Алекс-Новости
Назад

Кадидаты в президенты Кыргызстана: кто есть кто

Опубликовано: 30.12.2020
0
6

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Выборы 2021 года: геополитика и стабильность

Во второй половине 2020 года Россия столкнулась с беспрецедентными вызовами у своих границ. Отношения с Украиной остаются напряженными. Не прекращаются протесты в Беларуси после президентских выборов в августе. В сентябре-ноябре произошел военный конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, при активной поддержке Баку со стороны Турции. Майя Санду, выступающая за интеграцию Молдовы в Европу и за пересмотр существующих соглашений по Приднестровью, 24 декабря вступила в должность президента страны.

Садыр Жапаров Фото: en.wikipedia.org

Двумя месяцами ранее, в октябре, в соседнем Кыргызстане произошли массовые беспорядки после выборов в парламент. В результате, под давлением протестующих, был вынужден уйти в отставку президент Сооронбай Жээнбеков. Сменивший его на посту главы государства Садыр Жапаров объявил о проведении внеочередных президентских выборов и ушел в отставку для борьбы за высший пост в стране.

До участия в выборах президента Кыргызстана, намеченных на 10 января 2021 г., ЦИК республики помимо, самого Жапарова зарегистрировал еще 17 кандидатов. При этом, не только победитель этих выборов, но и некоторые кандидаты, которые займут последующие места, скорее всего не только останутся на политической арене страны, но и будут во-многом определять политическую конфигурацию власти Кыргызстана в ближайшее время. Этот фактор становится особенно важным, если учитывать, что на подходе выборы в парламент республики, которые пройдут через 3-4 месяца после президентских.

Несмотря на историческую ориентацию Кыргызстана в сторону России и тесные экономические связи двух стран, силы, которые придут к власти в 2021 г., могут кардинально переформатировать традиционную внешнюю политику страны. Сегодня в центральной Азии разыгрывается одна из ключевых геополитических шахматных партий на постсоветском пространстве между Россией, Турцией, Китаем, США, Великобританией, Европейским союзом и ближневосточными державами. В этой связи важно понимать спектр внешнеполитических пристрастий основных кандидатов на пост президента Кыргызстана. Ведь именно это будет определять, продолжат ли новые силы в Бишкеке ориентироваться на Москву в случае их победы на президентских и парламентских выборах. Более того, усиление позиций тех или иных крупных внешних игроков в Кыргызстане после грядущих выборов создаст для них новые возможности для продвижения своих интересов в сопредельных государствах – в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Помимо, геополитической ориентации кандидатов в президенты Кыргызстана, большую значение для внутренней и внешней стабильности страны имеет потенциал этих лидеров выступить в качестве созидающей силы, которая сегодня крайне необходима киргизскому обществу.

Сегодня только у пяти из 18 кандидатов на высший пост Кыргызстана есть шанс стать лидерами в президентской гонке и значительно повлиять на политическую конфигурацию страны в 2021 году. В этой связи стоит отметить их сильные и слабые стороны, которые могут повлиять на их успех на предстоящих выборах.

Основной кандидат - Садыр Жапаров

Садыр Жапаров является основным кандидатом на пост Президента Кыргызстана. Он обладает значительными финансовыми возможностями и контролирует практически весь административный ресурс в стране. В октябре он эффектно пересел из тюремной камеры в кабинет президента благодаря своим хорошо организованным сторонникам. Однако он, скорее всего, не сможет сыграть консолидирующую роль в Кыргызстане.

Напротив, в свои первые дни во власти он и его соратники совершили ряд стратегических ошибок, вызвавших негативную реакцию как в стране, так и за рубежом. Одной из первых инициатив Жапарова стала идея проведения референдума о значительном усилении президентской власти. При это данный референдум проводится фактически в “скоростном” режиме, одновременно с выборами президента и без должного публичного обсуждения предлагаемых Жапаровым конституционных изменений. 

На деле ограниченная дискуссия о внесении поправок в Конституцию Кыргызстана прошла практически кулуарно, в стенах законодательного органа страны – Жогорку Кенеша. Но и там не обошлось без скандалов. Сторонников Жапарова обвинили в оказании давления на депутатов с целью принятия ими необходимого решения по изменению определенных статей конституции, выносимых на референдум. Наблюдатели также были удивлены прозвучавшему при обсуждении предложению соратника Жапарова Садирдина Торалиева отменить в Кыргызстане статус русского языка как государственного. Более того, заявление господина Торалиева выглядело особенно странным, если учитывать то, что он является ветераном киргизской политики и никогда ранее не поднимал подобные вопросы. В результате волны негативной реакции как в России, так и в Кыргызстане, Жапаров был вынужден откреститься от слов своего соратника, а сам Торалиев принести публичные извинения.

Не сложились отношения команды Жапарова и с западными партнерами Кыргызстана, а также с неправительственными организациями. Представители США, европейских стран и ряда НКО неоднократно обвиняли Садыра Жапарова в попытках узурпировать власть в стране с помощью силового давления на политических конкурентов и подготовки стремительных изменений в конституцию без должных консультаций с общественными организациями. Одновременно господин Жапаров сделал ряд реверансов в сторону Китая в надежде получить поддержку Пекина. Однако в поднебесной активное вовлечение во внутренние проблемы Кыргызстана на данном этапе считается нецелесообразным, без консультаций с Россией и другими членами Шанхайской организаций сотрудничества.

На грядущих выборах против господина Жапарова могут также сработать его тесные связи с бывшим президентом Кыргызстана Курманбеком Бакиевым, бежавшим из страны в 2010 г.

