Алекс-Новости
Назад

Как ВСУ разворовывают поставки американской техники

Опубликовано: 03.06.2019
Время на чтение: 7 минут
0
40

О том, что в ВСУ воруют в промышленных масштабах, хорошо известно. Даже навскидку в памяти остались скандалы: контрабанда топлива в 92-ОМБр, где убили следователей; под Волновахой обвинили командира взвода 1-й радиотехнической бригады, который похитил и продал несколько автоматов, много патронов и дорогостоящий шифратор «Гном-Е», предназначенный для криптографической защиты трафика IP-сетей; также писали о списанных как «сбитых ополченцами» дронах. Ещё был скандал на полигоне Широкий лан (где резервисты не имели возможности помыться и в буквальном смысле голодали), массовые взаимные обвинения в кражах волонтёрских контор, а о деле «свинарчуков» на Украине не знают лишь грудные младенцы.

Как ВСУ разворовывают  поставки американской техники

Кстати, во время своего выступления на съезде своей партии «Европейская солидарность» Порошенко намекал, что все обвинения в хищениях с участием его «бизнес-партнёров» и прочих дружков ещё надо доказать.

Американскую помощь тоже крадут исправно. Ходили слухи о перепроданных контрбатарейных комплексах, а хищение местными вуйками американского радара для беспилотника ТАLS на Яворивском полигоне обернулось реальным скандалом.

Возможно, потому американцы, чьи аналитики предполагают, что с поставками оборудования происходит «что-то не то», и начали проверки, тем более что Волкер обещает новые  поставки вооружения.

Сигналы поступали давно, к примеру летом 2017 года – из ЛНР. По их информации,  некий военнослужащий 14-ОМБр ВСУ из Станицы Луганской сообщил, что случился конфуз, когда американское посольство в рамках проверки потребовало предъявить два тепловизора Archer с указанием серийных номеров. Но их в бригаде не оказалось, ибо они исчезли ещё в месте постоянной дислокации во Владимире-Волынском. Скандал попытались замять подменой серийных номеров, дабы обмануть поставщиков. Чем закончилось дело, неизвестно.

После по линии СБУ появлялась информация о воровстве устройства закодированной радиосвязи и нескольких портативных GPS-трекеров, переданных ВСУ через трастовый фонд НАТО «C4» (Command, Control, Communications and Computers). И вновь результаты расследования хищения не стали достоянием общественности.

К делу о воровстве иностранных вспоможений в ВСУ подключилось ГБР (Государственное бюро расследований), сообщившее, что в ноябре 2018 года в военной части на Львовщине неизвестные лица похитили переданные правительством США в рамках международной технической помощи семь тепловизионных прицелов Archer и восемь приборов ночного видения на общую сумму более 4,5 млн гривен.

Начальника склада вооружения обвиняют в небрежном отношении к учёту и сохранности имущества, повлёкшему тяжкие последствия. Но для чего и кто именно украл прицелы и тепловизоры, пока не установлено.

Напомним, что в 2018 году США оказали Украине военной помощи на 250 миллионов долларов. Из них почти 50 миллионов ушло на оплату 5000 приборов ночного видения и тепловизоров для 10 бригад ВСУ, а их стали нещадно разворовывать.

Близкие к волонтерским центрам инсайдеры уверяют, что проверке по наличию (или отсутствию) приборов ночного видения и тепловизорных прицелов подверглись 56-я ОМПБр, 28-я ОМБр, 59-я ОМПБр, 43-я ОАМБр и ещё ряд подразделений ВСУ.

Есть информация, что по результатам проверки николаевской 79-й ОДШБр  выявлено исчезновение нескольких десятков американских ПНВ AN/PVS14 и AN/PVS 7B/D и тактических тепловизоров Thermal Eye EOTECH X320, полученных из США как военно-техническая помощь. Общую сумму потерь в результате хищений только в одной 79-й бригаде оценивают в 130 тысяч долларов!

Напомним, что монокуляр ночного видения AN/PVS-14 был разработан в 2000 году и сегодня является самым массовым ПНВ в армиях США и НАТО, многочисленные аналоги выпускаются во многих странах мира, например российские Dedal-370, Катод-МНВ, белорусские Диполь-3МК и другие.

Надо отметить, что 79-ка, пользующаяся особой любовью у порошенковского распределителя «военной гуманитарки» Юрия Бирюкова, была заполнена американскими коллиматорными прицелами,  пээнвэшками и тепловизорами, что называется, «по горло».

