Алекс-Новости
Назад

Как Зеленский собирается возвращать Донбасс с помощью свободной экономической зоны

Опубликовано: 26.10.2020
0
10

Впервые о создании на Донбассе так называемой свободной экономической зоны говорил еще Петр Порошенко, и жалкая попытка подкупить народные республики была немедленно отвергнута. Тем сомнительнее выглядит попытка Владимира Зеленского перезапустить идею.

Как Зеленский собирается возвращать Донбасс с помощью свободной экономической зоны

О создании свободной экономической зоны на Донбассе киевские чиновники заговорили нынешней осенью. Идею озвучил украинский вице-премьер Алексей Резников, открыто показав, что таким образом власти пытаются сорвать реализацию Минских договоренностей.

«Мы определенно не станем говорить о включении особого статуса в конституцию Украины, — заявлял чиновник. – Я являюсь приверженцем украинского варианта особого статуса: экономическое развитие Донбасса и льготные условия для бизнеса».

По словам Резникова, этого должно быть достаточно, чтобы жители региона, годами жившие под обстрелами со стороны киевских карателей, были довольны. На этом фоне вопрос о создании СЭЗ даже вынесли на обсуждение в рамках опроса Зеленского. 45% украинцев поддержали идею, согласно предварительным данным социологической группы «Рейтинг». 43% выступили против.

Власти настойчиво игнорируют тот факт, что идея была отвергнута Донецком и Луганском еще в 2014 году, когда о создании СЭЗ заговорил Петр Порошенко. Тогда проект являлся попыткой отреагировать на состоявшиеся в народных республиках выборы.

Тогда подразумевалось, что контролировать СЭЗ будет Киев. Республики же взамен на торговые преференции должны были отказаться от своих стремлений к независимости и капитулировать перед Украиной. Подкупить их, как известно, не получилось.

Зеленский, возрождая идею, решил пойти другим путем. В частности, была поставлена задача создать для жителей Донбасса своеобразную «витрину экономического благополучия». Резников утверждал, что схема должна была «подтягивать соответствующее понимание, где лучше жизнь». Тем не менее, остается неясно, зачем возвращаться к этой авантюре.

С самого начала было ясно, что она обречена на провал, причем не только из-за событий 2014 года. В истории немало аналогичных примеров. Даже Михаил Саакашвили пытался создать такую же «витрину» в селе на границе с Южной Осетией. Только независимость оказалась дороже для тех, кто боролся за нее.

Зеленский вооружился идеей создания СЭЗ аккурат перед местными выборами, отмечает публицист Андрей Бабицкий. По его словам, президент всего лишь пытался показать электорату, что не забыл свое обещание принести мир. Только концепция слишком сомнительная и «сырая», чтобы вернуть доверие народа, констатировал журналист.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.