Алекс-Новости
Назад

Как Россия получила уникальный шанс вытеснить американцев из Ирака

Опубликовано: 10.01.2020
Время на чтение: 6 мин
0
806

2020 год начался с резкого обострения на Ближнем Востоке. Убийство американцами иранского генерала Сулеймани в аэропорту Багдада может обернуться полным «выдворением» США из Ирака.

Как Россия получила уникальный шанс вытеснить американцев из Ирака

Стоит отметить, что парламент Ирака уже принял резолюцию, основным требованием которой является полный вывод всех иностранных войск с территории страны. При этом, несмотря на «предостережения» со стороны Дональда Трампа о введении «ужасающих санкций» и требование возместить США миллиарды, вложенные в строительство баз, Багдад все же запустил механизм вывода иностранного контингента.

Стоит напомнить, что международная коалиция, включающая пять тысяч американских солдат, находится на территории Ирака в рамках миссии по борьбе с террористическими организациями. Принудительный вывод иностранного контингента может привести, если не к военному, то к экономическому обострению.

Казалось бы, при чем здесь наша страна? Однако, при тщательном рассмотрении ситуации, становится понятно, что все происходящее может сыграть на руку России.

Во-первых, возможный вывод американских войск приведет не только к ослаблению влияния США на Ближнем Востоке, но и к новой дестабилизации Ирака террористическими группировками. Становится очевидным, что оставлять страну без защиты не стоит.

Так, место «миротворцев» из международной коалиции могла бы занять Россия, которая уже доказала всему миру свою способность гарантировать безопасность других государств. Это поспособствовало бы значительному росту влияния нашей страны на Ближнем Востоке. Более того, мы даже могли бы выделить Ираку кредит, чтобы он мог окончательно «откупиться» от американцев. Естественно, на определенных условиях.

Во-вторых, стоит отметить, что на сегодняшний день Ирак является крупнейшим в мире (после Египта) покупателем пшеницы. В свою очередь Россия уже 3 года удерживает звание «главного экспортера зерновых». Однако с 2013 года американцы вытеснили нас с иракского рынка и стали поставлять в страну свое зерно.

Вопрос возвращения России обсуждался неоднократно и в ближайшие месяцы даже ожидается отправка пробной партии нашей пшеницы в Ирак. При этом, текущее обострение резко увеличило шансы России на «реванш».

Если нам удастся вытеснить американцев из региона, то уже наша страна станет главным иракским экспортером. А это, более 3 млн тонн пшеницы, которые Багдад вынужден ежегодно импортировать.

Кроме зерна, США поставляют в Ирак продукцию машиностроения, самолеты и автомобили. А это значит, что Россия без проблем могла бы заменить наших «американских партнеров» и в данной нише.

Источник:

Смотрите также: Идлибский рассвет. Зимняя кампания

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.