Кандидат юга - Адахан Мадумаров

Традиционно в Кыргызстане существует некий политический водораздел между югом и севером страны. Кандидатом юга является лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, обладающий устойчивым протестным электоратом, составляющим порядка 200 тысяч избирателей. Сторонники Мадумарова в южной части страны достаточны ему преданны и всегда голосуют за него как за представителя их интересов. Однако, к слабым сторонам господина Мадумарова следует отнести его неспособность увеличить размер своего “ядерного” электората, несмотря на долгие годы политической деятельности.

Адахан Мадумаров Фото: en.wikipedia.org

Мадумаров известен своим скандальным комментарием о том, что «Кыргызстан - дом для кыргызов, а остальные в нем квартиранты», обнародованным в ответ на лозунг «Кыргызстан - наш общий дом», выдвинутый Аскаром Акаевым в его бытность президентом. По-видимому, из-за таких заявлений Адахану Мадумарову не удалось стать политиком, способным объединить под своими знаменами избирателей за пределами южных областей страны.

Во внешней политике господин Мадумаров традиционно ориентируется на Казахстан, что может стать как минусом, так и плюсом в отношениях Кыргызстана с Россией, Китаем и сопредельными государствами в Центральной Азии.   

Кандидаты севера - Канат Исаев и Каныбек Иманалиев

Лидер политической партии «Кыргызстан» Канат Исаев, несмотря на ее общенациональное название, является представителем севера Кыргызстана. За спиной Исаева опыт работы губернатором Чуйской области, где в основном и находятся его сегодняшние сторонники. У Исаева электорат поменьше, чем у южанина Мадумарова. В октябре-ноябре этого года после смены власти в Кыргызстане Канат Исаев три недели занимал пост главы парламента. Он также не способен стать общенациональным лидером страны, из-за узкой географической концентрации его сторонников. За последние месяцы господин Исаев стал активно дрейфовать в сторону Москвы в своих геополитических предпочтениях. Однако, возможно, он этим поздно занялся и данные шаги могут быть восприняты в России как попытка получить краткосрочные политические дивиденды на президентских и парламентских выборах в Кыргызстане.  

Другой представитель севера, выпускник Российской академии государственной службы при Президенте РФ Каныбек Иманалиев с 2013 г. является председателем Комитета по международным делам киргизского парламента. Он обладает значительно меньшим электоральным потенциалом, узнаваемостью, финансовыми ресурсами и клановыми связями на севере, чем Канат Исаев. Несмотря на российское образование, господин Иманалиев в своих политических предпочтениях регулярно выступает с национал-патриотических и пантюркистских позиций. Этот фактор может негативно отразиться на его кандидатуре, учитывая активную политику президента Турции Реджепа Эрдогана по усилению турецкого влияния на Кавказе и в Средней Азии. Стоит учитывать то, что в последнее время не только Россия, но и США с Европой, и даже Китай с его уйгурским населением, озабочены растущими внешнеполитическими амбициями Анкары.

"Темная лошадка" выборов - Бабур Тольбаев

Среди 18 кандидатов на пост Президента Кыргызстана выделяется выходец из бизнеса Бабур Тольбаев. По сути, он является представителем нового поколения политиков страны, кардинально отличающегося от представителей традиционной киргизской элиты. Родившийся в 1976 г., он моложе основных кандидатов на высший пост в республике. Господин Тольбаев обучался менеджменту и бизнесу в США. Он с нуля создал одну из крупнейших финансово-кредитных компаний Кыргызстана МБулак, которая также активно работает на территории России, Азербайджана и Узбекистана. Для расширения бизнеса он сумел привлечь порядка 100 млн. долларов от российских инвесторов.  Как создатель компании МБулак, ставшей одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Кыргызстана, господин Тольбаев разительно отличается от остальных 17 кандидатов на пост президента, пока не продемонстрировавших созидательный потенциал. 

Благодаря соцсетям и имиджу человека, который сделал себя сам, господин Тольбаев стал популярен среди молодежи, проживающих в Бишкеке и в основных населенных пунктах страны. Он никогда не работал чиновником в госструктурах, что является выигрышным фактором в условиях, когда население страны сильно разочаровано в киргизских политиках и чиновниках.

Помимо французского и английского, изученных в юности, Бабур Тольбаев с детства владеет русским, кыргызским и узбекским языками. Происходя из смешанной киргизской-узбекской семьи, господин Тольбаев может рассчитывать не только на голоса киргизов, составляющих большинство населения страны, но и на узбеков, представляющих второй по размеру электорат Кыргызстана. А смешанное происхождение, зарубежное образование, успехи в менеджменте и бизнесе Бабура Тольбаева создают для него возможности привлечь на свою сторону не только киргизов и узбеков, но и большую часть русскоговорящего населения республики. Имея треть бизнеса компании МБулак в России, господин Тольбаев традиционно, в первую очередь, ориентируется на Москву. В тоже время, получивший образование в США и владеющий европейскими языками, Бабур Тольбаев будет привлекательным политиком-управленцем и для других зарубежных партнеров Кыргызстана, а также для инвесторов из ближнего и дальнего зарубежья, и для представителей неправительственных организаций. В любом случае, он может оказаться свежим глотком воздуха для киргизской политики. 

Таким образом 10 января 2021 года избиратели Кыргызстана будут голосовать не только за того или иного кандидата, но и за модель развития своей страны и ее геополитическую ориентацию, и стабильность в быстро меняющемся мире.

Источник www.mk.ru

Подпишись на наш telegram-канал и будь в курсе всего!

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.