Алекс-Новости
Назад

Как авиация НАТО готовится проломить ПВО Крыма

Опубликовано: 24.01.2021
0
37

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Как авиация НАТО готовится проломить ПВО Крыма

Американские военные очень не любят «недоступных для них зон». В России концепция сдерживания потенциального противника, A2/AD (anti-access and area denial), применяется в отношении таких ключевых регионов страны, как Москва, Калининградская область или Крым. В Пентагоне это, несомненно, считают вызовом для себя и всячески пытаются подобрать к ним ключик.

Минобороны РФ сделало ставку на ОТРК «Искандер-М», береговые ракетные комплексы «Бастион» и системы ПВО С-400 для того, чтобы обеспечивать войскам потенциального противника, под которым понимается Североатлантический альянс, невозможность действий в своей «защитной зоне» без неприемлемого для них ущерба. И совершенно очевидно, что ключом к прорыву со стороны НАТО является подавление российской системы ПВО/ПРО с помощью авиации и БПЛА. Завоевав господство в воздухе, останется только добить военную инфраструктуру ракетно-бомбовыми ударами. Для этого авиации альянса необходимо заранее вскрыть возможности нашей противовоздушной обороны. И чем-то подобным истребители и самолеты-разведчики НАТО занимались пару дней назад неподалеку от Крыма.

Над Черным морем проходили военные учения, в которых принимали участие два американских истребителя F-16CM-40 и четыре румынских F-16A-MLU. Также в воздухе неподалеку находились патрульный противолодочный P-8A Poseidon, два стратегических разведывательных БПЛА RQ-4B Global Hawk, а чтобы они ничего интересного не упустили, в воздухе их дозаправляли два военно-транспортных самолета-заправщика KC-135R. Что именно интересовало американских разведчиков, понять нетрудно: они внимательно смотрели, как система ПВО Крыма будет реагировать на учебное применение истребителями ВВС США и Румынии ракет класса «воздух – земля» AGM-158 Joint Air-to-Surface Standoff Missile (JASSM). Чтобы у русских не осталось ни малейшего в этом сомнения, Командование ВВС США в Европе официально разъяснило:

Это событие продемонстрировало способность США объединить ресурсы из всех областей и союзников по НАТО в Черном море для создания огневой мощи в районе, который противник считает защищенным с участием технологий предотвращения доступа и запрета зоны, а также повышения готовности и непредсказуемости операций.
«Огневая мощь» – это, конечно, хорошо, но и противник блоку НАТО на этот раз попался не чета Югославии или Ливии. После перехода Крыма в состав Российской Федерации над полуостровом был создан настоящий купол эшелонированной противовоздушной и противоракетной обороны. С моря он прикрыт Черноморским флотом, который сам по себе имеет систему ПВО, а в состав группировки сухопутных войск входят 27-я смешанная авиационная дивизия и 31-я дивизия ПВО. Также военно-морскую базу ЧМФ РФ прикрывает 1096-й отдельный зенитно-ракетный полк. Неподалеку дислоцированы части 4-й армии ВВС и ПВО Южного военного округа.

Все это мощная сила. На аэродромах Бельбека, Гвардейского и Джанкоя готовы к взлету истребители Су-27СМ3 и Су-30М2, штурмовики Су-25СМ, бомбардировщики Су-24М2, а также вертолёты Ка-52 и Ми-35М, Ми-28Н и Ми-8АМТШ. По имеющимся данным, на полуострове разместились сверхзвуковые истребители МиГ-31, оснащенные гиперзвуковыми «Кинжалами». Своя морская авиация есть и у «черноморцев»: многофункциональные истребители Су-30СМ, разведчики Су-24МР и бомбардировщики Су-24, а также самолёты-амфибии Бе-12 и поисково-спасательные и противолодочные вертолёты Ка-27/29. Имеются у российских военных и свои беспилотники. Кроме авиации, противовоздушная оборона представлена самыми современными зенитно-ракетными комплексами С-400 и прикрывающими их ЗРПК «Панцирь-С1». Подсчитано, что у самолета противника шансов выстоять против залпа «Триумфа» не более 10%. А тут еще им будут активно противодействовать специалисты из 3-го радиотехнического полка.

Крым объективно представляет собой очень крепкий орешек, об который можно обломать даже самые крепкие зубы. В принципе, взломать можно любую оборону, но цена полуострова выйдет слишком высокой для любого противника, какую коалицию бы он ни собрал. Если учесть, что Россия ко всему прочему является второй по мощи ядерной державой, то громкие заявления американского командования касательно возможности НАТО проломить ПВО Крыма можно отнести к области не практических упражнений, а теоретических рассуждений.

Источник

Подпишись на канал Документальные Фильмы HD | Онлайн

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.