Алекс-Новости
Назад

Япония решила сменить тактику и стратегию по Южным Курилам

Опубликовано: 23.04.2019
0
9

Впервые за долгое время японское внешнеполитическое ведомство приняло решение о смене риторики специального доклада в отношении Южных Курил, по-прежнему именуемых Токио «Северными территориями». МИД Японии, публикуя так называемую «Синюю книгу дипломатии», не использует положение о непременно намерении вернуть Южные Курилы под токийскую юрисдикцию. Чем обусловлен такой шаг Японии?

Информационное агентство Kyodo пишет, что из «Синей книги» за 2019 года формулировка изъята с той целью, чтобы «продемонстрировать жест доброй воли и решить многолетнюю территориальную проблему». Добавлено, что Япония намеревается заключить мирный договор с РФ.

О каком конкретно положении «Синей книги дипломатии» идёт речь?

Речь о фразе, которая звучала так: «задачи по возвращению четырёх островов Северных территорий». Эта фраза в том или ином виде постоянно мелькала в материалах японского МИД в виде стратегии действия японских дипломатов.

В японской прессе отмечается, что отказ от такой формулировки в докладе 2019 года связано с желанием «не накалять отношения с Российской Федерацией и вместе прийти к заключению мирного договора». 

Можно предположить, что Япония, которая ранее вещала о «скором получении Курил» практически постоянно, теперь решила сменить тактику и стратегию. В надежде на что? Возможно на то, чтобы постараться получить острова «тихо» - без лишнего общественного обсуждения этого вопроса. 

Напомним, что ранее на Курильских островах был проведён социологический опрос, в ходе которого жители высказались за то, чтобы острова оставались частью Россию. Такой опрос выглядит, по меньшей мер, странно. Сам факт территориальной целостности России не может подвергаться каким-либо обсуждениям.

источник:

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.