Алекс-Новости
Назад

Итальянская пресса: Россия и Китай могут открыть «золотой фронт» против американского доллара

Опубликовано: 04.09.2021
0
16

Итальянская пресса: Россия и Китай могут открыть «золотой фронт» против американского доллара

Россия и Китай, стремясь противопоставить себя Соединенным Штатам на мировой арене, пытаются уйти от доллара в международных расчетах и наращивают долю золота в своих государственных резервах. И в Пекине, и в Москве считают, что золото сможет спасти от неизбежной инфляции, которой подвержены даже самые надежные мировые валюты.

Запасы золота в госхранилищах США составляют около 8200 тонн, в то время как Россия и Китай вместе располагают порядка 4200 тоннами благородного металла. Если же прибавить к последней цифре объем золота в госрезервах Германии (3600 тонн), то получится, что суммарно РФ, КНР и ФРГ практически сравнялись с США по этому показателю.

При этом Москва и Пекин, стремясь слезть с «долларовой иглы», вот уже в течение пяти лет заменяют американскую валюту в своих международных платежных резервах на золото. Таким образом, обе страны могут фактически открыть «золотой фронт» против доллара США.

По мнению журналистов итальянского издания ilsussidiaro.net, между Китаем и Россией развивается сложная ролевая игра, целью которой является первостепенное геостратегическое значение в мире. Очевидно, что у этой игры есть другой субъект на заднем плане, наиболее влиятельный в настоящий момент – Соединенные Штаты.

В 1971 году произошло крушение инициированной американцами Бреттон-Вудской системы, когда Ричард Никсон временно запретил конвертацию долларов в золото. В итоге цена за унцию (чуть менее 30 грамм) золота выросла с 35 до 300 долларов США, что говорит об уязвимости американской валюты, на которой зиждется мировое экономическое могущество Америки. Россия и Китай медленно, но верно подтачивают гегемонию Соединенных Штатов, все чаще предпочитая бесконтрольно печатающимся долларам более надежный желтый металл.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.