31 августа 2016 года Бирюков пишет в Фейсбуке: «1084 ночника AN/PVS-14 (третье поколение). Тысяча ночников. Впечатляет? Из общей поставки в 2500! Няяям! Первая партия уже доставлена сейчас в Украину, вторая часть поставки ожидается через месяц.

Это не волонтерская помощь, это не закупки МО. Это… подарок. Подарок на День независимости от… правительства США. В рамках помощи модернизации и вооружения нашей армии.

Зная общее количество нашей армии, зная количество «стрелкового» компонента нашей армии (в десантной бригаде из 5000 человек штатного состава – «стрелков» порядка 600 человек) – можно прикинуть на пальцах уровень обеспечения «стрелков» приборами ночного видения… Мировая коалиция – не пустой звук. И да, создана активнейшей работой того должностного лица, который по Конституции именно за это отвечает – президент Украины Петр Порошенко. Через сотрудников МОУ, через сотрудников МИД».

В доказательство Бирюков публикует фото подарков – помещение забито коробками с AN/PVS-14. Известно, что в деле приобретения и поставки оптики для военных широко задействован Виталий Дейнега с группой «Вернись живым», который  не раз признавал наличие жёсткой коррупции в армии.

Через два месяца Бирюков вновь прихвастнул о поставке в 79-ОШБр. Он пишет: «И вот теперь самое вкусное, очень меня порадовавшее: практически ВЕСЬ штурмовой компонент бригады уже обеспечен ПНВ и/или тепловизорными прицелами. И весь штурмовой компонент бригады обеспечен новыми автоматами, с тактическим обвесом и коллиматорными прицелами. На склад РАО одной из воинских частей поступила ОЧЕРЕДНАЯ партия ночников AN/PVS-14. Одна тысяча двести штук ПНВ третьего поколения, штатный прибор американской армии. И инструкции, и ремонтные комплекты для технического обслуживания». То есть бригаду снабдили щедро.

Но характерно, что в комментариях к посту Бирюкова мгновенно стали появляться десятки предостережений от «побратимов», что ПНВ своруют или обратят в прибыльные махинации армейские тыловики, мол, «осталось ещё проследить, чтобы все это было на «нуле» и не уплыло в неизвестную сторону».

Как ВСУ разворовывают  поставки американской техники
Как ВСУ разворовывают  поставки американской техники

Между тем ПНВ и тепловизоры определяют не только фронтовым подразделениям, которые по ротационному отбытию обязаны сдавать оптику, но и штату охраны складов РОА и баз хранения боеприпасов.

Таким образом, похищать американскую оптику могут как (офицеры и солдаты) на передке, так и в тылу. Среди подозреваемых могут быть интенданты и волонтёры разных категорий.

Для чего похищают подобное оборудование, ответить просто – либо для перепродажи желающим, а их не так мало, либо для передачи неким заинтересованным лицам.

Чтобы было понятнее, можно заглянуть в интернет-магазин, где AN/PVS-14 продают за $3500 за штуку. Кстати, на украинских форумах уже предлагают ночники и тепловизоры, а в Киеве даже есть фирма «Вол» (работающая от Combat.UA), занимающаяся ремонтом и поставкой аккумуляторов.

Кому нужны качественные ПНВ и тепловизоры, кроме охотников и контрабандистов? Ответ тоже лежит на поверхности – тем группам, что готовятся применять оружие и собирают его комплекты. Это, например, группы охраны «Янтарной республики», о которой в Киеве предпочитают не вспоминать, но которая тем не менее поражает воображение масштабами преступной деятельности, лежащей вне контроля правительства. Это так называемая УДА Дмытра Яроша – военная структура, которая не подчинена ни военному, ни полицейскому руководству. Однако эта «добровольческая армия» до зубов вооружена, имеет «лежбища» и ведёт военные действия в Донбассе. Это другие парамилитарные группировки, включая откровенные нацистские, которым оружие и снаряжение необходимо для реальных боевых операций, к ним они готовятся непрерывно и не скрываясь. Также хорошо известно, что в момент присоединения Крыма к России с полуострова сбежали на Украину активисты ряда радикальных исламистских организаций, которые продолжают свою деятельность на украинской территории. Всем этим боевикам, судя по всему, достаётся часть американской помощи ВСУ – по полуофициальным каналам (когда партнёры и друзья Порошенко в курсе) и неофициальным, когда помощь эта просто расхищается и перепродаётся.

Источник:

, , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.