паттона вошли в Мессину, слухи об инциденте дошли до генерала Эйзенхауэра, заставившего Паттона принести извинения; Паттон сначала написал письмо с извинениями на имя Эйзенхауэра, но в итоге был принуждён приносить извинения публично перед всей 3-й дивизией, что вызвало протест со стороны уважавших его солдат.

s-l1000

         В ноябре 1943 года об инциденте стало известно американским журналистам, вследствие чего в прессе разразился грандиозный скандал о недопустимом поведении генерала.
         Хотя многие представители американской и европейской общественности выступали в защиту Паттона, Эйзенхауэр в начале 1944 года снял с него командование американскими войсками на Сицилии и отправил в Великобританию, где Паттон возглавил не существовавшую в реальности "Первую группу армии США", созданную лишь для введения в заблуждение немцев.
         В итоге Паттон не играл никакой роли в высадке Союзников в Нормандии во время так называемого "Дня Д", хотя после высадки всё-таки получил командование над 3-й армией в Нормандии.

загружено

19059656_1521921381270982_1209543424617399925_n

https://oper-1974.livejournal....

Поделиться
Похожие записи