Алекс-Новости
Назад

Какая история у военной песни «Смуглянка»?

Опубликовано: 09.05.2021
0
20

Знаменитую песню «Смуглянка» 9 мая исполнил коллектив Городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова совместно с Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии им. Александрова в честь 76-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Композицию, знакомую нам по фильму «В бой идут одни старики» (1973) — символ единения советского народа — впервые исполнили в 1944 году. Но мы могли бы никогда и не услышать эту песню: ее ноты были на некоторое время были утеряны. АиФ.ru вспоминает историю «Смуглянки», сочиненной за 30 лет до съемок, и объясняет, как она обрела популярность.

Что за песня «Смуглянка»?

Многим эта песня известна по фильму «В бой идут одни старики» (1973), где молодой летчик Щедронов исполнил «Смуглянку» перед солдатами эскадрильи и получил соответствующее прозвище. Однако история этой композиции началась гораздо раньше.

Осенью 1940 года поэт Яков Шведов и композитор Анатолий Новиков написали песенную сюиту о молдавских партизанах по заказу ансамбля Киевского особого военного округа для окружного ансамбля песни и пляски.

В сюиту вошло семь песен, среди которых была и «Смуглянка» — песня о девушке-партизанке времен Гражданской войны. Сама сюита была посвящена Григорию Котовскому, российскому революционеру, военному и политическому деятелю.

Почему о «Смуглянке» долгое время никто не слышал?

В течение нескольких лет песня не доходила до масс — в довоенные годы ее не исполняли, затем Новиков потерял ноты, а даже когда восстановил, «Смуглянку» отказались поставить на радио из-за ее лирического и «негероического» характера. Им было непонятно, зачем в такие тяжелые времена петь про свидания, любовь и неизвестную смуглянку-молдаванку.

В 1943 году «Смуглянку» включили в съемки фильма «Война в воздухе», но это не помогло ей обрести популярность, о песне быстро забыли — до 1944 года.

Как и почему о песне «Смуглянка» вспомнили?

Однажды Новикову позвонил художественный руководитель Краснознаменного ансамбля Александр Александров. Он попросил показать какие-нибудь песни для своей новой программы. Новиков предложил ему несколько композиций, в том числе «Смуглянку», и именно эта веселая песня про любовь молдавской девушки больше всего приглянулась известному музыканту.

Перед праздничным концертом 7 ноября 1944 года Александров вспомнил о «Смуглянке» и решил включить ее в концертную программу. Выступление ансамбля прошло в Концертном зале им. Чайковского и транслировалось по радио. Солистом выступал Николай Устинов.

Благодаря этому «Смуглянку» услышало много людей, и вскоре ее подхватили в тылу и на фронте. Изначально в песне говорилось о событиях Гражданской войны, но с тех пор слишком многое изменилось, и солдаты восприняли ее как песню о борьбе за освобождение Молдавии в Великую Отечественную войну.

Кто и почему исполнил «Смуглянку» на 9 мая в 2021 году?

В честь Дня Победы в этом году коллектив Городской клинической больницы № 15 им. О. М. Филатова вместе с Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии им. Александрова исполнил песню «Смуглянка».

«Поздравлять ветеранов с Днем Победы совместно с прославленным Академическим ансамблем песни и пляски Российской армии имени Александрова — это и радость, и гордость, и большая ответственность. Для меня особая честь спеть именно с этим коллективом, ощутить, что наша страна по-прежнему чтит традиции, помнит ветеранов и не пасует перед трудностями», — рассказал главный врач больницы, Валерий Вечорко.

По его словам, между коллективами больницы и ансамбля давно сложились теплые и дружественные отношения. В преддверии 9 мая у них возникла идея совместно исполнить любимую многими военную песню «Смуглянка» — как дань памяти и уважения ветеранам, сумевшим отстоять свободу и независимость нашей Родины.

Источник aif.ru

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.