Алекс-Новости
Назад

«Кидалово» союзников – новый тренд Трампа

Опубликовано: 24.01.2018
Время на чтение: 1 минута
0
3

С приходом к власти Дональд Трамп начал активное переформатирование своей ближневосточной политики, явно указывающее на желание Вашингтона любой ценой вписаться в быстро перекраиваемый ближневосточный ландшафт.

В попытке утвердиться на арабском политическом поле, Трамп пренебрегает элементарными принципами дипломатии, активно ссорится с вчерашними союзниками и наживает себе все больше и больше врагов. Показательной в этом плане можно считать историю заигрывания Вашингтона с Эр-Риядом и участие этих стран (прямое и косвенное) в блокаде Катара.

Саудовская Аравия давно планировала «задавить» Катар, но все время оглядывалась на Вашингтон. Пока у власти стоял Обама, решить этот вопрос не удавалось. С приходом к власти Трампа ситуация изменилась. Первый зарубежный визит Трампа на посту президента именно в Эр-Рияд развязал саудитам руки. Уверовавшие в собственные силы, они с особым рвением принялись укреплять свои позиции в регионе. В тот момент, желая продемонстрировать серьезность своих антитеррористических намерений, администрация Трампа активно искала показательную жертву. Под давлением Саудовской Аравии выбор пал на Катар, который был обвинен в поддержке терроризма и экстремистской идеологии.

Однако попытка «задушить» Катар не увенчалась успехом. Доха оказалась готова к сопротивлению и пошла на успешное сближение с новыми стратегическими партнерами: Россией, Турцией и Ираном. В итоге Катар не только нашел альтернативные каналы поставки продовольствия, но и обзавелся морским и воздушным коридором, любезно предоставленным Ираном.

Катарское упорство поставило Эр-Рияд в тупик, и вынудило срочно искать выход из сложившейся ситуации, чтобы сохранить лицо. Все надежды возлагались на США. Но не тут-то было.

Руководство США внезапно смягчило свою позицию по катарскому кризису и на смену фактическому одобрению блокады Трампом пришел призыв госсекретаря Тиллерсона к переговорам и поиску компромисса. Дальше – больше. На прошлой неделе в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамимом Аль Тани Трамп поблагодарил Доху за борьбу с терроризмом и экстремизмом во всех его формах. А также заявил, что США и Катар добились серьезного прогресса в реализации двустороннего меморандума о взаимопонимании по противодействию финансированию терроризма, подписанного в июле 2017 года. Такое заявление выглядело как явный плевок США в сторону Саудовской Аравии. Кроме того, президент США и эмир заручились поддержкой в укреплении двусторонних отношений в области безопасности и экономики. И обсудили вопросы, реализовав которые Вашингтон и Доха смогли бы обеспечить большую стабильность в ближневосточном регионе.

Таким образом, Трамп не только дал понять Эр-Рияду, что отказывается от Саудовской Аравии в пользу Катара, но и умело снял с себя ответственность за блокаду, свалив всю вину исключительно на саудитов.

Впрочем, столь быстрая смена позиции Вашингтона весьма объяснима. Резкое потепление отношений Катара с Россией, Ираном и Турцией поставило под угрозу военные интересы США. Ведь в Дохе на базе Эль-Удейд расквартированы 11 тысяч военнослужащих США, а также 100 американских самолетов. Лишиться такого стратегического партнера как Катар (да еще и тянущегося к России и Ирану) в угоду саудитов для США непозволительная роскошь.

Недавняя история с отказом от поддержки курдов в Африне (которых до этого Вашингтон снабжал оружием), а теперь и явный отказ от Саудовской Аравии свидетельствуют о готовности США попрать любые нормы морали ради достижения своих политических целей. Что ж, похоже, «кидалово» своих недавних союзников становится новым трендом ближневосточной политики Трампа.

Источник

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.