Алекс-Новости
Назад

Израильский лунный модуль разбился

Опубликовано: 12.04.2019
Время на чтение: 4 мин
0
11

Израильский космический проект «Берешит» не смог прилуниться. В ходе миссии связь с первым частным аппаратом, пытавшимся совершить посадку на Луну, была потеряна. 

Израильский лунный модуль разбился

После 47 дней полета и тысяч километров, израильский космический корабль «Берешит» разбился о лунную поверхность. Согласно сообщениям Би-Би-Си, во время попытки посадки у «Берешит» произошел отказ двигателя. 

Проект «Берешит» является частной инициативой некоммерческой организации SpaceIL. Изначально миссия участвовала в конкурсе Google Lunar X Prize, но после отмены последнего команда продолжила работу над своим аппаратом. 

Всего на постройку лунного зонда, который после прилунения должен был совершить прыжок и проработать около двух дней, собрав данные о магнитном поле Луны, ушло чуть меньше 100 миллионов долларов. 

Моррис Кан, председатель организации SpaceIL, запустившей корабль, сказал, что «ни на минуту не сожалеет» о решении поддержать проект. 

Нам есть чем гордиться

- подчеркнул он. 

Кан вложил в проект несколько миллионов долларов собственных средств. Несколько крупных пожертвований совершили еврейские бизнесмены из разных стран, остальную сумма была собрана при помощи краудфандинга. Прямые государственные инвестиции в проект составили менее трех процентов. 

Корабль был запущен при помощи обычного коммерческого старта ракеты Falcon 9 – «Берешит» был лишь частью ее полезной нагрузки. Аппарат летел к Луне по сложной траектории – она позволяла сэкономить топливо и воспользоваться для разгона полем тяготения Земли. 

Основной задачей лунного корабля, по признанию инициаторов проекта, было желание привлечь новое поколение к изучению точных наук. Школьные и студенческие команды активно принимали участие в работе над проектом. Команда SpaceIL регулярно выезжала в школы и ВУЗы с просветительскими лекциями. 

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху заявил: 

[Новый] израильский космический корабль приземлится на Луну через два-три года

Президент еврейского государства Реувен Ривлин заверил детей, собравшихся в его резиденции наблюдать за прилунением «Берешит», в том, что проект космического корабля стал огромным достижением для Израиля.

Попытка прилунения – это огромное достижение, которого в истории нашей страны еще не было. Это важная ночь для Государства Израиль. Не нужно разочаровываться, нужно гордиться

- отметил политик.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.