Алекс-Новости
Назад

К чему может привести грубый «аншлюс» Белоруссии?

Опубликовано: 17.01.2019
Время на чтение: 3 мин
0
20

Последние полгода тема возможного объединения России и Белоруссии вышла на принципиально новый уровень. Десятилетиями братская республика состояла вместе с нашей страной в некоем Союзном государстве, и Москва не покушалась на ее независимость, позволяя Минску свободно пользоваться всеми преимуществами подобного статуса. Теперь все изменилось. Президент Лукашенко прямо заявил, что суверенитет и независимость Беларуси могут быть «подвергнуты серьезной ревизии», как с Запада, так и с Востока.

Под «Востоком» Александр Григорьевич, судя по всему, имеет в виду Российскую Федерацию. Кремль довольно резко изменил свое отношение к «белорусской вольнице», подстегиваемый надвигающейся «проблемой 2024», а также под грузом экономических проблем. В качестве инструмента давления на Минск используется так называемый налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, который грозит маленькой, но гордой Белоруссии большими финансовыми потерями.

К чему может привести грубый «аншлюс» Белоруссии?

Присоединение Белоруссии к России через углубленную политическую и экономическую интеграцию создает новые возможности, о чем мы рассказывали ранее. В частности, Владимир Путин мог бы в 2024 году пересесть в кресло президента Союзного государства, крупный российский бизнес может начать себя вольготно чувствовать в Белоруссии, а на ее территории – появиться полноценная группа войск, усилив оборону на западном направлении. Однако справедливости ради, мы отмечали, что плюсов от такого объединения все же будет больше именно для российской стороны.

Чтобы лучше понимать Минск, необходимо честно поговорить и о минусах. Прежде всего, надо осознавать, что, в отличие от Крыма и Севастополя, в Белоруссии сейчас нет общественного запроса на воссоединение с Россией. С оговорками Белоруссию можно очень условно разделить на Восточную, «пророссийскую», и Западную, «прозападную». В Западной Белоруссии ощущаются общественно-политические процессы, аналогичные тем, что происходили на Западной Украине. Активно развивается идея того, что Беларусь – это наследница Литвы, истинные белорусы – это литвины, а само название «Белоруссия» ей навязали «московиты». Знакомо, верно?

Кроме того, события в соседней Украине вызвали определенный рост антироссийских настроений в белорусском обществе. Молодежь, родившаяся в независимой стране, с осуждением смотрит на «Крымскую весну» и войну на Донбассе ради непонятного «особого статуса», навязанного Республикам в Минских соглашениях. В Белоруссии существуют собственные националистические движения, и некоторые их представители участвовали в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне киевского режима.

К чему может привести грубый «аншлюс» Белоруссии?

Добавим к этому экономические проблемы, вызванные углубленной интеграцией, для белорусской стороны. Не секрет, что за десятилетия в братской республике сложился целый бизнес-уклад, основанный на ее особом статусе. В результате объединения могут исчезнуть стабильные и выгодные бизнеса, связанные с переработкой и перепродажей дешевой российской нефти. Белорусский транзит, возможно, по политическим резонам переключат с прибалтийских на российские порты, что будет означать увеличение издержек. Обнулится возможность переупаковывать европейские санкционные товары для последующей продажи их в нашу страну. Вероятно, под запретом окажется экономическая поддержка Киева, что негативно отразится на сбыте белорусской продукции.

Теперь все эти схемы могут поломаться, оставив без верных доходов большое количество людей, имеющих вес в обществе и занимающих активную жизненную позицию. Также белорусы едва ли с одобрением отреагируют на практически неминуемую приватизацию государственной собственности, в которой примут участие российские олигархи. Есть большой риск, что по чисто экономическим причинам они встанут на сторону местных националистов, выступающих против России и интеграции с ней.

Таким образом, можно быть уверенными, что попытка Кремля «грубо втащить» Белоруссию в состав Российской Федерации вызовет серьезнейший раскол в обществе и сопротивление. Вместо «плюшек» от интеграции Москва может получить новую головную боль на своей западной границе.

Автор: Сергей Маржецкий

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.