Алекс-Новости
Назад

Как муху на лету. Что за метод перехвата дронов с помощью клейкой ленты?

Опубликовано: 12.06.2021
0
22

Пентагон завершил программу разработки недорогой мобильной системы перехвата дронов. Перехватчики стреляют клейкой лентой, которая заполняет пропеллеры малых беспилотников, в результате дроны не могут двигаться и падают. АиФ.ru разбирался, что это за система перехвата дронов и насколько она эффективна.

Дроны сегодня делают много вещей: доставляют посылки, помогают фермерам, фотографам, осуществляют роль наблюдателя на стройках и крупных территориях, однако их могут использовать в преступных и даже террористических целях. Например, боевики «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) переделывали в бомбардировщики обычные квадрокоптеры и сбрасывали с них гранаты для 40-миллиметровых гранатометов во время операции правительственных войск Ирака. Поэтому инженеры активно разрабатывают способы борьбы с дронами. 

Американцы занялись разработкой новой недорогой мобильной системы перехвата дронов еще четыре года назад. Целью было создание системы для отражения атак с помощью самоуправляемых небольших беспилотных летательных аппаратов. Их задача — защитить конвои, движущиеся через потенциально опасные населенные районы. 

Недавно Агентство перспективных оборонных разработок сообщило о завершении программы разработки системы перехвата дронов. В ходе недавних испытаний на базе ВВС Эглин была продемонстрирована многоуровневая защита для предотвращения несанкционированного вторжения дронов.

«Вражеские» дроны обнаруживают с помощью недавно разработанного радара X-диапазона (рентгеновского). Он автоматически находит и идентифицирует угрозы для беспилотных воздушных систем, затем радар «указывает» на цель конкретному дрону-перехватчику, запускает и направляет дрон без вмешательства оператора.

Разработчики старались сделать так, чтобы технологии перехвата добавляли как можно меньше веса дрону, а также не были громоздкими. В итоге они пришли к использованию плотных клейких лент, похожих на нити, которыми выстреливает паук. Такие нити попадают в винты вражеских БПЛА, и они падают. Сбить таким методом можно как беспилотники самолетного типа, так и вертолетного, главное, чтобы лента попала в пропеллер или другой движущий элемент, например, турбину.

Классическим способом борьбы с дронами является применение систем, которые сбивают навигацию летательному аппарату (в этом случае он беспомощно зависает в воздухе, пока не закончится заряд аккумулятора). Беспилотник самолетного типа просто летит прямо, пока не закончится топливо. Кроме того, в Израиле для борьбы с дронами пробовали использовать хищных птиц — ястребов и соколов. 

Эксперт рабочей группы Аэронет Национальной технологической инициативы Олег Понфиленок отметил недостаток и преимущество нового метода:

«Есть похожий способ сбивания беспилотников с помощью сетки. Преимущество этого метода в том, что дрон можно внести с собой. При сбивании клейкой лентой дрон упадёт и наверняка в нем что-то повредится. Преимущество в том, что дрон с клейкой лентой более маневренный, легкий и быстрый».

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.