Алекс-Новости
Назад

Канал «Стамбул»: через несколько лет РФ потеряет преимущество в Черном море

Опубликовано: 19.01.2020
Время на чтение: 5 мин
0
604

Очередной «дружеский привет» прилетел в Москву из Анкары. Всего через пять лет Шестой флот США сможет встать в Черном море на постоянной основе, взяв на прицел «Томагавков» базу ВМС РФ в Севастополе и весь юг России. Все это станет возможным из-за решения президента Эрдогана прорыть канал «Стамбул» в обход Конвенции Монтре.

Канал «Стамбул»: через несколько лет РФ потеряет преимущество в Черном море

В конце прошлого месяца мы подробно рассказывали, что данной альтернативной Босфору судоходной артерии все-таки суждено быть, несмотря на высказываемые сомнения в том, что Турция его по деньгам осилит. Стоимость проекта оценивается с большим разбросом от 10 до 20 миллиардов долларов. Однако канал будет построен: его маршрут утвержден, а тендер на его строительство весьма символически намечен на 26 февраля, то есть, день рождения самого президента Реджепа Эрдогана.

Канал соединит Мраморное море с Черным в обход Босфора. Его ширина составит 150 метров, глубина – 25. Подсчитано, что за год он сможет пропускать до 85 тысяч судов. Само по себе это замечательно, турецкие проливы сильно перегружены. Неоднократно происходили случаи столкновения судов, разлива нефтепродуктов. Если, вернее уже, когда этот поток судов пойдет по «Стамбулу», Босфор будет разгружен. Экологическая ситуация на нем резко улучшится, начнется активная коммерческая застройка побережья, из выкопанного при прокладке канала грунта насыплют искусственные острова. По каналу начнут ходить прогулочные яхты, туристическая отрасль Турции получит дополнительный стимул развития.

Так почему же этот замечательный в своем роде инфраструктурный проект вызывает энтузиазм у всех, кроме России?

У канала «Стамбул», к сожалению, есть и иное измерение, военное. Как известно, статус турецких проливов регулируется Конвенцией Монтре. Согласно ей, время нахождения и тоннаж судов нечерноморских стран, к которым относятся США и самые их серьезные союзники по НАТО, очень ограничены. Они могут находится в Черном море всего 21 день, после чего необходима ротация. После перехода Крыма в состав Российской Федерации баланс сил на море в регионе изменился в пользу Москвы. Судя по всему, «Стамбул» призван в корне решить эту проблему «гегемона», а Турции – заработать политических очков.

Появление всего через пять лет альтернативы Босфору, не предусмотренной Конвенцией Монтре, позволит Анкаре поднять вопрос об ее отмене или пересмотру ввиду изменившейся ситуации. Зная, как решаются подобные вопросы, можно особо не сомневаться, что решения будут приняты в пользу Запада в ущерб интересам России. Чтобы не быть голословными, процитируем турецкое издание «Хюрриет»:

Канал «Стамбул» де-факто станет ходом США в попытке обосноваться в Чёрном море. Канал позволит обойти конвенцию Монтрё, которая ограничивает прохождение американских кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор и не позволяет им находиться в Чёрном море больше 21 суток.

Все лежит на поверхности, особо не скрываясь. Уже в 2025 году Шестой флот США, усиленный союзниками, сможет встать на постоянной основе на Черном море, например, в Болгарии или в Одессе после реконструкции ее порта. А это – сотни и сотни крылатых ракет и противоракет, который кардинально перевернут расклад сил на российском юге, поставив под угрозу сокрушающего удара Крым.

Автор: Сергей Маржецкий

Читайте также: Бенджамин Ференц об убийстве Сулеймани

Подписаться на Telegram канал Политрук

Присоединяйтесь  к  нам  ВКонтакте

Подписывайтесь на наш Youtube-канал

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.